Нас хотят лечить бесплатно

14.01.2009
Просмотров: 4990

В минувшем году Росздравнадзор озаботился тем, что государственные больницы увлеклись оказанием платных медицинских услуг и берут деньги с пациентов буквально за все.

В государственных больницах могут запретить оказание платных услуг

В минувшем году Росздравнадзор озаботился тем, что государственные больницы увлеклись оказанием платных медицинских услуг и берут деньги с пациентов буквально за все. Под проверки попали более тысячи ЛПУ в 48 регионах России. Результаты обнародовали в декабре. Главное нарушение: за деньги предоставляются услуги, которым по программе госгарантий должны быть бесплатными.

В результате Росздравнадзор предложил полностью запретить оказание платных медицинских услуг в государственных клиниках. За это же ратует и Федеральная антимонопольная служба, уже подготовившая пакет соответствующих поправок в законодательство. На первый взгляд, не слишком богатому в массе своей населению России это будет только во благо. Но у нас часто бывает так, что власти хотят как лучше, а получается… «МК в Нижнем Новгороде» попытался разобраться в ситуации.

Главврачи, объясняя повальную «монетизацию» медицинских услуг, сетуют на недостаток финансирования. Чуть ли не в один голос они сейчас твердят: деньги, которые больницы получают за счет платных услуг, помогут им выжить в условиях финансового кризиса. Не позволять их зарабатывать – значит, угробить государственную медицину (!). Средств Фонда обязательного медицинского страхования катастрофически не хватает ни на ремонт, ни на новое оборудование, ни на зарплату врачам.

Руководители госмедучреждений полагают, что инициатива о запрете платных услуг продиктована не заботой о кошельках и здоровье народа, а лоббированием интересов частных коммерческих структур. Им на руку такой запрет. В том случае, если Госдума примет предложенные поправки, поток платежеспособных пациентов хлынет именно к частникам.

«Трудно судить, что двигает ФАС, когда она пытается запретить оказание платных услуг в госучреждениях. Запрещать легче всего! – считает министр здравоохранения правительства Нижегородской области Александр Карцевский. – Не исключаю, что в этом заинтересованы негосударственные медучреждения. Но последствия могут быть самыми серьезными. Во-первых, появится нелегальный оборот денег: врачи просто будут «брать в карман». Во-вторых, возможен уход наиболее квалифицированных врачей в частную систему. В-третьих, конкуренция на рынке платных услуг сегодня достаточно высока, ее поддерживают, в том числе, и государственные ЛПУ. Если конкуренция ослабнет, то это может привести к подпольным картельным соглашениям по формированию и удержанию высоких цен. Я считаю это недопустимым».

Похожую точку зрения высказывает генеральный директор центра диагностики и лечения «Академия VIP», депутат заксобрания Нижегородской области Наталья Засыпкина:

«На мой взгляд, запрет платных услуг в государственных ЛПУ сейчас преждевременен. Очевидно, что пациенты не должны платить больницам за то, за что уже заплатило государство, но за другие виды услуг такая плата возможна. Платные услуги в государственных учреждениях должны быть стандартизированы и узаконены. Резкие запретительные меры ФАС повлекут за собой очереди на медицинские услуги и переведут легальные платежи в теневую экономику».

В то же время, утверждает г-жа Засыпкина, доля платных услуг в государственных клиниках давно превысила разрешенные 15%. По данным агентства Discivery Research Group, ежегодный темп роста рынка платных медицинских услуг в ЛПУ всех видов собственности в России (без учета теневого сектора) за последние пять лет составил в среднем 25-27%. И с этим надо что-то делать. Наталья Петровна напомнила, что согласно постановлению правительства России от 15.05.2007года № 286 на платной основе не могут предоставляться первичная медико-санитарная, неотложная, скорая медицинская помощь.

Сами не без греха

Однако, как выяснилось, руководители лечебных учреждений начали заменять бесплатные услуги платными, что, естественно, является грубым нарушением.

«Проверки, которые мы провели, показали отвратительную ситуацию, - заявил Карцевский. – Например, в городской гинекологической больнице №29 пациенткам сразу давали список того, что они должны приобрести за свой счет (начиная от перчаток и кончая шовным материалом). Стоимость перечня – более 2 тысяч рублей. Потом женщинам вежливо предлагали заключить договор на оказание платных услуг. И предъявляли счет для оплаты страховым медицинским организациям. В результате за одну работу брали два раза».

С нарушителями разбирался городской департамент здравоохранения, информация была доведена до мэра.

Министр уверен, что вина лежит на руководителях лечебных учреждений. Никак не реагировал на обоснованные претензии ФОМС о нецелевом использовании средств главврач инфекционной больницы № 2. В городской больнице №5 ФОМС признал использование почти 30 млн. рублей нецелевым. Были обнаружены сверхштатные должности, и начисление зарплат, которые врачи фактически не заработали.

Но есть и другая сторона медали. Если опытный врач получает 8600 рублей, то понятно желание руководителя выписать ему премию, чтобы удержать от перехода в частную клинику.

Однако Александр Карцевский считает, что о недофинансировании государственной медицины не может быть и речи.

«Во все времена говорили о недостаточном финансировании, а не о том, занимается ли главврач экономикой больницы. Установлены ли, например, счетчики на воду и тепло? Кто-нибудь считал реальные затраты? Нужно следить за расходами! Я могу ответственно сказать: тарифа, который сформирован на сегодняшний день в Нижегородской области, достаточно для покрытия затрат ЛПУ, если экономикой учреждения заниматься грамотно, а не бросать выделенные деньги на ветер. Есть и откровенные факты хищений».

Кстати, в каждом ЛПУ должна быть вывешена программа госгарантий, в которой прописано, какие услуги должны оказываться бесплатно. Здесь же должен перечень платных услуг с ценами.

Разрушить и не построить

Тем не менее, нижегородские главврачи считают, что от запрета платных услуг в государственных клиниках будет больше вреда, чем пользы.

«Прежде, чем запретить, нужно что-то предложить взамен, - уверен председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области, главврач городской клинической больницы № 12Вячеслав Лазарев. – Можно разрушить отлаженную систему! Не исключено, что закон лоббируют частные клиники. Но частники не понимают одного: справиться с новым потоком пациентов они будут не в состоянии. Пока ни одна платная клиника в Нижнем Новгороде не может сравниться с такими «монстрами», как больницы № 40, № 13, №3 3, №5».

По мнению Вячеслава Лазарева, в 2009 году объем платных медицинских услуг в госучреждениях снизится. Программа госгарантий, принятая областным правительством, позволяет получить бесплатно некоторые «дорогие» медицинские услуги - хирургические, офтальмологические и гинекологические. Деньги уже заложены в бюджете ФОМС.

При этом главврач считает: всё, что касается платных услуг, нужно сделать открытым и доступным. Человек должен понимать, за что он платит деньги. Кстати, перечень платных услуг в любой больнице согласовывает Минздрав, это не самодеятельность главврача.

«Платных услуг в больницах должно быть меньше, но полностью отказаться от них, согласитесь, неправильно, - поясняет Вячеслав Михайлович. - Муниципальные учреждения должны оказывать медицинскую помощь бесплатно, но пока это утопия. Средства, которые поступают за счёт платных услуг - это не только зарплата медработников, но и оснащение лечебных учреждений новым оборудованием, косметический ремонт. Не могу сказать, что в нашей больнице много платных услуг. Мы получаем 200 млн рублей в год от ФОМС, а за счет платных услуг – всего 15 млн».

В том, что ФАС блюдет интересы частных клиник, уверен и главврач Нижегородского областного клинического диагностического центра Юрий Тарасов.

«Сегодня платные услуги в государственных ЛПУ являются вынужденной мерой. Средства, которые мы получаем за счет них, составляют бюджет развития, - говорит Юрий Игоревич. – Самое верное решение – не принимать законы, которые ограничивают госучреждения в части оказания платных медицинских услуг. Такой запрет не приведет к доступности медицины».

«Отсутствие здоровой конкуренции между врачами в государственных и частных клиниках приведет к тому, что качество оказания медицинской помощи ухудшится, - считает Тарасов. - Пациент, как правило, идет на фамилию доктора. Я считаю, что у человека должен быть выбор – где он хочет лечиться за свои деньги. Кроме того, оказание квалифицированной помощи населению в рамках законодательства – это не прерогатива частных клиник. Они не несут ответственности за состояние здоровья населения. Частные клиники оказывают медпомощь, а дальнейшая судьба пациента, который должен находиться и на диспансерном учете, их не интересует. Как сторонник государственной медицины, я считаю, что человек всегда должен получать полноценную медпомощь бесплатно. В силу недофинансирования этого не происходит. Проблему доступности получения врачебной помощи полностью не решил даже нацпроект, благодаря которому нижегородские ЛПУ получили дорогостоящее эндоскопическое, ультразвуковое и рентгеновское оборудование. ФОМС на 2009 год получил больше средств, чем в 2008 году, но дефицит все же существует».

Есть еще одна проблема: уже сегодня частные медицинские центры переманивают опытных специалистов из государственных ЛПУ. Зарплата, которую там предлагают, намного выше. Кроме того, в 2009 году врачи переходят на новую систему оплаты труда. Хотя их зарплата и должна вырасти на 26 процентов, но и бумажной работы прибавится. Это еще одна причина, чтобы уйти в платную медицину. Кто же останется в «бесплатной»?

Глас народа

Врачей хочется отблагодарить

 

Нужно ли запрещать платные услуги в государственных клиниках? Где люди предпочитают лечиться: в частных или государственных лечебных учреждениях? Эти вопросы мы задали нижегородцам.

 

Владимир Новиков, пенсионер МВД:

- Я не настолько богат, чтобы обращаться в частную клинику, и большую часть жизни лечился бесплатно. Если в государственных больницах не будут брать деньги с пациентов, это правильно. Государство должно лечить свое население бесплатно, потому что мы всю жизнь на него горбатимся.

Владимир Суворов, пенсионер:

- Пока я более-менее здоров, конечно, прибегаю к государственной медицине, лечусь по страховому полису. Если случится что-то серьезное – не знаю, что буду делать. В платные клиники никогда не обращался, врачам деньги «в конверте» не давал. Единственный раз заплатил в зубной поликлинике - за иностранную пломбу.

Я считаю, что запрещать ничего не нужно. И платная, и бесплатная медицина должна существовать, чтобы люди могли выбирать, где им лучше лечиться.

Сергей Солин, часовой мастер:

- Приходилось лечиться и платно, и бесплатно. Чаше бывал в государственных клиниках, к ним больше доверия. Но деньги врачам платить все равно приходилось. У них зарплата маленькая, иногда хочется их отблагодарить. С другой стороны, если в платные услуги в государственных клиниках запретят, это правильно - так будет лучше для пенсионеров и для людей, у которых нет денег.

Наталья Чиркова, студентка:

- Я лечусь только в государственных клиниках, деньги врачам не плачу. Считаю, что в частных не лечат, а калечат. Мы убедились в этом на собственном опыте.

Дмитрий Шахнин, работник сферы энергетики:

- Лечусь, конечно, в платной клинике: там все качественнее делают. Бесплатное лечение слишком долго затягивается. Мне, честно говоря, все равно, запретят или нет платные услуги в государственных больницах.

Артем Быстров, менеджер:

- Предпочитаю обращаться в надежную частную клинику, которая себя хорошо зарекомендовала. Куда попало не пойду! Я знаю, что там работают хорошие врачи, и пользуюсь их услугами. В частной клинике проще: заплатил деньги – и все. Это экономия времени. Из государственных клиник деньги я платил только в стоматологической.

 

Опрашивала Александра АРХИПОВА

Александра АРХИПОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

врач 19.01.2009 19:47:00
У меня в кабинете уже с сентября запретили платные услуги. Плохо и пациентам - не могут без талона попасть на исследование (а талон долго ждать нужно, высидев большие очереди и потеряв много времени) и мне - зарплаты у врачей невелики, приработок (вполне официальный) не лишний был. За последнее время поступило несколько предложений от частный медцентров. Если запретить платные услуги, то пациентам от этого не легче - сколько было бесплатных талонов, столько и останется. Должна быть альтернатива всегда. Никто же не заставляет платить. Yо многие люди сами предлагают деньги, только бы побыстрее сделать исследование.