Рынок строящегося жилья: Новые проекты в Нижнем Новгороде

24.04.2008
Просмотров: 2402

В настоящее время в Нижнем Новгороде и регионе на разных стадиях находятся несколько проектов по жилищному строительству: «Самые крупные объекты – «Нижегородский технопарк», проект Globe town и «Остров».

Рост объемов строительства жилья в Нижегородской области за прошлый год составил 37%. По итогам 1-го квартала 2008 года объем увеличился уже на 19%. Всего же в 2008 году должно быть построено 1 млн 350 тыс. кв. м жилья для нижегородцев.

 Покупка собственного жилья для каждого человека – это ответственный шаг. По статистике, гражданин со среднем уровнем дохода меняет жилье один раз в 17 лет, представители более обеспеченной категории несколько чаще – раз в 7-9 лет. Но в любом случае, приобретение квартиры – это не финишная прямая. Свою собственность необходимо защитить и сохранить.

Ольга КОНОВАЛОВА

Валерий Англичанинов, заместитель губернатора Нижегородской области, отмечает, что в настоящее время в Нижнем Новгороде и регионе на разных стадиях находятся несколько проектов по жилищному строительству: «Самые крупные объекты – «Нижегородский технопарк», проект Globe town и «Остров». И это не считая точечного строительства».

Проект «Нижегородский технопарк» – это новый деловой центр, который будет располагаться на Анкудиновских полях. «Там будет осуществлено достаточно серьезное освоение земли. Общий объем строительства составит порядка 200 тыс. кв. м, при общей стоимости проекта порядка 15 млрд руб., – говорит Валерий Англичанинов. – Помимо различных офисно-лабораторных комплексов в технопарке планируется строительство жилых зданий для научных сотрудников. Особое внимание будет уделено социальной инфраструктуре. В частности, намечено возведение трех детских садов, общеобразовательной школы, спортивного цент­ра и гостиницы. Естественно, будут подведены все сети, планируется размещение подстанции. По сути, это будет автономный район города, обеспечивающий своих жителей всем необходимым для повседневной жизни». Проектные работы по данному комплексу начнутся в 2009 году.

Концепция второго проекта – Globe town – будет представлена 24 апреля текущего года. Этот проект предусматривает строительство порядка

10 млн кв. м жилья, плюс 10 млн кв. м составит площадь офисного центра. Комплекс рассчитан на проживание 400-500 тыс. жителей. По словам Валерия Англичанинова, это сравнимо со строительством Автозаводского района. «Если в 30-х годах прошлого века построили Автозавод, то ничто не мешает нам в 2010 году построить Globe town», – отмечает он.

После разработки проекта понадобится еще около 2-3 лет на инженерную подготовку местности, а полнос­тью проект по строительству нового города в Борской пойме будет реализован в 2030-2035 годы. Себестоимость строительства 1 кв. м составлит порядка 30 тыс. руб.

И, наконец, третий проект – это комплекс «Остров» на Гребном канале, который на сегодняшний день почти необитаем, не считая ресторана «Робинзон». Помимо жилого комплекса будут построены горнолыжный спуск, торговые и развлекательные центры, реконструированы и доведены до мировых стандартов трамплины. n

Globe town по численности населения будет сравним с Автозаводским районом. Новый комплекс рассчитан на проживание 400-500 тыс. жителей.

Ольга Коновалова, Капиталист-Нижний Новгород

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.