Урбанизированное озеленение

21.01.2009
Просмотров: 1940

Площадь озеленения некоторых территорий Нижегородской области составляет менее 3%, хотя по закону она должна быть не менее 70%. В Нижнем Новгороде этому нормативу соответствует лишь 30% территорий.

Площадь озеленения некоторых территорий Нижегородской области составляет менее 3%, хотя по закону она должна быть не менее 70%. В Нижнем Новгороде этому нормативу соответствует лишь 30% территорий. Тем не менее деревья продолжают вырубаться. Проблемы озеленения городов области обсуждались в конце декабря на круглом столе в ЗС НО.
 
Согласно данным Реестра озелененных территорий Нижегородской области (ведется с августа 2008 г.), в большинстве городов области таких территорий значительно меньше нормы — она зависит от численности населения и размеров города. В Нижнем Новгороде, по данным Реестра, на одного жителя приходится в среднем 4,4 кв. м (при норме 16 кв. м на человека). В Володарске — всего 0,1 кв. м на одного жителя, в Дзержинске — 0,5, в Арзамасе — 1,2, Кулебаках — 1,4. В Семенове, Ветлуге, Урене, Городце, Павлове, Навашине и Горбатове эта норма выполняется и даже перевыполняется.

Нередко так называемая “озелененная территория” может лишь условно считаться таковой: доходит до того, что фактическая площадь озеленения составляет на ней менее 3%! Хотя по закону она должна быть не менее 70%. В Нижнем Новгороде этому нормативу соответствует лишь около 30% озелененных территорий.

При этом продолжается дальнейшее сокращение озелененных территорий, застройка парков, жилых дворов, ликвидация садов и скверов. Деревья сносятся при интенсивном внутригородском строительстве, расширении улиц, уплотнении застройки, устройстве подземных гаражей, прокладке и реконструкции инженерных сетей. Они гибнут из-за отсутствия ухода (полив, защита от вредителей, подкормка).

Новых зеленых зон не создается, а города растут, и людям все сложнее добираться до парков и скверов. Поэтому возникают многочисленные социальные конфликты по поводу уничтожения деревьев, кустарников, газонов. Кстати, только в 2007 г. в Нижнем Новгороде 31 раз меняли зонирование, переводя рекреационные территории в зоны жилой застройки или деловой активности.

Кроме всего этого, в городах области отсутствует плановая работа по возобновлению зеленых насаждений и система обслуживания озелененных территорий. Нет четких требований к качеству посадочного материала, контроля за качеством работ и ухода за растениями. Очевиден и перекос в финансировании оформления города однолетними цветами в ущерб более долговременному озеленению с использованием почвопокровных кустарников и многолетних травянистых растений.

Участники круглого стола приняли следующие рекомендации.

Законодательному собранию Нижегородской области внести изменения в областной Закон “Об охране озелененных территорий”. В частности, предоставить комитету охраны природы, общественным организациям и гражданам право вносить предложения по включению озелененных территорий в Реестр.

Правительству Нижегородской области среди прочих рекомендаций предложено разработать генеральную схему поэтапного озеленения Нижнего Новгорода на период до 2015 года. При формировании земельных участков по освоению территорий под застройку предусматривать не менее 30% от площади территории для создания озелененных территорий общего пользования с последующим включением их в Реестр.

Администрации Нижнего Новгорода рекомендовано выделить в Ленинском районе равноценный участок земли в счет компенсации за озелененную территорию парка им. Маяковского, изымаемую при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме того, предусмотреть в 2009 году финансовые ресурсы на разработку проекта озеленения и благоустройства парка “Дубки” и его реализацию. Рекомендовано также провести инвентаризацию зеленых насаждений в парках города, а озелененную территорию в микрорайоне Щербинки II определить как “озелененную территорию общего пользования” и направить в правительство области предложения по включению ее в Реестр.

Совещание было организовано комитетом ЗС НО по жилищной политике и градостроительству и проводилось в рамках мониторинга областного закона “Об охране озелененных территорий”. В нем приняли участие: зампредседателя ЗС НО Ольга Сысоева; председатель комитета ЗС НО по экологии и природопользованию Александр Тимофеев; доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, кандидат архитектуры Ольга Воронина; доцент той же кафедры, к.б.н. Ольга Лаврова; начальник отдела природопользования комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Анжелина Бакка; депутат ЗС НО Владислав Егоров; директор экологического центра “Дронт” Асхат Каюмов; представители городской администрации, молодежного парламента ЗС Нижегородской области.

Людмила ДУБИНИНА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.