Уборка под присмотром:За ЖКХ-бизнесом усилят контроль

14.05.2008
Просмотров: 2324

Традиционный весенний месячник по благоустройству и анализ законодательства побудил нижегородских представителей власти напомнить о себе коммунальному бизнесу.

Традиционный весенний месячник по благоустройству и анализ законодательства побудил нижегородских представителей власти напомнить о себе коммунальному бизнесу. В конце апреля текущего года депутаты Нижегородского ОЗС приняли в первом чтении изменения в закон «О государственном надзоре в сфере благоустройства на территории Нижегородской области». Благодаря этому чиновники получают дополнительный инструмент влияния на бизнес.

Принятые изменения в закон предусматривают усиление контроля в сфере благоустройства, а осуществлять контроль будет специальный уполномоченный областным правительством орган исполнительной власти. Его сформируют и утвердят позднее. Таким образом, вертикаль власти в Нижегородском регионе еще более окрепнет, а область получит дополнительные козыри перед муниципалитетом.

Как выяснилось, инициировать изменения в законе подтолкнул его мониторинг комитетом ОЗС по жилищной политике и градостроительству, проведенный в первом квартале 2008 года. Экспертиза показала, что нарушения обязательных требований в сфере благоустройства «являются следствием неэффективной деятельности должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей».

«Необходим комплексный подход для решения проблемы благоустройства, – заявил в этой связи председатель комитета Александр Сериков. – Важно разработать четкие требования не только к муниципальным предприятиям, занимающимся уборкой территорий, но и ко всем юридическим и физическим лицам, в число которых входят руководители организаций и индивидуальные предприниматели. Органам местного самоуправления необходимо работать более эффективно и разрабатывать качественно новые критерии, отвечающие современным представлениям о благоустройстве».

«Получается, что ответственность возложили на непосредственных исполнителей, то есть на коммунальные компании, – говорит генеральный директор компании «Экостандарт» Василий Разумеев. – Это значит, что у чиновников появится дополнительный аргумент увеличить нагрузку на нас. В конечном счете, они смогут вытеснять с рынка не угодных им, и пускать на него «лояльных» бизнесменов».

В то же время у чиновников несколько иное мнение. «Ответственный частный бизнес пока не пришел в сферу жилищно-коммунального хозяйства, – заявил недавно мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. – В настоящее время некоторые частные компании занимаются «щипачеством», принимая деньги у жителей, но не выполняя обещанные объемы работ. Жители поддаются рекламе частных компаний, но наиболее открытыми для контроля по-прежнему являются муниципальные управляющие компании».

Несмотря на нарекания со стороны областных властей, мэрия проводит свой мониторинг ЖКХ. В 2008 году она инициировала добровольную сертификацию трех подрядных организаций: ООО «ДЭН», ООО «Омега» и ООО «Коммунальник».

«Первые итоги показали, что технические возможности компаний не соответствуют взятым на себя обязательствам по обслуживанию жилищного фонда: не хватает специалистов, специальной техники, полностью отсутствует контроль со стороны руководителей за деятельностью подчиненных, – заявил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров. – Все это отрицательно сказывается на качестве обслуживания жилищного фонда и уборки дворовых территорий. Данные обстоятельства стали причиной многократных жалоб от нижегородцев напрямую в городской департамент жилья: начиная с нового года, как показала проверка, подрядные организации рассмотрели только 50% заявок».

«Более взвешенный взгляд на эту проблему у федеральной власти; губернатор хочет изменениями в законодательстве приструнить муниципалитеты, – заявил источник в мэрии, – а цель федералов — привлечь в коммунальный бизнес опытных инвесторов». «Но сделать это сегодня весьма непросто, – отмечает Василий Разумеев. – Этот сектор хоть и привлекателен для инвесторов, но контролируется муниципалитами. А бизнес хочет работать на рынке с рыночными тарифами. Контроль нужен, но это должен быть объективный контроль».

Александр Новоселов, КАПИТАЛИСТ - Нижний Новгород

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.