ДПНИ намерено контролировать общественный порядок

13.01.2009
Просмотров: 1630

Нижегородское отделение Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) создает вооруженные «группы народной самообороны», которые будут патрулировать улицы Нижнего Новгорода для борьбы с уличной преступностью/

Нижегородское отделение Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) создает вооруженные «группы народной самообороны», которые будут патрулировать улицы Нижнего Новгорода для борьбы с уличной преступностью, в том числе этнической. Активисты ДПНИ прогнозируют всплеск количества правонарушений и надеются на поддержку правоохранительных органов. Правозащитники опасаются привлечения в дружины сторонников националистических взглядов.
Руководитель нижегородского регионального отделения ДПНИ Олег Иванов сообщил, что к концу этой недели закончит подготовку первой группы дружинников, состоящей из десяти «коренных нижегородцев». «Скорее всего, они сами станут впоследствии руководителями групп, то есть в идеале мы подготовим сто дружинников», — пояснил лидер регионального ДПНИ, отметив, что участники движения намерены «спасать нижегородцев от любых преступников, а не только от распоясавшихся гастарбайтеров». По словам Олега Иванова, кандидаты в группы народной самообороны проходят физическую подготовку, могут быть вооружены травматическим оружием при обязательном разрешении на его ношение, а дежурства станут ежедневными. «Первая группа начнет патрулирование Московского и Сормовского районов Нижнего Новгорода как наиболее криминогенных. Никаких опознавательных знаков ребята иметь не будут», — сообщил господин Иванов. Он также выразил надежду, что правоохранительные органы поддержат начинание ДПНИ и позволят активистам патрулировать улицы вместе с сотрудниками милиции.

ГУВД по Нижегородской области вчера не стало комментировать планы нижегородских активистов ДПНИ. Наблюдатели отнеслись к инициативе неоднозначно. «Я бы одобрила появление этих дружинников, если бы была гарантия, что их деятельность не станет проявлением национализма», — пояснила руководитель нижегородского Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян, признав, что в 2009 году в условиях кризиса действительно может произойти увеличение количества преступлений, в том числе и совершенных нелегальными мигрантами, потерявшими работу. Лидер нижегородского регионального отделения социально-патриотического движения «Родина — Великая Русь» Николай Лешков отметил, что дружины добровольцев, следящих за общественным порядком в Нижнем Новгороде, необходимы, «чтобы помочь властям»: «Главное, чтобы эти ребята не видели в каждом гастарбайтере потенциального преступника. Но вопрос с ношением какого-либо оружия или спецсредств дружинниками меня настораживает». «Пока эффективность таких дружин, как правило, нулевая: кроме как позвать милицию они ничего не могут — ни проверить документы, ни задержать гражданина (законопроект „Об участии граждан в охране общественного порядка“, который присвоит официальный юридический статус и регламентирует работу народных дружин, только принят к обсуждению Госдумой — „Ъ“)», — отметил председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, добавив, что «националисты любят такие пиаровские фишки, но деятельность активистов ДПНИ в качестве дружинников — до первого случая злоупотребления».

 

Юлия Сухонина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.