Госпереворот второй свежести

12.01.2009
Просмотров: 1632

В воскресенье, 11 января, в Турции были арестованы 14 человек по так называемому делу "Эргенекона" - политической организации, которую правящее исламское правительство считает террористической.

В Турции прошли массовые аресты оппозиционеров

В воскресенье, 11 января, в Турции были арестованы 14 человек по так называемому делу "Эргенекона" - политической организации, которую правящее исламское правительство считает террористической и, более того, обвиняет в попытке государственного переворота. Ранее, 7-8 января, в нескольких турецких городах было арестовано в общей сложности около 40 человек. Теперь общее число фигурантов по делу о государственном перевороте, которое властями расследуется с июня 2007 года, превысило сотню. Наблюдатели - как турецкие, так и западные - уверены, что нарастание политической напряженности на фоне экономического кризиса может привести страну к весьма плачевному результату.
 

Тот факт, что уголовное дело против "заговорщиков" является политическим, в Турции мало у кого вызывает сомнения. Большую часть сторонников организации составляют военные, являющиеся противниками построения исламистского государства. Главным оппонентом "светской" идеологии в стране выступает правящая исламская "Партия справедливости и развития" (AKP). Ее лидер и действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно опровергал обвинения в том, что дело о госперевороте является политическим давлением на оппозицию. По Эрдогану, основная задача расследования - борьба с экстремизмом.

Признаки экстремизма, разумеется, есть. Само дело началось в июне 2007 года с обнаружения в Стамбуле первого тайника со взрывчаткой. Правда, о том, что взрывчатка была предназначена для осуществления государственного переворота турецкое правительство объявило спустя год, как раз тогда, когда в Конституционном суде рассматривалось дело о запрете "Партии справедливости и развития". Тогда же было объявлено, что за переворотом стоит "Эргенекон".

Прокуратура обвинила правящую партии в нарушении конституционных принципов, заложенных Ататюрком при основании Турецкой республики в 1923 году. В частности, руководство АКР подозревалось в попытке подрыва светских устоев государства. Это выразилось, в частности, в отмене запрета на ношение хиджабов в вузах, ужесточении правил реализации и потребления алкоголя, а также в запрете на рекламу женского белья. В июле 2007 года Конституционный суд не стал ликвидировать АКР, но вынес партии предупреждение о недопустимости "исламизации" и обязал урезать партийный бюджет вдвое.

Однако начиная с прошлого лета аресты граждан, якобы причастных к деятельности "Эргенекона", стали производиться регулярно, что тут же дало повод оппозиции заявить о политическом преследовании (месть за конституционное разбирательство). Тайники со взрывчаткой, гранатами и огнестрельным оружием тоже стали обнаруживаться довольно часто и предъявляться публике. Примечателен состав задержанных экстремистов: это не только отставные военные, то есть, те, кого принято называть "силовиками", но и юристы, журналисты, писатели и ученые.

Например, в понедельник, 12 января, суд Стамбула дал санкцию на арест известного турецкого писателя Ялчина Кючука (Yalcin Kucuk), арестованного на прошлой неделе по делу "Эргенекона". Однако к понедельнику около половины задержанных в ходе последних облав были освобождены турецкими судами - за недостаточностью улик, поэтому качество следствия вызвало у многих небезосновательные сомнения.
Все по сюжету
Дело о государственном перевороте в Турции

 

Политическая нестабильность в стране может сделать неосуществимыми и без того весьма туманные перспективы вступления Турции в Евросоюз. Между тем, по мнению Эрдогана, текущее расследование попытки госпереворота является свидетельством того, что Турция становится более демократичным государством. "Турция становится транспарентной. Неужели этого надо опасаться?" - цитирует слова премьера AP.

Турецкое издание Hyrriyet приводит другую цитату Эрдогана: "Мы не позволим бандам и незаконным организациям руководить страной. Сейчас мы демонстрируем бесстрашие и отвагу в борьбе с мафией".

Западные наблюдатели не исключают, что военное руководство страны вполне может вмешаться в конфликт, тем более, что армия меняла политические режимы в Турции в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Опыта, как говорится, через край. А экстренное закрытое совещание от 9 января, на котором встретились руководство Генерального штаба турецкой армии и президент Абдулла Гюль, стало причиной множества слухов о роли военных в разворачивающемся политическом противостоянии. Например, эксперт во вопросам нацбезопасности Турции Гарет Дженкинс (Gareth Jenkins) заявил Reuters, что "военные обязательно вмешаются в ситуацию".

Михаил Басков

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.