Находчивые вкладоискатели

25.11.2008
Просмотров: 5782

Для поддержания бизнеса на плаву в последнее время многим пришлось делать неожиданные маркетинговые шаги. Особенно это было актуально для банкиров.

Для поддержания бизнеса на плаву в последнее время многим пришлось делать неожиданные маркетинговые шаги. Особенно это было актуально для банкиров — в условиях паники по поводу вкладов для них стало жизненно необходимо удержать клиентов. Большинство нижегородских банков решились на кардинальные меры.

За две недели прошлого месяца — с 7 по 23 октября — жители Нижегородской области сняли собственные вклады в нижегородских банках в целом на сумму 10 млрд рублей. По данным начальника Главного управления Центрального банка РФ по Нижегородскому региону Станислава Спицына, это около 10% от общего объема вкладов нижегородцев. Он отметил, что в отдельные дни дефицит ресурсов в банках составлял до 20%.

Чтобы остановить отток средств из своих закромов, некоторые банки были вынуждены идти на крайность. Кто-то решал не пополнять банкоматы. Некоторые отказывали в выдаче денег со счета (чем, безусловно, нарушали закон, а именно Гражданский кодекс). В конце октября банк «Ренессанс Капитал», который работает под брэндом «Ренессанс Кредит», на месяц приостановил выдачу всех видов кредитов в России. Финансовая организация стала первым из крупных участников рынка, объявившим о таких радикальных мерах. В «очень сложное» положение, по словам главного банкира области Станислава Спицына, попали и четыре нижегородских банка.

— Они выдали кредитов больше, чем имели для этого средств и полномочий. Такой режим работы возможен, если только в стране спокойная финансовая обстановка. Есть такая надежда, что эти банки восстановят работу, но на это нужно время, — отметил Спицын. — Подчеркну, что доля данных четырех банков в кредитном портфеле Нижегородской области составляет 6%, а значит, это не катастрофа. Размер кредитного портфеля региона составляет 300 млрд рублей, из которых 50% — «длинные кредиты», а остальные — краткосрочные.

 

Доход приносят и копейки

 

Несмотря на характерные проблемы на рынке, большинство банков все же быстро адаптировались к ситуации и сумели предложить клиентам, как новые услуги, так и новые виды вкладов.

— Значительно возросло количество предложений по вкладам на короткие сроки, сегодня организация может открыть депозит даже на неделю, — считает управляющий нижегородским филиалом Промсвязьбанка Владимир Рогозин.

Впрочем, в основном банки предлагают разместить средства на срок от месяца до года. Хотя в своих рекламных проспектах кредитные организации зачастую указывают, что минимальной суммы размещения нет, меньше чем на 100 тысяч рублей или ее эквивалент в валюте банкиры не рассчитывают. Да и бизнесу открывать депозит на меньшую сумму не выгодно: величина и срок вклада прямо пропорциональны его процентной ставке. Средние процентные ставки на нижегородском рынке сегодня только в рублях составляют от 1,75% до 13%, в долларах — от 2,25% до 11,6% и в евро — от 2,25% до 11%.

— Самые хорошие ставки на рынке всегда были и останутся в депозитах на срок от 1 года и выше, — говорит Владимир Рогозин, — чем дольше срок вклада, тем выгоднее проценты.

Что касается долгосрочных прогнозов, то максимальная доходность будет зависеть от ситуации, которая сложится на финансовом рынке, а сейчас имеются основания прогнозировать увеличение ставок.

Если рассматривать валютный портфель депозитов, то однозначно организациям больше по душе национальная и европейская валюты. Клиенты предпочитают делать вклады в рублях и в евро.

Учитывая тенденцию, банки стали предлагать проценты не только на суммы депозитов, но и на остатки средств на расчетном счете организации. В Промсвязьбанке, к примеру, в зависимости от суммы среднедневного остатка на расчетном счете в рублях диапазон процентных ставок находится в пределах 1-4% годовых. Такой продукт называется «начисление процента на остатки на счете». Также в октябре Промсвязьбанк увеличил процентные ставки по всей действующей линейке вкладов для физических лиц. Причем линейка предусматривает возможность досрочного снятия средств — с сохранением льготной процентной ставки, существенно превышающей ставку вклада «до востребования» (которая, как правило, не превышает 0,1%), включая пополнение и расходные операции, а также другие удобные опции.

 

Под защитой

 

Отреагировали нижегородские банки и на введение новой планки государственной системы страхования вкладов. Напомним, 13 октября президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно этому закону с 1 октября объем 100-процентного гарантирования банковских вкладов вырос до 700 тысяч рублей. Теперь в случае отзыва банковской лицензии у кредитной организации сумма до 700 тысяч рублей будет компенсирована вкладчику сполна. Что особенно важно, компенсирована сумма будет не только гражданам, доверившим свои сбережения банку, участвующему в системе страхования вкладов, но и всем остальным, не имеющим к системе никакого отношения. В правительстве уверены, что этот закон позволит повысить доверие к российской банковской системе и максимально защитит интересы социально уязвимых групп граждан. Проще говоря, правительство таким образом намерено остановить панику среди населения, ринувшегося снимать деньги со счетов в банках.

Пробизнесбанк в ответ на это ввел новый продукт — вклад, который специалисты банка считают оптимальным для сегодняшней ситуации на рынке. Под 14% годовых можно разместить на полгода до 700 тысяч рублей. Именно такую сумму государство назвало «страховой», а значит риски для вкладчика сведены к нулю, а доходность максимальна.

Обновил линейку вкладов для физических лиц и Эллипс банк — здесь введены новые вклады, учитывающие повышение сумм государственного страхового возмещения до 700 000 рублей, со ставками, позволяющими получить доход в виде процентов по нему выше уровня инфляции.

Отметим, что банки решили завлекать клиентов не только высокими процентами, но и дополнительными услугами. При высокой конкуренции на рынке депозитов повышение качества услуг — еще одна тенденция сегодняшних дней. В Промсвязьбанке, к примеру, улучшаются не только условия размещения средств, но и возможности доступа к депозитному счету. Клиенты могут получать оперативную информацию по счетам и управлять своими средствами дистанционно: по телефону через круглосуточную справочно-информационную службу, а также через систему PSB-Retail.

— В условиях меняющегося рынка наш банк, модифицируя продуктовую линейку, прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать ее более востребованной, доступной и отвечающей современным условиям, тенденциям, а также потребностям клиентов, — отмечает Татьяна Шанцева, управляющий нижегородским филиалом Международного банка реконструкции и развития (МБРР). — В настоящий момент МБРР не только проводит модернизацию всех существующих программ, начиная от программ кредитования и заканчивая банковскими вкладами, но и предлагает эффективные инструменты оперативного управления своими счетами. Это относится к таким сервисам, как Интернет-Банкинг и СМС-Банк-Инфо. Эти программы предоставляют клиентам возможность не только отслеживать состояние счетов, но и совершать банковские переводы, оплачивать различные услуги.

В свою очередь Эллипс банк предложил клиентам услуги платежной системы ЦБ РФ «Банковских электронных срочных платежей» (БЭСП). Это позволяет клиентам банка, с которыми заключен договор расчетно-кассового обслуживания, проводить расчеты с контрагентами в режиме реального времени. То есть денежные средства клиента, отправленные из банка, поступают на счет его партнера в течение 2-3 минут в любом из регионов России. Это особенно удобно для клиентов, использующих дистанционные методы управления счетом.

 

Игра на деньги

 

Чтобы не потерять крупных и корпоративных клиентов, к ним приставили персональных менеджеров. Тем, кому личный управляющий финансами не по карману, предложили консультационные услуги. К примеру, Радиотехбанк решил предоставить всем и каждому возможность получить бесплатную консультацию у квалифицированных специалистов банка по вопросам «Управления сбережениями в период кризиса». И даже открыл «горячую линию». При этом в банке решили помочь клиентам не только морально, но и материально. Всех владельцев карт, поддерживающих каждый день неснижаемый остаток денежных средств на счете не менее 20 тысяч рублей, включили в список участников стимулирующей лотереи, в рамках которой можно получить один из ценных призов.

Банки проводят акции, направленые на привлечение новых вкладов и поощрение действующих вкладчиков. В частности, при открытии нового срочного вклада (или пролонгации действующего) по окончании срока, вкладчику выплачивается денежная премия в размере от 1 до 4 тысяч рублей. Для нижегородцев предлагается также вклад, где по окончании определенного срока вкладчик получает подарок от банка в виде права собственности на земельный участок или золотую монету Банка России.

— В настоящее время, с учетом текущей ситуации в российской финансовой системе, наиболее эффективными услугами и продуктами, на наш взгляд, являются те, которые позволяют решать актуальные задачи банков и их клиентов, — уверен заместитель председателя правления Эллипс банка Павел Калишин. — Это — привлечение ресурсов для кредитования реального сектора экономики, сохранение сбережений граждан и получение ими гарантированного государством дохода по вкладам, бесперебойное осуществление расчетов по банковским счетам между субъектами экономики.

 

Золотая стабильность

 

Многие банкиры уверены, что ситуация, сложившаяся сегодня в финансовом секторе, показала: населению нужно отдавать предпочтение консервативным финансовым инструментам.

— На фоне нестабильности мировой экономики самым эффективным и востребованным продуктом по-прежнему является банковский вклад, — отмечает Татьяна Шанцева. — В продуктовой линейке МБРР представлены вклады для реализации любой стратегии сбережения — сберегательные, пополняемые, универсальные (с возможностью пополнения и снятия денежных средств), а также для разных категорий клиентов, включая пенсионеров. Одновременно с вводом новых вкладов (доходность в рублях до 12,75% годовых, в долларах США до 10,25%, евро до 9,25%), банком повышены процентные ставки по наиболее востребованным среди клиентов срочным вкладам в рублях, долларах США и евро.

В преддверии нового года ввели новые вклады и в НБД-Банке. Для получения максимального дохода за короткий срок выгоднее открыть вклад на полгода на сумму от 1 000 рублей, который обещает принести доход 16% годовых (10% в долларах США или евро). Вклад можно открыть также на два и четыре месяца (по ставке в рублях 12 и 14% соответственно, в долларах/евро — 8 и 9%). Этот праздничный вклад содержит традиционный бонус — право на оформление полугодовой подписки на популярные печатные издания. Условие получения подписки — вклад на сумму от 50 тысяч рублей или 1 000 долларов/евро на полгода. При этом открыть вклад можно в период с 1 ноября 2008 года по 30 января 2009 года.

Если есть вероятность, что деньги придется снять с вклада досрочно, то оптимальным решением становится накопительный вклад. Ставки по данному виду вклада чуть ниже, но зато, если вклад пролежал в банке более четырех месяцев, его можно будет забрать раньше срока, не потеряв в процентах. Вклад можно открыть на срок от одного месяца до трех лет по ставке от 7,5 до 14,25% годовых в рублях — в зависимости от суммы и срока вклада (а также в долларах и евро, от 4,5 до 10% годовых). Проценты по этому вкладу выплачиваются в конце срока. Кроме того, в банке существует вклад для тех, кому удобно получать процентный доход ежемесячно.

— Банки повышают проценты по вкладам, и уже можно не бояться, что деньги не угонятся за инфляцией, дополнительно к этому государство повысило сумму страхового возмещения до 700 тысяч рублей, — отмечает региональный директор Пробизнесбанка Сергей Соболев. — В нашем банке есть ряд вкладов, некоторые из которых остаются одними из лучших на рынке. В них процентная ставка зафиксирована на уровне «инфляционной» планки — 12% годовых. А главное — в любой момент можно снять любую сумму, проценты начисляются на минимальный остаток, находящийся на вкладе. Вообще сейчас банковский сектор всколыхнулся, можно даже сказать, что между банками идет активная борьба. Я считаю, что для вкладчиков наступило золотое время.

Дмитрий Ловицкий

Источник: Архив: Нижегородский бизнес-журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.