Газ вернулся в Европу

21.01.2009
Просмотров: 1313

Россия и Украина проиграли войну за транзит.

Российский газ после почти двухнедельного перерыва вернулся в Европу. «Газпром» постарался предупредить возникновение нового спора с Киевом, заложив в контракте с НАК «Нафтогаз Украины» механизмы, которые не позволят больше несанкционированно отбирать газ из транзитной трубы. В случае неуплаты Киевом поставок газа российская монополия сможет перейти с ним на систему предоплаты. Эксперты, оценивая итоги газовой войны, не видят в ней победителей, говоря, что «Газпром» так и не получил гарантий поступления живых денег за свой газ, а Украина сильно отдалилась от партнеров по ЕС.

В 10 утра Украина начала транзит российского газа в Европу, который сначала стал поступать через ГИС «Суджа». Через час поставки голубого топлива начались для потребителей Украины и по другим ГИС. Вчера сырье пришло в Молдавию, Приднестровье, Словакию, Болгарию и Венгрию. Не понадобилось даже заявленных ранее «Нафтогазом» 36 часов для наладки ГТС.

В 2009 году монополия экспортирует на Украину 40 млрд куб. м газа, в ЕС — 120 млрд куб. м, сообщает пресс-служба российского концерна. В первом квартале газ обойдется Украине в 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Тариф на транзит останется прежний — 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В 2010 году стоимость поставок газа и его транзита будет определяться по европейским стандартам.

По оценкам «Газпрома», в следующем году перекачка газа через украинскую ГТС будет стоить порядка 2,5 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Средняя цена газа на Украину в текущем году может составить ниже 250 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По словам украинского премьера Юлии Тимошенко, среднегодовая стоимость на границе должна составить 228,8 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом технологический газ будет стоить всего 153,9 долл. за 1 тыс. куб. м.

Президент Украины Виктор Ющенко уже назвал озвученную правительством цену нереальной. «Чтобы средняя цена была 228 долл. на протяжении года, необходимо, чтобы в четвертом квартале стоимость газа для Украины составляла 132 долл.», — отметил он. По словам Ющенко, эксперты должны определить настоящую цену, которая ожидает Украину. В любом случае Киев намерен сэкономить на закупках газа в первом квартале за счет потребления газа из ПХГ. Зато заработать на продажах газа в Европу не получится.

А вот «Газпрому» удастся поднять продажи за счет увеличения доли на украинском рынке промышленных потребителей. Его «дочка» «Газпром сбыт Украина» сможет занять на нем до 25%, подтвердил Александр Медведев. При этом источников газа из России или Средней Азии для RosUkrEnergo больше не будет, заявил он. Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, доля «Газпром сбыта Украины» может увеличиться с нынешних 7,5 млрд куб. м до 13,5 млрд.

Но вскоре могут появиться новые долги. Российская монополия может потребовать от Украины компенсации убытков, полученных в результате газового конфликта. А в новых контрактах с «Нафтогазом» «Газпром» постарался максимально предусмотреть разрешение всех спорных вопросов, которые могут возникнуть в будущем. Так, в соглашениях заложены механизмы, исключающие возможность несанкционированного отбора топлива. Если газ осядет на Украине, то он будет автоматически засчитываться в объем закупленного газа. Если же Украина снова перестанет платить, «Газпром» перейдет в отношениях с ней на стопроцентную предоплату.

Нет никаких гарантий, что Украина сможет выполнить все договоренности, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Учитывая нынешнее финансовое положение страны, есть шанс, что расти будет вовсе не сумма, которую получит за поставленное топливо «Газпром», а долг «Нафтогаза». Таким образом, рациональнее было бы не повышать цену на газ, а снижать транзитные ставки.

По мнению эксперта, газовая война принесла обеим сторонам репутационные потери. Украина, которая последние годы декларирует намерение вступить в ЕС, серьезно отдалила себя от достижения этой цели. Что касается России, то нынешняя ситуация опять вывела на первый план вопросы зависимости от «Газпрома» и заставила Европу вновь обсуждать проблемы энергобезопасности. Хотя понятно, что пока заменить российский газ ей нечем.

Юлия Тимошенко пошла на стратегические уступки России, чтобы использовать финансовые дивиденды от них в своих тактических действиях, уверен директор Института Украины (Москва) Евгений Минченко. Без RosUkrEnergo основную прибыль от продажи газа будет получать «Нафтогаз», а значит, правительство, которое им управляет. Текущая ситуация показала, что делами в России по-прежнему руководит Владимир Путин, и Юлия Тимошенко хочет играть ту же роль на Украине, считает директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА, РБК

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.