Роспатент перенес на 18 февраля рассмотрение вопроса о правомерности регистрации торговой марки "Сарова"

13.01.2009
Просмотров: 1275

Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) перенесла на 18 февраля рассмотрение вопроса о правомерности регистрации торговой марки "Сарова".

Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) перенесла на 18 февраля рассмотрение вопроса о правомерности регистрации торговой марки "Сарова" компанией ОАО "Минеральная вода и напитки" (МВН, производитель бутилированной природной воды "Сарова", Саров, Нижегородская область).

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил исполнительный директор ООО "Гринтаун" (Саров, Нижегородская область) Константин Большаков.

По его словам, на заседании коллегии Роспатента 11 ноября 2008 года рассмотрение вопроса было отложено на 16 декабря. Однако в связи с болезнью одного из членов коллегии Роспатент отложил рассмотрение вопроса до 18 февраля, так как для вынесения решения необходимо присутствие всех членов коллегии.

К.Большаков отметил также, что согласно решению арбитражного суда Нижегородской области ООО "Гринтаун" временно приостановило выпуск всех выпускаемых компанией 9 видов безалкогольных напитков до изготовления новых этикеток без логотипа "Сарова". "Этикетки нового образца уже разработаны и в настоящее время находятся в процессе изготовления, поэтому в ближайшее время напитки компании "Гринтаун" снова появятся на прилавках", - добавил С.Большаков. Он подчеркнул, что компания продолжает выпускать питьевую воду "Сарова", так как имеет соответствующую лицензию и "по воде никаких вопросов нет".

Как сообщалось ранее, ООО "Гринтаун" в феврале 2007 года подало в Роспатент заявку на рассмотрение законности товарного знака "Сарова".

"По нашему мнению, такой товарный знак вообще не может существовать", - добавил К.Большаков, подчеркнув, что Саров – это наименование исторически известной местности, которая, помимо этого, является местом производства товара. Согласно российскому законодательству, подобное наименование не может быть зарегистрировано как товарный знак.

Между тем, ОАО "МВН" в феврале 2008 года направило иски в Арбитражный суд Нижегородской области по поводу незаконного использования компанией "Гринтаун" товарного знака "Сарова" на этикетках среднегазированных безалкогольных напитков с ароматами "Апельсин", "Байкал", "Буратино", "Крем-сода", "Тархун", "Лимонад", "Кола" "Дюшес" и "Тоник".

Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение о прекращении использования компанией "Гринтаун" товарного знака "Сарова" на этикетках лимонадов, а также постановил изъять готовую продукцию с логотипом "Сарова" из оборота и уничтожить признанные контрафактными этикетки и крышки с логотипом. Кроме того, суд принял решение о взыскании компенсации в общей сложности 2,33 млн. рублей с ООО "Гринтаун" за незаконное использование товарного знака "Сарова" на этикетках лимонадов.

Ранее сообщалось, что 1 октября 2007 года комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) признала ООО "Гринтаун", нарушившим ст.14 закона "О защите конкуренции".

Антимонопольное ведомство возбудило дело по заявлению ОАО "Минеральная вода и напитки". Согласно заявлению, в июне в продаже появились напитки серии "Лимонады Сарова", произведенные ООО "Гринтаун", между тем, хотя место производства лимонадов указано верно (Саров), предприятие не имеет свидетельства о праве использования наименования места происхождения товара.

ОАО "Минеральная вода и напитки" зарегистрировало как товарный знак "Сарова", так и наименование места происхождения товара – Саров.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.