Административный кодекс довезли до суда// Краснооктябрьские чиновники недовольны правилами расходования бюджетных средств

19.01.2009
Просмотров: 1697

Администрация Краснооктябрьского района Нижегородской области создает любопытный прецедент в региональном законотворчестве.

Администрация Краснооктябрьского района Нижегородской области создает любопытный прецедент в региональном законотворчестве. Будучи оштрафованным за закупку бензина для школьных автобусов, глава района просит суд признать недействительной административную статью, карающую за нецелевое расходование бюджетных средств. Областные власти отмечают, что расходование средств на перевозку учеников хоть и выглядит логичным, но де-юре является «нарушением бюджетного законодательства».
Администрация Краснооктябрьского района Нижегородской области обратилась в суд с заявлением к законодательному собранию Нижегородской области, требуя признать недействительной статью 8.1 регионального Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), определяющую санкции за нецелевое расходование средств областного или местного бюджетов. Ранее по этой статье глава района Тагир Хайретдинов был оштрафован за то, что муниципалитет потратил выделенные на общее образование 670 тыс. руб. на развоз школьников (покупку бензина для школьных автобусов). В ходе проверки расходование субвенции из областного бюджета на поездки до сельских школ было признано нецелевыми тратами. «Расходование средств на подвоз учащихся было одобрено земским собранием — надо же нам как-то детей в школы доставлять. Но эта субвенция в итоге была отозвана, и мы пошли в суд, потому что хотим вернуть бюджетные деньги в район», — посетовал господин Хайретдинов.

Стоит отметить, что это не первый иск к законодателю, касающийся расходования Кранооктябрьским районом этих денег. В прошлом году районная администрация оспаривала региональный закон о предоставлении субвенций на общее образование, на основании которого и была получена финансовая поддержка. Пытаясь исключить из нормативного акта положение о том, что бюджетные вливания нельзя тратить на «транспортные услуги», краснооктябрьские чиновники дошли вплоть до Верховного суда РФ. Но в ноябре 2008 года суд отказал чиновникам муниципалитета, встав на сторону правительства области и законодательного собрания. Верховный суд не нашел противоречий местного закона о субвенциях с федеральным законодательством и сослался на то, что в Нижегородской области школьники могут добираться до школ на общественном транспорте по льготным проездным, а в сельских районах — бесплатно. Впрочем, в Краснооктябрьском районе уверяют, что разбирательства по этому поводу в Верховном суде еще не завершены.

В нижегородском законодательном собрании сообщили, что рассмотрение заявления по существу пока не началось — суд дал юристам парламента региона время, чтобы сформулировать свою позицию. «Сторонами по делу также будут привлечены правительство Нижегородской области и, возможно, прокуратура, которая поможет ответить на вопрос, противоречит ли наш КоАП федеральному законодательству. Пока же создается впечатление, что юристы просто оправдывают действия главы района, оспаривая ту норму, по которой его признали правонарушителем», — сообщили „Ъ“ в аппарате законодательного собрания. При этом в региональном парламенте отмечают, что в ходе организации учебного процесса расходование средств на перевозку учеников хоть и выглядит логичными, но де-юре является «нарушением бюджетного законодательства».

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.