Труд — всем

19.01.2009
Просмотров: 3117

В 2009 году число безработных в России, по прогнозу Минсоцздравразвития, увеличится на 700 тыс., до 2,2 млн человек, — такой прогноз обнародовала в минувшую пятницу министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Минздравсоцразвития вынесло вакансии в Интернет

В 2009 году число безработных в России, по прогнозу Минсоцздравразвития, увеличится на 700 тыс., до 2,2 млн человек, — такой прогноз обнародовала в минувшую пятницу министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Чтобы сделать поиск работы более эффективным, Минздравсоцразвития совместно с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) создали интернет-ресурс, который позволит найти работу гражданам на всей территории России.

Сейчас в России насчитывается 1,515 млн безработных. Татьяна Голикова рассказала, что по прогнозам в 2009 году уровень безработицы составит 2,2 млн человек. Еще 342 тыс. россиян находятся в вынужденном простое, то есть не трудятся по вине работодателей. Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), лишь 1% россиян, потерявших работу, идут регистрироваться на биржу труда, 6% потерявших работу на учет на бирже не встают.

Чтобы уменьшить количество безработных, Роструд и Минсоцздравразвития создали общероссийскую базу данных вакансий. Уже сейчас более 760 тыс. россиян могут бесплатно найти работу, воспользовавшись сайтом www.trudvsem.ru. «Информационный портал постоянно пополняется с помощью 2,5 тыс. муниципальных центров по трудоустройству и 85 региональных служб занятости», — пояснил глава Роструда Юрий Герций. Этот интернет-портал поможет найти работу специалисту в любом регионе страны. На сайте работают «горячие линии», с помощью которых можно связаться со службой занятости любого региона. Также там размещены данные о размере зарплаты, предложенной работодателем, о местонахождении предприятия. Создание ресурса обошлось бюджету в 19 млн руб., сообщил Юрий Герций. Сейчас список вакансий обновляется еженедельно, а с 1 апреля 2009 года обновление станет ежедневным.

Эксперты позитивно оценивают инициативу государства. «В России традиционно сложилось недоверие к службе занятости, и такая господдержка безработных россиян, безусловно, может изменить общественное мнение», — говорит гендиректор компании «РБС — Человеческие ресурсы» Ксения Сухотина. До кризиса основным работодателем для региональных кадров была Москва. С помощью же нового сайта работники смогут получать информацию о вакансиях в национальном масштабе.

Ресурс не дублирует широко распространенные в Интернете сайты по поиску работы, убеждена партнер компании «Артур Хант» Оксана Якимюк: «Сайт ценнейший, он охватывает огромное количество вакансий почти во всех регионах страны». Этот сайт будет востребован в большей степени госучреждениями и региональными компаниями, нуждающимися в недорогостоящих специалистах.

По мнению Оксаны Якимюк, новый поисковый ресурс может сподвигнуть безработных граждан к смене места жительства. «Безработный, нашедший подходящую вакансию в другом регионе, при необходимости сможет переехать туда, — говорит г-жа Якимюк. — Раньше же уезжали на работу, например, на север страны, и сейчас люди также решатся на переезд, если на новом месте будет работа или, например, привлекательные условия от работодателя».

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.