В Нижегородской области в ближайшие 2 месяца будет сокращено 11 тыс. работников предприятий – Облсовпроф

16.01.2009
Просмотров: 1281

Согласно уведомлениям предприятий Нижегородской области предполагаемое количество высвобождаемых работников в ближайшие 2 месяца составит около 11 тыс. человек.

Согласно уведомлениям предприятий Нижегородской области предполагаемое количество высвобождаемых работников в ближайшие 2 месяца составит около 11 тыс. человек.

Об этом заместитель руководителя Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов (Облсовпроф)  Михаил Орлов сообщил на пресс-конференции в четверг.

По его словам, из этого числа  2,8 тыс. человек в настоящее время уже уволены, при этом только 1,2 тыс. человек уже трудоустроены.

М.Орлов также отметил, что существующий банк вакансий Нижегородской области имеет тенденцию к сокращению.

"Новые вакансии не поступают в службы занятости, так как большинство предприятий сейчас приостановило набор нового персонала", - сообщил М.Орлов.

Между тем, заместитель губернатора по социальной политике Нижегородской области Геннадий Суворов в четверг сообщил журналистам, что с начала  января не было подано ни одной заявки от нижегородских предприятий на массовое освобождение работников (согласно методике учета рабочих кадров, массовыми увольнениями считается сокращение более 10% от числа работающих на предприятии).

"Больше всего сокращений наблюдается на предприятиях автомобильной отрасли, в металлургическом комплексе и около 2 тыс. в химической отрасли", - уточнил Г.Суворов.

При этом, по его словам, в настоящее время правительство работает над запросом трудоустройства безработных граждан, а также рассматривает ситуацию на каждом конкретном предприятии.

"К примеру, мы рассматривали ситуацию на предприятии ОАО "Завод "Нижегородский теплоход" (Бор, Нижегородская область), на котором из-за недостаточного количеств заказов на апрель – май возникла угроза увольнения 80 работников. Однако существует федеральная программа "Речной флот России", с помощью которой предприятие, скорее всего, сумеет получить недостающие заказы и сохранить работников", - сказал замгубернатора. 

Согласно материалам пресс-службы Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), по состоянию на середину января в регионе официально зарегистрированный уровень безработицы составляет 0,88% от числа всего трудоспособного населения.

Как сообщалось ранее, по словам Г.Суворова, правительство Нижегородской области в рамках софинансирования планирует получить в 2009 году из федерального  бюджета около 165 млн. рублей на реализацию областной целевой программы (ОЦП) "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году".

По его словам, министерство здравоохранения и социального развития РФ в настоящее время рассматривает ОЦП "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году", разработанную правительством региона.

Данная программа имеет своей целью защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве работников, которые находятся под риском увольнения или занятых неполное рабочее время на предприятиях Нижегородской области. 

Основные задачи программы – это опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки для  приобретения опыта работы безработных граждан и тех, кто ищет работу.

Кроме того, программа предусматривает оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в  том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов

Также программа предусматривает содействие развитию  малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Таким образом, по словам Г. Суворова, если областная служба занятости получает от  предприятий  уведомление о будущем сокращении работников она совместно с предприятием за счет средств программы будет организовывать и финансировать переподготовку граждан и другие вышеназванные мероприятия.

Результатом реализации программы станет организация опережающего обучения 7,423 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, оказание адресной поддержки 500 работникам, находящимся под риском увольнения, включая их переезд в другую местность для замещения рабочих мест, содействие 350 безработным гражданам в развитии малого предпринимательства, выделение финансовых средств на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки для 21,1 тыс. человек.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.