Инвесторам не дали окопаться// Градостроительный совет Нижнего отклонил проекты подземных комплексов

21.01.2009
Просмотров: 4207

Вчера совет по архитектуре и градостроительству Нижнего Новгорода вынес отрицательные заключения по проектам компаний «Снегири Девелопмент» и «Нижегородкапстрой», собирающихся строить торгово-развлекательные комплексы.

Вчера совет по архитектуре и градостроительству Нижнего Новгорода вынес отрицательные заключения по проектам компаний «Снегири Девелопмент» и «Нижегородкапстрой», собирающихся строить торгово-развлекательные комплексы стоимостью более 3 млрд руб. каждый под центральными площадями города. Потенциальных инвесторов предупредили, что на площади Горького «торговля не нужна», а любое строительство на площади Минина вообще возможно лишь после его одобрения на общегородском референдуме. Несмотря на мнение городских властей, компании рассчитывают на одобрение инвестиционного совета при губернаторе, который принимает решение о выделении земли.
Вчера в администрации Нижнего Новгорода состоялось заседание совета по архитектуре и градостроительству, члены которого обсудили перспективы развития центральных городских площадей. На рассмотрение совета были вынесены две заявки инвесторов: совместный проект ЗАО «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского и голландской Plaza Centers, которые собираются построить подземный торгово-развлекательный центр Gorky Plaza под площадью Горького, и концепция компании «Нижегородкапстрой» (соучредители — правительство Нижегородской области и холдинг СУ-155), запланировавшей строительство подземного комплекса под площадью Минина и Пожарского. Предполагаемый объем инвестиций в каждый из проектов превышает 3 млрд руб.

Однако члены совета на вчерашнем заседании практически единодушно раскритиковали обе концепции застройки. Комментируя планы по площади Горького, глава группы «Столица Нижний» Олег Сорокин отметил, что подземный торговый центр притянет дополнительные транспортные потоки, осложнив ситуацию с пробками. «Количество запроектированных парковочных мест (1250 — „Ъ“) в разы меньше требуемого, по городским нормативам их должно быть не менее 5 тыс.», — предупредил господин Сорокин, опасающийся, что движение на площади на время строительства вообще встанет из-за вывоза больших объемов грунта. Бизнесмена поддержали архитекторы. Главный архитектор «НижегородгражданНИИпроекта» Юрий Карцев сообщил, что площади остро не хватает парковок, а «торговый центр не нужен», так как в соответствии с генпланом площадь относится к рекреационным зонам и должна ею остаться. Профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Вадим Воронков вообще отметил, что «работа выглядит предельно сырой из-за незнания и непонимания истории города», а объемные стеклянные элементы комплекса на поверхности разрезают единый архитектурный ансамбль площади с памятником Максиму Горькому.

По проекту на площади Минина члены совета высказывались еще более категорично. «Ни один человек не имеет морального права взять на себя полную ответственность за изменение площади Минина», — заявил мэр Вадим Булавинов, отметив, что возможность застройки этой территории должна обсуждаться на общегородском референдуме. Представитель областного управления ГИБДД Дмитрий Брылин возразил, что центральная площадь нуждается в разгрузке от пробок и припаркованного транспорта, а для этого необходимо минимум 1,5 тыс. машиномест. Но в итоге участники градостроительного совета рекомендовали не производить никаких строительных работ на площади Минина, подыскав другие места для строительства парковок. По площади Горького решение оказалось более мягким: инвесторам разрешили строительство подземного паркинга без коммерческой составляющей.

На отрицательные решения по проектам подземных комплексов городская администрация теперь намерена опираться на дальнейших заседаниях региональных инвестиционных советов, градостроительных советов при губернаторе и других важных инстанций. Как пояснил „Ъ“ директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев, ранее при обсуждении концепций подземной застройки площадей было много критически настроенных мнений, а городской совет позволил оформить недовольство архитектурной общественности в легальную форму.

Потенциальных инвесторов реакция городского градостроительного совета не смутила. «Мы считаем решение совета не совсем объективным. Площадь Горького сегодня в мертвом состоянии, горожане не хотят на нее идти, а вечером там просто нечего делать. А там, где торговля, — есть жизнь. Кроме того, торговая составляющая значительно быстрее окупит затраты на строительство», — пояснил „Ъ“ представитель Plaza Centers Борис Динабург. Начальник департамента внешних корпоративных коммуникаций «Снегири Девелопмент» Ростислав Бондарь добавил, что компания намерена выйти с концепцией на инвестиционный совет при губернаторе, который наделен полномочиями выделения земельных участков, и надеется, что область лучше отнесется к их проекту. В ОАО «Нижегородкапстрой» официально комментировать выводы муниципального совета вчера не стали, отметив, что также дождутся заключения областных властей.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.