"Единая Россия" готовит партбилет Владимиру Путину

08.04.2008
Просмотров: 4268

Вчера лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что на съезде партии 14-15 апреля сам предложит действующему президенту Владимиру Путину вступить в "Единую Россию" и возглавить ее. Вновь избранному президенту Дмитрию Медведеву партбилет не предложат.

Вчера лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что на съезде партии 14-15 апреля сам предложит действующему президенту Владимиру Путину вступить в "Единую Россию" и возглавить ее. Вновь избранному президенту Дмитрию Медведеву партбилет не предложат. Политики и эксперты не исключают, что третий российский президент может уйти в отставку еще до истечения срока своих полномочий.

"Если Владимир Владимирович Путин возглавит "Единую Россию", это будет самый лучший вариант. И мы об этом говорим последние четыре года",— заявил вчера на пресс-конференции лидер партии Борис Грызлов (о возможности такого сценария заявлял в интервью "Ъ" спикер Совета федерации Сергей Миронов в номере от 7 апреля). Он восхитился "мужественным шагом" господина Путина, когда он на декабрьских выборах в Госдуму возглавил список "Единой России". "Теперь лидер нашего списка станет председателем правительства. Это 100-процентная совместимость исполнительной и законодательной власти",— сказал Борис Грызлов. Журналисты предположили, что, как и на прошлом съезде, проходившем в октябре прошлого года, предложение вступить в партию будет высказано представителями народа — ткачихой или мастером с судостроительного завода. Но Борис Грызлов заявил: "Владимир Путин стоял у истоков создания "Единой России". Наша партия всегда рядом с Путиным (и именно в такой редакции!). Такое предложение могу сделать и я на съезде. Это было бы правильно".

Дмитрия Медведева выдвинувшие его в президенты единороссы к себе не зовут. "У нас по закону о партиях военнослужащие не имеют права быть членами партии. Все-таки, мне кажется, что раз он верховный главнокомандующий, выходит, всех видов вооруженных сил, то есть определенные препятствия, чтобы быть членом партии",— заявил господин Грызлов.

Владимир Путин, будучи верховным главнокомандующим, приглашения тем не менее получал. В 2000 году один из лидеров движения "Единство" (предшественник "Единой России"), глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что если бы президент согласился возглавить движение, "это было бы замечательно". Аналогичные предложения звучали и позже, только в 2007 году об этом говорили Борис Грызлов, лидер движения ОПОРА Сергей Борисов и те, кто выступал на предвыборном съезде партии.

"Дело не в напряжении между партией и Медведевым, а в том, что "Единая Россия" — это просто не его инструмент",— сказал "Ъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— А вот Путин партию возглавить вполне может. В России сильны традиции единовластия, и кресло первого лица является самым ценным. Вне зависимости от того, насколько хороши отношения между Медведевым и Путиным, для напряжения этого достаточно. Возможно, через некоторое время Путину понадобятся институциональные рычаги влияния на саму "Единую Россию"".

Фактическое объединение с партией, располагающей конституционным большинством в Госдуме и контролирующей большую часть региональных парламентов, даст Владимиру Путину гарантию для решения любых вопросов. Один из них вчера был поднят на достаточно высоком уровне: разнесение по времени думских и президентских выборов. О желательности этого заявил сам господин Путин 3 декабря 2007 года на встрече с правительством. Вчера же Борис Грызлов назвал "идеальным" вариант, при котором федеральные выборы должны отставать друг от друга на два года.

Комментируя это заявление, глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что один из вариантов — "увеличить срок полномочий парламента с четырех до пяти лет, а срок президентских полномочий — до семи лет". "Второй вариант — провести досрочные выборы президента в 2009 году",— считает он. "Если единороссы не хотят прикасаться к Конституции, то, скорее, они пойдут через досрочные выборы президента",— сказал лидер ЛДПР. То есть, по сути, речь идет о досрочном сложении Дмитрием Медведевым президентских полномочий.

Как полагает глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский, досрочная отставка Дмитрия Медведева политически возможна, но такая необходимость вряд ли может созреть так быстро, "если не было заранее достигнутой договоренности о сокращении срока президентских полномочий". "В течение ближайшего года станет ясно, будет ли сокращен срок Медведева. Она возможна, если власть будет реально перетягиваться к Медведеву. Ряд кланов уже сейчас допускают нелояльные поступки по отношению к ФСБ, а значит, и к Путину, надеются на изменение конфигурации власти. Это может не понравиться Владимиру Путину, и он может форсировать события",— считает эксперт.


Ирина Ъ-Нагорных, Коммерсантъ


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.