Строительство АЭС в Нижегородской области даст дополнительный импульс для развития всех сфер экономики региона - Солодкий

21.01.2009
Просмотров: 1591

В результате строительства атомной электростанции (АЭС) в Нижегородской области дополнительный импульс для развития получат все сферы экономики региона.

В результате строительства атомной электростанции (АЭС) в Нижегородской области дополнительный импульс для развития получат все сферы экономики региона.

Об этом заявил агентству "НТА-Приволжье" председатель Нижегородского регионального отделения ОбОО "Деловая Россия", директор ООО "УК РЦМТ" (заказчик и основной застройщик проекта "Региональный Центр международной торговли") Павел Солодкий.

Он отметил, что АЭС - это серьезный объект, который даст толчок для развития региона. В частности, как крупный налогоплательщик атомная станция обеспечит значительные поступления в бюджет. Также в ходе строительства и после ввода объекта в эксплуатацию будут созданы новые рабочие места, обеспеченные заработной платой, которая в атомной отрасли обычно является выше среднего уровня, отметил П.Солодкий.

Он также напомнил, что энергетическое обеспечение является одной из серьезных составляющих любого производственного процесса, и регион сегодня испытывает потребность в дополнительной электроэнергии. В связи с этим после пуска АЭС, когда электроэнергия станет более доступной, будут развиваться все отрасли экономики, считает П.Солодкий.

Неблагоприятная ситуация в экономике, по его мнению, вряд ли помешает реализации проекта. "Мы видим, что все проекты, которые начинает реализовывать Росатом, доводятся до конца",  - заявил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство  выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства.  В дальнейшем подписанная декларация о намерениях должна быть законодательно утверждена на региональном уровне. После этого предстоит предпроектная работа, включающая разработку обоснования инвестиций (ОБИН), которое должно быть согласовано, в том числе с федеральной сетевой компанией (ФСК) и системным оператором центрального диспетчерского управления.

Только после разработки ОБИН будет сделан окончательный выбор площадки для строительства АЭС и проведена процедура получения землеотвода. Затем необходимо будет разработать сам проект АЭС, который должен пройти экологическую и главную государственную экспертизу, а также лицензирование в Ростехнадзоре. Кроме того, проект АЭС должен быть обязательно вынесен на общественные слушания.

Оформление и согласование всей документации и подготовка проекта будет проведено в течение 2009 и 2010 годов. Само строительство займет около 5 лет.

Стоимость проекта нижегородской АЭС  составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.

Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго  в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока  в 2020 году.

В результате проведенных в Нижегородской области инженерно–изыскательских работ были определены  перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". В настоящее время  готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС.

В первую очередь нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2 – 6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт.

Сооружение энергоблоков нижегородской АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона.

В частности, приказом Росатома в качестве генерального проектировщика определена нижегородская инжиниринговая компания - ОАО "НИАЭП" (Нижегородский "Атомэнергопроект").

Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода  и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".

Для определения генерального подрядчика  на выполнение работ по сооружению нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан  филиал ОАО "Концерн Энергоатом" - Дирекция строящейся нижегородской АЭС  с наделением его необходимыми полномочиями.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.