Предпринимателя приняли за автоугонщика

11.04.2008
Просмотров: 4506

Межрегиональная правозащитная организация «Комитет против пыток» приступила к расследованию очередного избиения гражданина сотрудниками правоохранительных органов. В КПП обратился предприниматель Сергей Васильев, который утверждает, что был избит хоккейно

Межрегиональная правозащитная организация «Комитет против пыток» приступила к расследованию очередного избиения гражданина сотрудниками правоохранительных органов. В КПП обратился предприниматель Сергей Васильев, который утверждает, что был избит хоккейной клюшкой около своего автомобиля представителями отдела розыска спецполка ДПС. Следственный орган отказал в возбуждении уголовного дела, так как пострадавший оказался на месте проведения спецоперации и был принят за угонщика.
Вчера в правозащитной организации «Комитет против пыток» (КПП) сообщили, что закончена предварительная проверка и начато общественное расследование, связанное с избиением предпринимателя Сергея Васильева. Сам случай правозащитники называют «ужасно нелепым».

Как установила проверка, вечером 7 февраля 2008 года Сергей Васильев выехал на своем автомобиле «Нива» в поселок Березовая Пойма (Московский район Нижнего Новгорода), чтобы вытащить из сугроба застрявший автомобиль дочери. Не сумев своими силами извлечь машину из снега, господин Васильев в полночь нашел трактор, машинист которого согласился помочь. Свою «Ниву» предприниматель поставил на съезде с дороги, ведущей в поселок, а в машине осталась сидеть дочь. Вскоре она позвонила отцу и рассказала, что к ней подошли мужчины и требуют открыть дверь автомобиля. Когда Сергей Васильев приблизился к своей машине, чтобы узнать, в чем дело, на него набросился один из молодых людей с обрезком хоккейной клюшки в руках. Решив, что напавший хочет завладеть его «Нивой», предприниматель оказал некоторое сопротивление, в ходе которого получил около десяти ударов по голове. По данным КПП, к напавшему присоединились еще двое мужчин в штатской одежде, одели господину Васильеву наручники и нанесли удар по затылку, из-за чего тот потерял сознание. Когда Сергей Васильев пришел в себя, ему объяснили, что напавшие — сотрудники милиции. Еще полтора часа теперь уже задержанный гражданин провел лежа на капоте. Как рассказывают правозащитники, после проверки Сергея Васильева отпустили, а майор пояснил, что произошло «недоразумение».

Побитый гражданин зафиксировал в больнице телесные повреждения, получил первую медицинскую помощь и отправился писать заявление. Однако следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области отказало в возбуждении уголовного дела «из-за отсутствия состава преступления». Как выяснилось в ходе проверки, Сергей Васильев случайно оказался в месте проведения спецоперации по поимке автоугонщиков, прохаживался в позднее время суток около автомобилей и разговаривал по сотовому телефону. Сотрудники отдела розыска приняли его за потенциального преступника и приступили к задержанию.

По словам инспектора КПП Дмитрия Утукина, господин Васильев надеется добиться при помощи правозащитников возбуждения уголовного дела, которое должно дойти до суда. «Мы уже готовим жалобу на отказ в возбуждении, пострадавший имеет свидетелей, кроме того, его не интересует материальное возмещение ущерба. Он хочет добиться увольнения бивших его сотрудников правоохранительных органов»,- сообщил инспектор. По словам господина Утукина, действия правоохранителей попадают под действие ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

ЛЮДМИЛА АРИСТОВА


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.