Экологический туризм: ситуация в Нижегородской области

15.05.2008
Просмотров: 5406

О ситуации в сфере экологического туризма, сложившейся в настоящее время в регионе, а также перспективах развития данного бизнес-сектора – в интервью депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Табачникова.

О ситуации в сфере экологического туризма, сложившейся в настоящее время в регионе, а также перспективах развития данного бизнес-сектора – в интервью депутата Законодательного собрания Нижегородской области, члена комитета по экологии и природопользованию Александра Табачникова.

– Александр Феликсович, Законодательное собрание и правительство области много внимания сейчас уделяют развитию туризма в регионе. В том числе экологического туризма. Что это такое?

– Экологический туризм – это активный отдых на природе, в сочетании с культурно-образовательной программой. Это и туризм, и просвещение одновременно. Например, отправляясь в Семеновский район Нижегородской области, можно не только отдохнуть в живописном месте на берегу реки, но и посетить села, в которых сохранились традиционные промыслы, прикоснуться к традиционному укладу жизни, лучше понять быт и нравы нашего народа. Причем не наносные, сиюминутные, а исконные, формировавшиеся веками.

Конечно, нужно прорабатывать маршруты, делать все возможное, чтобы заинтересовать туриста. В том же Семеновском районе можно организовать поселение с артелью, где можно будет увидеть весь процесс производства ремесленных изделий так, как это было в старину. В экологическом туризме важно все: где туристы будут останавливаться на ночлег, какой досуг им будет предложен и даже что они будут есть. Если совсем коротко, то все должно быть настоящим – от наличников на окнах до парного молока.

Еще одно направление экологического туризма – это охота и рыбалка при условии, что будут соблюдены все нормы и получены все необходимые разрешения.

– Может ли рыбалка стать основным видом экологического туризма в регионе?

– Нельзя сказать, что поток рыболовов в Финляндию сократится за счет того, что он увеличится у нас – там совершенно другая рыба. Да и с Астраханью, где половина области живет за счет рыболовства, нам не потягаться. Уникальность нашего региона в другом, например, именно в Нижегородской области находится знаменитая пещера на Вадском озере. Таких пещер – не более пяти на всей Земле, поэтому в Нижегородскую область приезжают любители и профессионалы подводного плавания со всего мира. Раньше они селились по деревням, у бабушек, а теперь там построен современный отель, который может принимать дайверов с их снаряжением и оборудованием.

Нужно развивать инфраструктуру, строить туристические комплексы, открывать новые маршруты. Экологический туризм – очень перспективен для Нижегородской области, которая славится и своими промыслами, и уникальной природой.

– Есть ли уже конкретная программа развития в нашем регионе экологического туризма?

– Программа принята в 2006 году и рассчитана на пять лет. Главная задача на сегодня состоит в том, чтобы создать в Нижегородской области экономически и эмоционально привлекательные маршруты и направления. Маршруты должны быть разными, для всех категорий туристов, подготовленных и не очень, от посещения фольклорных праздников, до достаточно сложных сплавов по рекам, спелеологии и дайвинга.

Особый акцент при составлении маршрутов делается на наиболее интересные с экологической точки зрения места Нижегородской области: это старопустынские озера, озеро Вад, Светлояр, карстовые пещеры. Разумеется, все маршруты создаются с учетом интересов местного населения и предусматривают минимальное воздействие на окружающую среду.

Также разработана система мер поддержки малого бизнеса: инвесторам, вкладывающим средства в этот сектор экономики, предоставляются налоговые льготы.

– Говоря о туризме, нельзя забывать и о защите природы от самих туристов. Какие меры нужны, чтобы сохранить окружающую среду в первозданном виде?

– Экологический туризм – это не только вопрос формирования новых финансовых потоков в бюджет области, но, в первую очередь, – вопрос чистоты лесов, рек и озер. Необходимы жесткие нормы, регламентирующие правила поведения на природе, но важно помнить, что этот вопрос большей частью лежит в плоскости воспитания и культуры.

В Приэльбрусье, например, ни один альпинист не позволит себе бросить бумажку или банку, весь мусор обязательно собирается и уносится вниз с горы. В Нижегородской области мы должны добиться такого же отношения к природе.

– А как этого добиться?

– Базовые понятия экологии должны прививаться с детского сада. И в школе и, самое главное, в семье ребенку необходимо дать понимание того, что нельзя жить одним днем. Нельзя бросать мусор, полагая, что кто-то должен прийти и убрать за вами. Нельзя рубить живые деревья и оставлять после себя кострища. Это просто, но если человек не понял этого в детстве, в зрелом возрасте ему объяснить это уже очень сложно…

Там где не срабатывают морально-нравственные ограничения – помогает простая бытовая экономика в виде жестких штрафов и санкций. Простой пример. Увеличили штраф за ремень безопасности и все ездят пристегнутые. Смертность в ДТП резко снизилась. Наверное, это принуждение, но, на мой взгляд, это тот случай, когда власть не только можно, а нужно применять. Жизнь – это ответственность за свое поведение, дела и поступки.

Борис Грязев, Капиталист-НН

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.