Банкам – бойкот!

15.01.2009
Просмотров: 3808

Не успев по-настоящему создаться, региональное отделение партии «Правое дело» атаковало банкиров. Меры предлагались самые серьезные.

С таким призывом перед Новым годом выступили нижегородские «праводелы»

Не успев по-настоящему создаться, региональное отделение партии «Правое дело» атаковало банкиров. Меры предлагались самые серьезные – от экономического бойкота с переводом расчетных счетов из «плохих» банков в «хорошие» до натравливания на «нарушителей конвенции» всей мощи государства. С сенсационными заявлениями выступил Денис ЛАБУЗА.

Вице-президент НАПП, председатель нижегородского регионального отделения партии «Правое дело» Лабуза считает, что все предприниматели и общественные организации бизнесменов должны бойкотировать банки, поднявшие ставки до 18 - 20% по уже выданным кредитам для малого и среднего бизнеса. «Бизнес и так страдает сегодня от ситуации на рынке, и поднять по старым кредитам ставки до 25—30% — это просто цинизм. Банки, когда полгода-год назад выдавали нам деньги под 12—14% годовых, купили их на межбанке под 8—10%. И с какой стати сегодня они требуют за них 25—30% годовых?», – возмущается Денис Иванович. Лабуза уверен, что банки просто прикрываются кризисом и зарабатывают сверхприбыль. Тем более в условиях, когда выделенные правительством РФ деньги для реального сектора «застряли» на корреспондентских счетах в банках (имеются ввиду, видимо, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк – прим. автора).
Обвинил Лабуза неназванные банки в том, что
они намеренно вводят в заблуждение Центробанк и правительство РФ, отчитываясь перед ними о сохранении прежних ставок. Тут есть небольшая хитрость. Как таковые ставки по кредитам не выросли, но значительно увеличены тарифы за ведение ссудного счета, что, естественно, увеличивает общую сумму кредита. Не совсем справедливо, но законно. Как, собственно, законно повышение ставок по кредитам банками в одностороннем порядке – если это прописано в договоре на предоставление заемных средств. Да, нагрузка на заемщика повышается. Но договор есть договор. Кто просил подписывать такие условия? Или в погоне за дешевыми деньгами предприниматели не стали просчитывать возможные риски и понадеялись на «авось»?! Тогда, извините…

Платить по договору придется всем. Или оспаривать решения таинственных банков (имя, сестра, имя!!!) в судебном порядке. Нет, конечно, можно вернуться к практике урегулирования денежных проблем в духе ранних девяностых….Только жить, как мне кажется, еще никому не надоело.

При всем уважении к новорожденной партии и её вождям, популизм с правым электоратом не проходит. Пример тому – печальная судьба СПС. Заламывание рук, ссылки на возросшую кредитную нагрузку на предпринимателей, сливы «конфиденциальных» разговоров с неназванными банкирами про «повышение» ставок до 50% годовых – не проходят. Бывали времена, когда и под 250% годовых c радостью брали…

Равно как и не надо списывать на банкиров собственные ошибки в менеджменте, в стратегии развития. И увольнять сотрудников приходится сейчас из-за невыстроенных бизнес-процессов, недочетов и огрехов хозяев и топ-менеджеров, а не в связи со злокозненными происками финансовой закулисы. Да, кого-то кризис прижал на взлёте, кто-то вложился в модернизацию, в том числе – и кредитными средствами…Искренне сочувствую. Кстати, говорят, есть такое средство, как реструктуризация задолженности. И банки вполне могут пойти на это шаг. Просто потому, что оставаться с неликвидами на руках в виде непроданных евроокон или остановившихся цехов, банкирам отнюдь не светит. Им бы деньги свои вернуть.

Но новоявленные политики, судя по всему, предпочли путь наката и наезда. Не спорю, жалко отдавать деньги банкам. А придется. Если действительно собираются «праводелы» строить настоящую рыночную экономику и правовое государство, в основе которых лежит, как раз, соблюдение контрактов. Да, банкиров не все любят. Но пытаться набрать рейтинг за счёт призывов к невыплате долгов и выводу денег из банков, которые пришлись не по нраву… Может быть, стоит сразу в альтерглобалисты, прости господи, записаться инициаторам бойкота, в троцкисты-маоисты, в последователи Кропоткина и Бакунина? И не пытаться обмануть в очередной раз многострадальный средний класс! Или уж, если пошли ва-банк, хотя бы выкладывать все козыри на стол, доказательно, с документами, со списком этих самых злокозненных банков. А то получается, кое-кто у нас кое-где порой честно жить не хочет… Это мы уже проходили.

Пока же Денис Лабуза со товарищи предлагает всему предпринимательскому сообществу от имени партии «Правое дело» объединиться, подписать соответствующее соглашение и отслеживать завышение процентных ставок. Предложение обращено ко всем общественным организациям предпринимателей («ОПОРА России», «Деловая Россия», Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей). «Мы предлагаем собранную информацию обобщить, вывесить ее на сайте, обнародовать в СМИ. И те банки, которые ведут циничную политику и подняли проценты по уже выданным кредитам больше 18—20%, — просто бойкотировать. И переходить в другие банки, ведущие себя разумно», – считает Лабуза. Не беда, что предложение нарушает Конституцию РФ, Гражданский кодекс и положения о банковской тайне!
Процесс же перехода предпринимателей из банка в банк Денис Лабуза предлагает обеспечить с помощью регионального банка (его еще нужно создать, а это – 5 миллионов евро Уставного капитала минимум, между прочим) или через отобранные по конкурсу коммерческие региональные банки (И кто будет проводить этот конкурс? Правительство Нижегородской области? ГУ ЦБ РФ? Банковские ассоциации??? А на каких законных основаниях, и по каким критериям пойдет отбор, позвольте полюбопытствовать? А что скажут антимонопольщики на такой по сути картельный передел рынка?).

Еще раз, для понимания: повышение ставок по кредитам ударило по малому и среднему бизнесу, по промышленности. Но оно – законно, если прописано в договоре на предоставление заемных средств. Если нет – дорога униженным и оскорблённым в арбитражный суд. Третий вариант – реструктуризация задолженности в индивидуальном порядке между банком и заёмщиком. Еще один, законный, но нечестный – банкротство юридического лица с выводом активов в другое юридическое лицо (правда, кто потом из финансистов и контрагентов будет работать с таким хитромудрым Одиссеем в будущем – это отдельный и серьезный вопрос). Всё остальное – не более, чем попытки решить ситуацию через революционную целесообразность и попытки напугать ежа обнажённым тылом. И на пользу правому делу явно не пойдет. Что в кавычках, что без оных.

Константин БАРАНОВСКИЙ, Аргументы неделi.Волга

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.