Где обедал средний класс

20.01.2009
Просмотров: 1476

1485 предприятий общественного питания работало в Нижнем Новгороде в 2008 году. Самым "насыщенным" традиционно оставался Нижегородский район, а наибольший недостаток мест испытывал район Московский.

1485 предприятий общественного питания работало в Нижнем Новгороде в 2008 году. Самым "насыщенным" традиционно оставался Нижегородский район, а наибольший недостаток мест испытывал район Московский.


Как сообщили “Бирже” в департаменте экономики, планирования и предпринимательства Нижнего Новгорода, обеспеченность жителей города местами в заведениях общественного питания не соответствует нормативам и составляет только 68,8%. С огромным отрывом по количеству мест лидирует Нижегородский район города с 220% обеспеченности. В рамках “приличий” находится Канавинский район — 84,25%. Все остальные районы — ниже шестидесятипроцентной отметки.

1485 — это на семь предприятий меньше, чем работало в Нижнем Новгороде в 2007 году. Но жалеть о потерянных пунктах общепита не стоит: столовые и закусочные перепрофилировались в более цивилизованные предприятия общественного питания с высоким уровнем услуг, а с арены ушли нежизнеспособные заведения.

Специалисты отмечают рост демократичных предприятий питания — пиццерий, кафе со средним чеком, не превышающим 300—500 рублей (“Пицца Веро” ГК “Бизон и К”, “Бродвей пицца”, “Мир пиццы” ООО “МиМ”). Заняли новую нишу предприятия общепита, предлагающие экзотическую кухню. Русскими яствами сейчас уже никого не удивить, поэтому востребованными оказались открывшиеся в течение года кафе азиатско-европейской кухни “Бамбук-Хаус”, Il Toro Negro, японской кухни “Якитория” и “Часть Суши”.

В качестве оригинальных проектов, не входящих в привычную классификацию, выделяют кафе “Сакура” и “Диван” в ТЦ “Республика”, “Сабвей” и “Шоколадница” в ТРЦ “Фантастика”, фуд-корты (собранные под одной крышей заведения общественного питания различных сетей) ТЦ “Шоколад” и “Муравей”.

За помощь в подготовке материала автор благодарит главного специалиста отдела потребительского рынка и услуг департамента экономики, планирования и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Людмилу Ванееву.

Алла БРЕНЕВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.