Шаронов: Нижегородская область принимает программу предоставления гарантий крупным предприятиям

20.01.2009
Просмотров: 1152

Депутат законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов подводит итоги 2008 года.

Интервью депутата законодательного собрания Нижегородской области, председателя комитета по бюджету и налогам Александра Шаронова в газете «Рабочая Балахна»


Как вы оцениваете итоги выполнения бюджета 2008 года?

В целом 2008 год я бы назвал позитивным. Областной бюджет исполнен фактически на 105 млрд. рублей. Изначально планировалось около 82 млрд. рублей. Это свидетельствует о достаточно существенном перевыполнении. Реализованы все социально-значимые проекты, которые были запланированы, и даже с некоторым превышением.

Насколько сложным будет исполнение областного бюджета текущего года в связи с непростой финансово-экономической ситуацией?

На данный момент существуют разные оценки. Областная власть исходит из разумного консерватизма, по пословице «готовься к худшему, но надейся на лучшее». С одной стороны предполагается сокращение прибыли предприятий, сокращение налоговых поступлений, снижение общих показателей финансовой деятельности. С другой стороны, федеральное правительство предусматривает дополнительную поддержку предприятий. Это важно, так как от состояния дел в реальном секторе экономики зависит и выполнение бюджета. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы получить удовлетворительный результат. Определенные меры к этому приняты, в то числе ужесточен подход к принятию новых обязательств.

Будут ли внесены корректировки в бюджет 2009 года?

Областной бюджет на 2009 год верстался в июне-августе и принимался в сентябре 2008 года. Он предполагает более 100 млрд. рублей доходов, бюджет имеет социально-экономическую направленность, в том числе и по объектам строительства. Программа развития, включая и капитальное строительство, занимает практически четверть всего объема бюджета, плюс, определенная «подушка безопасности». Есть обязательства, которые нельзя сокращать или пересматривать. Например, зарплата работникам бюджетной сферы. И есть обязательства, которые можно отложить – это начало строительства новых объектов. Если делать между ними выбор, то он будет в пользу людей, которые должны получать заработную плату.

Могут ли рассчитывать нижегородские предприятия на дополнительную государственную поддержку?

В конце 2008 года областным правительством была разработана антикризисная программа. Она предусматривает мониторинг ситуации практически по каждой отрасли экономики, создание рабочих групп, которые оперативно изучают ситуацию, помогают хозяйствующим субъектам находить компромиссные решения. Сейчас принимается программа представления определенных гарантий для крупных предприятий. Это конкретная, адресная поддержка со стороны областной власти.

Стоит ли людям беспокоиться о своих банковских вкладах?

Государство повысило свои гарантии по вкладам до 700 тыс. рублей. В эту категорию попадают 97% вкладчиков. Кроме того, рассматривается вопрос о предоставлении государственных гарантий по вкладам до миллиона рублей и выше. Государство занимается этой проблемой комплексно, сегодня с физическими лицами работают только те банки, которые соответствуют государственным требованиям.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.