В Нижегородской области по итогам 2008 года 74% предприятий являются прибыльными

16.01.2009
Просмотров: 1007

По итогам 2008 года 74% предприятий в Нижегородской области являются прибыльными. Прибыль нижегородских предприятий по итогам 2008 года составила 120 млрд. рублей, что на 12 % выше показателей 2007 года.

По итогам 2008 года 74% предприятий в Нижегородской области являются прибыльными.

Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев.

По его словам, 2008 год прошел для предприятий региона "в рваном режиме".

"Мы не могли предположить масштабов тех трудностей, с которыми предприятия региона столкнулись, начиная с сентября 2008 года. В период финансового благоприятствования многие из предприятий попытались провести техническое перевооружение – взяли под эту цель кредиты, а в условиях падения потребительского спроса, эти кредиты "тянут их вниз". Многие банки в период кризиса приняли решение о пересмотре кредитных договоров в сторону их ужесточения – в итоге многие нижегородские предприятия сейчас вынуждены направлять почти всю свою прибыль на погашение кредитных обязательств", - отметил В.Цыбанев.

Он также высказал мнение, что правительство РФ не всегда оперативно и эффективно действует в вопросах оказания помощи отечественным промышленным предприятиям.

"Почти 3 месяца назад было принято решение о выделении помощи промпредприятиям в размере 850 млрд. рублей. Средства эти в настоящее время не дошли до адресатов, налицо проблема "финансовых тромбов", которую федеральное правительство решить пока не может", - подчеркнул гендиректор НАПП.

Вместе с тем, В.Цыбанев отметил, что промпредприятия региона показали "вполне удовлетворительные" результаты по итогам 2008 года.

Так, прибыль нижегородских предприятий по итогам 2008 года составила 120 млрд. рублей, что на 12 % выше показателей 2007 года. Объем отгрузки в обрабатывающих отраслях составил 665 млрд. рублей – темп роста к 2007 года – 15%.

Между тем, индекс физических объемов (ИФО) промышленного производства в 2008 году составил 94% от уровня 2007 года.

Как сообщалось ранее, вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай в августе 2008 года В.Клочай прогнозировал, что  рост индекса объемов физического производства в регионе по итогам 2008 года составит не менее плановых 8%.

По его словам, несмотря на то, что в I полугодии индекс физического объема в обрабатывающих отраслях практически не вырос (на 0,1% по сравнению с I полугодием 2007 года – НТА-П), увеличение данного параметра по целому кругу предприятий составило 4,3%.

Кроме того, В. Клочай подчеркнул, что в соответствии со спецификой работы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые производят отгрузку продукции в IV квартале, статистические характеристики достигнут плановых значений.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.