Совладелец «Интермоды» не пережил кризиса

19.01.2009
Просмотров: 3482

Покончил жизнь самоубийством совладелец сети магазинов премиум-сегмента «Интермода» Сергей Поляков.

В Нижнем Новгороде вчера покончил жизнь самоубийством совладелец сети магазинов премиум-сегмента «Интермода» Сергея Поляков. В предсмертной записке бизнесмен сообщил, что обязательства перед кредиторами оказались для него непосильными. Но партнеры и местные банкиры не в курсе долгов погибшего.
Как сообщили „Ъ“ в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре, тело 56-летнего Сергея Полякова было обнаружено в комнате отдыха его рабочего кабинета в офисе на Большой Покровской, веревка была привязана к конструкции подвесного потолка. Дверь в кабинет взломали подчиненные, обеспокоившись длительным отсутствием шефа, который заперся с утра и не выходил. По информации „Ъ“ от следственных органов, на столе погибший оставил записку, в которой объяснил свое самоубийство непосильными банковскими обязательствами. В частности, по словам участников следственно-оперативной группы, речь в записке шла о «слишком высоких процентах».

Сеть магазинов «Интермода» — один из крупнейших в Нижнем Новгороде продавцов одежды, обуви и аксессуаров премиум-класса (марки Versace, Gucci, Brioni, Escada, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Valentino, Burberry, Jean Paul Gaultier и др.). Первый магазин совладельцы Сергей Поляков и Михаил Корабельник открыли в конце 1990-х гг. Сейчас в сети три бутика и один сток-центр. По оценкам участников рынка, ежемесячная выручка магазинов до кризиса — 7–10 млн руб.

Генеральный директор консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев говорит, что в последние несколько месяцев ситуация в премиум-сегменте розничных сетей — одна из самых сложных: только в октябре-ноябре 2008 года спрос в сегменте товаров категории luxury упал на 30%, а сейчас еще больше. «Вполне возможно, что финансовый кризис подкосил его бизнес», — рассуждает эксперт.

Последним затратным проектом господина Полякова было открытие в конце 2007 года в здании центрального магазина сети на Большой Покровской ресторана Fellini, на строительство которого бизнесмен привлекал заемные средства в сумме около $1 млн. Но партнеры погибшего полагают, что непреодолимых финансовых трудностей у него не было. «Он так давно в бизнесе, что пережил уже не одну критическую ситуацию. И вообще Сергей Николаевич был полон оптимизма — многим казалось, что у него нет никаких проблем», — отметил один из коллег Сергея Полякова, напомнив, что в конце 1990-х в совладельца «Интермоды» Михаила Корабельника стреляли, он остался инвалидом, но партнеры «вместе пережили это и продолжали развиваться». Не слышал о проблемах с бизнесом Сергея Полякова и глава нижегородского филиала банка «Уралсиб», где обслуживалась «Интермода», Марк Фельдман. «Даже если бы проблемы были, такому человеку местные банкиры вряд ли отказали бы в поддержке, несмотря на нынешние условия», — уверен один из нижегородских банкиров.

Знакомые отрицают суицидальные наклонности погибшего. «Виделись буквально в новогодние праздники. Человек был доволен жизнью, ничем не загружен, ехал отдыхать», — отметил один из знакомых. «Мы с господином Поляковым знакомы много лет. В последний раз виделись в конце года — он был главным героем нашего декабрьского номера. Выглядел счастливым, и настроение у него было хорошее», — подтвердила территориальный директор, главный редактор журнала «Я покупаю-Нижний Новгород» Екатерина Чудакова.

По факту случившегося следственные органы проводят проверку, которая в течение десяти суток должна установить все обстоятельства произошедшего.

Владимир Зубарев

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.