Защитник леса оказался беззащитным

10.04.2008
Просмотров: 4466

Как стало известно вчера, погиб бывший руководитель управления Федерального агентства лесного хозяйства по Нижегородской области, глава регионального филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» Сергей Наумов. В право- охранительных органах считают, что чин

Как стало известно вчера, погиб бывший руководитель управления Федерального агентства лесного хозяйства по Нижегородской области, глава регионального филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» Сергей Наумов. В право- охранительных органах считают, что чиновник застрелился по личным мотивам.
По данным РОВД Советского района города, вечером 8 апреля 2008 года 58-летний Сергей Наумов отдыхал с друзьями в складском комплексе в районе улицы Оранжерейной. Около 19.00 он вышел на улицу «проветриться». Друзья услышали выстрел, выбежали на улицу и обнаружили Сергея Наумова на земле со смертельным ранением в голову, а в его руке пистолет системы Борхард-Люгер. Впоследствии в помещении, где отдыхала компания, прибывшие сотрудники милиции нашли коробку с патронами калибра 9 мм. По неофициальной информации, в кармане погибшего оперативники обнаружили адресованную родственникам предсмертную записку. РОВД называет случившееся с Сергеем Наумовым «самоубийством по семейным обстоятельствам». По факту случившегося прокуратура Советского района ведет проверку, уголовное дело пока не возбуждено.

Коллеги и знакомые не верят в версию самоубийства. «У него прекрасная семья, жена, дочка замужем, внуку два года. Он очень культурный, добропорядочный человек, требовательный и грамотный руководитель. Я даже не могу предположить, что повлияло на него»,- сомневается заместитель директора филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» по Нижегородской области Виктор Шишов. Он общался с Сергеем Наумовым за день до трагического случая, но не заметил в поведении начальника ничего необычного. «Он был отличным мужиком. Семья у него прекрасная. Не знаю, что могло стать причиной происшествия»,- говорит генеральный директор компании «Химинвест» Василий Короткий.

Как рассказали сослуживцы Сергея Наумова, карьеру он начал в 1971 году: прошел путь от рядового лесничего до руководителя управления Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) по Нижегородской области. На этом посту господин Наумов активно выступал за введение лицензирования лесозаготовок, усиление ведомственной охраны лесов, увеличение ставок сборов с частных компаний за пользование лесным фондом.

В начале 2007 года управление Рослесхоза оказалось замешанным в скандале: надзорную деятельность ведомства резко раскритиковал нижегородский губернатор Валерий Шанцев. В конце 2006 года некий предприниматель проинформировал областное правительство о масштабных незаконных вырубках в Шеманихинском лесхозе, проверка Роспотребнадзора нарушения подтвердила, а позднее областное управление ФСБ оценило ущерб государству в минимум 17 млн руб. (сейчас дело передано в суд — «Ъ»). Губернатора возмутил тот факт, что комплексная ревизия, проведенная ведомством Сергея Наумова за несколько месяцев до проверки Роспотребнадзора, незаконных действий руководства лесхоза не обнаружила.

Осенью 2007 года областное управление Рослесхоза было реорганизовано в департамент лесного комплекса Нижегородской области, который возглавил Юрий Гагарин. Сергей Наумов был назначен руководителем филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Нижегородской области», где и работал до сих пор.

ЕВГЕНИЙ КРУГЛОВ, ЕЛИЗАВЕТА ЗУБАКИНА


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.