Поддержка по территориальному признаку// Мэрия Нижнего готовит преимущества местному бизнесу

20.01.2009
Просмотров: 3271

В условиях экономического кризиса мэрия Нижнего Новгорода готовится оказывать дополнительную поддержку местным компаниям.

В условиях экономического кризиса мэрия Нижнего Новгорода готовится оказывать дополнительную поддержку местным компаниям. В частности, городские власти хотят пересмотреть арендные ставки муниципальных площадей и установить повышающие коэффициенты для местных предприятий при проведении процедур муниципального заказа. Эксперты отмечают, что параллельно мэрии стоит разработать меры поддержки населения, чтобы стимулировать спрос на услуги местных производителей.
Вопрос о дополнительной поддержке местных компаний в условиях мирового экономического кризиса вчера обсуждался на оперативном совещании у главы города. Мэр Вадим Булавинов поручил департаменту экономики, планирования и предпринимательства установить для нижегородских предприятий повышающие коэффициенты при проведении процедур муниципального заказа. По мнению градоначальника, эта мера поможет исключить отток средств городского бюджета, сохранить рабочие места на предприятиях и заработную плату на уровне 2008 года. Кроме того, в числе мер по поддержке предпринимателей города мэрия также рассматривает возможное снижение арендных ставок муниципальных площадей. Детали этого предложения вчера в городской администрации оперативно прокомментировать не смогли. Комплекс мер по поддержке местных предприятий городской департамент экономики должен подготовить в течение недели.

Ъ  По данным мэрии Нижнего Новгорода, в городе расположено 137 крупных и средних предприятий, на которых занято порядка 180 тыс. человек. Промышленный сектор производит 50–60% валового городского продукта — около 40% объема выпускаемой промышленной продукции в Нижегородской области. Наиболее развитыми отраслями являются машиностроение и металлообработка, пищевая, черная и цветная металлургия, медицинская, легкая и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка (около 69% в общем объеме выпускаемой в городе продукции).

 

Областные власти уже предпринимают меры по борьбе с последствиями кризиса. Так, в конце 2008 года губернатор Валерий Шанцев запретил сокращать сотрудников предприятий без своего разрешения. Параллельно разрабатывалась программа, направленная на снижение напряженности на нижегородском рынке труда.

Комментируя намерения муниципальных властей по поддержке нижегородских предприятий, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин говорит, что снижение арендных ставок может быть эффективным в случае, если расценки пересматриваются на 25–30%. При этом, по мнению аналитика, необходимо, чтобы средства, которые «уходят» из бюджета, работали (по данным горадминистрации, с 1 октября 2007 по 1 октября 2008 года в нижегородский бюджет от аренды объектов муниципального нежилого фонда поступило 644 млн руб.): «Поддержите потребителей и стимулируйте спрос, тогда удастся помочь и людям, и предприятиям. Какой смысл бизнесмену снимать торговые площади, пусть даже и со скидкой от городских властей, если никто там ничего не покупает?» — поясняет господин Шеин. «Помогать нужно в первую очередь людям, а не предприятиям, потому что денег на всех никогда не хватит — муниципалитет сейчас должен искать средства на пособия, дополнительные выплаты, оплату услуг ЖКХ некоторым категориям граждан. Предприятиям же должна помочь девальвация рубля», — считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.