Мясные полуфабрикаты: Бизнес входит в новую фазу развития

15.10.2008
Просмотров: 5602

Рынок замороженных мясных полуфабрикатов охватывает сегодня следующие продукты питания: пельмени, вареники, блинчики, котлеты, фарш, пиццы и др.

Рынок замороженных мясных полуфабрикатов охватывает сегодня следующие продукты питания: пельмени, вареники, блинчики, котлеты, фарш, пиццы и др. По данным маркетингового агентства «Лемон», в весовом выражении сегмент пельменей занимает около 80% нижегородского рынка, оставшиеся 20% приходятся на продукты котлетной группы. При этом порог входа в отрасль для новых инвесторов значительно увеличился.

«Если в начале 2000-х нам хватило $100 тыс. на закупку оборудования и первую партию сырья, то сейчас эта сумма кажется просто смехотворной», - говорит Владислав Гламаздин, коммерческий директор компании «Скоровар».

«Сегодня выходить «с нуля» на наш рынок достаточно затратно. С каждым годом стоимость «входного билета» увеличивается в 1,5 раза», - соглашается Александр Межеряков, владелец мясного цеха «Алкион».

Кто и что производит?

Среди основных тенденций рынка можно выделить расширение ассортимента. «Тема здорового питания в наши дни актуальна как никогда, - говорит Александр Межеряков. – В частности, сегодня пристальное внимание уделяется детским продуктам питания. При их производстве должны использоваться только натуральные, экологически чистые ингредиенты, удовлетворяющие самым строгим медицинским требованиям. Мы поставляем в ряд нижегородских школ полуфабрикаты и замороженные продукты, а гарнир школьные столовые готовят самостоятельно. Такое питание менее затратное для школы, и детям оно по вкусу».

«Мы выпускаем пельмени и вареники с разнообразными начинками, биточки, фрикадельки, традиционные голубцы, острые мясные блюда. Особенно вкусны творожные полуфабрикаты - сырники с изюмом и курагой и классические творожники, - рассказывает Владислав Гламаздин. - Любителям овощных блюд понравятся ленивые голубцы из 3-х овощей и картофельные биточки с грибами».

«Элитных продуктов практически нет или они быстро скатываются по качеству и цене в «эконом»-класс», - отмечает Владимир Пономарев, генеральный директор компании «Купеческий ряд-НН».

Конкуренция нам не страшна

Сегодня нижегородскому производителю приходится конкурировать не только с крупными национальными и зарубежными компаниями, но и с другими местными игроками. В Нижегородской области работает 12 ведущих производителей, среди которых компании «Дэмка», «Велрус» (ТМ «Сделай Ам»), «Скоровар», Балахнинский мясокомбинат (ТМ «ВарВара», «Под водочку»), индивидуальные предприниматели Фуфаева (ТМ «Поспел»), Богдан (ТМ «Домашний кулинар»), Кузнецов (ТМ «Робин-бобин» и «Мистер Твистер»), Ефимов (ТМ «Ефимовские продукты»). Кроме того, в регионе действует порядка 70 пельменных цехов.

«2-3 года назад стремительно стало увеличиваться количество сетей, которые развивают собственные производства или заказывают продукцию под своими брэндами у лидеров рынка, - комментирует Владимир Пономарев. – Конкуренция стала очень жесткой. Посмотрите, одних только пельменей сегодня продается 2,5 тыс. марок».

«Действительно, сейчас конкуренция очень сильна: и по цене, и качеству, - отмечает Владислав Гламаздин. - Сегмент «эконом» уже явно перегрет, а «премиум»-класс требует высокого и стабильного качества».

Вывод напрашивается сам собой – рынок переходит в новую фазу, когда в ранее слабо структурированной отрасли происходит перераспределение. «На мой взгляд, если стартовать в нашем бизнесе, то делать это нужно в течение 1-2 лет, далее новичок будет обречен на поражение», - предупреждает Александр Есипенков, генеральный директор компании «ПКФ «Простор-7».

Эксперты «КАПИТАЛИСТа» отмечают интересную и довольно положительную тенденцию: постепенно происходит замещение импортных полуфабрикатов продукцией российского производства, цены на которую ниже в среднем до 20%.

Проблемы рынка и способы их решения

Участники нижегородского рынка производства замороженных полуфабрикатов отмечают, что основным фактором успеха их деятельности является наличие собственной производственной базы или крепко налаженных связи с поставщиками сырья. «Среди основных слагаемых успеха я бы назвал развитую и эффективную систему дистрибуции для работы по всей области, гибкую ценовую политику, изучение и понимание динамики рынка и изменений предпочтений потребителя, инвестиции в повышение качества продукции», - делится Александр Межеряков.

При этом нижегородские производители неохотно говорят о поставщиках сырья, ведь большинство из них использует импортное мясо. «Конечно, теоретически при переходе полностью на отечественное, а тем более на свое, нижегородское, сырье рентабельность бизнеса можно повысить на 20-30%, - отмечает Владимир Пономарев. – Но российские производители требуют предоплату при покупке сырья, на которую нужно привлекать кредитные ресурсы. Хорошо, что у нас 90% сырья из-за границы, иначе все производство в условиях кризиса бы встало». Конечно, при работе на долгосрочную перспективу собственная сырьевая база необходима, но пока мало кто из участников рынка может отказаться или существенно уменьшить импортные поставки.

Другая неожиданная проблема рынка – «техническая бедность» районных торговых точек. «Когда мы стали активно работать в Лысково, Павлово и других городах области, то столкнулись с проблемой недостаточной обеспеченности магазинов холодильниками», - вспоминает Александр Есипенков. «Особенностью нашего рынка является определенный температурный режим хранения и транспортировки продукции - 18 градусов, - комментирует Владислав Гламаздин. - Перепады температуры в нашем климате становятся очень серьезными, что требует серьезных вложений в специально оборудованные рефрижераторами автомобили».

Как организовать сбыт продукции?

Местные игроки постепенно отказываются от экспансии в соседние области и, тем более, в Москву. Нижегородский производитель развивается в своем регионе – здесь конкурентов много, но меньше чем у столичных соседей. «Нам комфортно работается у себя в области, - говорит Владислав Гламаздин. – Мы досконально знаем местные условия, потребительские потребности и предпочтения. За счет отсутствия серьезных затрат на построение сложных логистических схем и крупномасштабных рекламных программ, мы можем предложить более низкие цены на продукцию. В 2006 году мы пытались выйти в Татарстан, но там бизнес не стал развиваться».

Другие участники рынка говорят, что в Нижегородской области им помогает провинциальный стереотип мышления. «Наши люди традиционно привыкли покупать товар местных производителей, - говорит Александр Межеряков. – К нам больше доверия». По этой причине многие нижегородские игроки рынка не инвестируют в маркетинг и создание брэндов, а довольствуются лишь «Произведено в Нижнем Новгороде».

Несмотря на то, что власть пытается предпринять меры к тому, чтобы ритейл брал на реализацию продукцию местных производителей, сами участники рынка реально понимают ситуацию и порой даже начинают переговоры с сетями. «Вход в сеть сегодня стоит минимум $100 тыс. и она его под любым предлогом возьмет, - делится Владимир Пономарев. - Помимо этого существует еще множеством поборов. У нас нет таких денег. Поэтому мы сотрудничаем с обычными розничными магазинами, рынками, торговыми точками в других городах области».

Андрей МАКОВ, Дмитрий ЮРОВ, Капиталист-НН

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.