Северная Корея: бреши в "железном занавесе"

27.02.2008
Просмотров: 3938

В Северной Корее впервые за полвека выступил иностранный музыкальный коллектив. Им стал Нью-йоркский филармонический оркестр. Судя по всему, это эпохальное событие будет иметь продолжение.

В Пхеньяне 26 февраля 2008 года состоялось первое в истории КНДР выступление западного симфонического коллектива - Нью-йоркского филармонического оркестра (New York Philharmonic). Его транслировала в прямом эфире государственная телерадиокомпания Северной Кореи, а также канал CNN. Как пишет корреспондент агентства Reuters, руководитель КНДР Ким Чен Ир на концерте не присутствовал, также пока не сообщается, кто из высокопоставленных чиновников был замечен в зале.
Оркестр под управлением Лорина Маазеля исполнил национальные гимны Северной Кореи и США, произведения Антонина Дворжака (Девятая симфония), Рихарда Вагнера (прелюдия к III акту "Лоэнгрина") и Джорджа Гершвина ("Американец в Париже"). В завершение концерта американские оркестранты и шестеро северокорейских музыкантов исполнили популярную в КНДР и Южной Корее народную песню "Arirang".

В среду, 27 февраля, как пишет France Presse, состоится концерт камерной музыки, в котором примут участие музыканты Нью-йоркского филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра Северной Кореи. Также Лорин Маазель проведет репетицию с северокорейскими музыкантами.

Концерт в Пхеньяне - часть большого азиатского турне, которое в начале марта завершает Нью-йоркский филармонический. Музыканты во главе с маэстро Маазелем уже побывали на Тайване, в Гонконге, в КНР. После Пхеньяна они выступят в столице Южной Кореи Сеуле.

Визит американского оркестра в Пхеньян - часть усилий Госдепа США по нормализации отношений между двумя странами, формально находящимися в состоянии войны с 1953 года. Лорин Маазель назвал пхеньянский концерт "маленькой дверью" между Северной Кореей и Америкой.

Между тем, стало известно, что власти Северной Кореи пригласили выступить с концертом в Пхеньяне известного британского гитариста Эрика Клэптона , сообщает The Financial Times.
По сведениям издания, музыкант уже дал принципиальное согласие и предложил провести концерт в 2009 году. Таким образом, Клэптон станет первым западным рок-музыкантом, который выступит в закрытой коммунистической стране, где поп- и рок-музыка запрещены.

"Эрик Клэптон – популярный во всем мире музыкант. Его выступление станет хорошей возможностью для корейцев получше узнать западную музыку", - заявил изданию неназванный представитель властей КНДР. Чиновник отметил, что Северная Корея намерена и дальше укреплять культурные связи с остальным миром.

 


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.