Романовы в объективе Пьера Жильяра

01.04.2008
Просмотров: 4628

Фотовыставка "Последние дни Романовых" пройдет 4 апреля – 2 июня в Нижегородском государственном художественном музее. Автор 60 представленных на выставке фотографий - Пьер Жильяр проведший 13 лет при российском императорском дворе в качестве преподавател

 Фотовыставка "Последние дни Романовых" пройдет 4 апреля – 2 июня в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ), сообщили агентству "НТА-Приволжье" в отделе по связям с общественностью музея.

Автор 60 представленных на выставке фотографий - Пьер Жильяр (1879 – 1962), швейцарец по происхождению, проведший 13 лет при российском императорском дворе в качестве преподавателя императорских детей. Выполненные им личные неофициальные снимки не предназначались для чужих глаз: на них запечатлены сцены семейной жизни.

Кроме того, несколько фотоснимков представляют собой отчет инициированного Колчаком следствия по делу об убийстве царской семьи, в расследовании которого в 1919 году участвовал П.Жильяр.

Швейцарец был с царской семьей во время ее заключения в Царском Селе, затем в Тобольске, и только после перевода Романовых в мае 1918 года в Екатеринбург Жильяр был освобожден. Он сумел переправить в Европу из России сотни снимков и стеклянных негативов. После его смерти, согласно завещанию, коллекция была передана городу Лозанне, где хранится сейчас в университетской библиотеке и музее фотографии.

Выставка уже прошла в Санкт-Петербурге, Тобольске, Сургуте, Новосибирске, Тюмени.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.