Глава района Нижегородской области Николай Рябыкин просит уволить его по собственному желанию

26.01.2009
Просмотров: 1997

Глава администрации Кулебакского района Нижегородской области Николай Рябыкин, весной прошлого года не вернувшийся из отпуска, прислал на имя губернатора прошение о собственной отставке.

Глава администрации Кулебакского района Нижегородской области Николай Рябыкин, весной прошлого года не вернувшийся из отпуска, прислал на имя губернатора прошение о собственной отставке. Аппарат губернатора направил заявление пропавшего главы в земское собрание района. Но прокуратура, поставившая вопрос о досрочном лишении господина Рябыкина полномочий, не спешит забирать из суда свое заявление, опасаясь, что неизвестно, где находящийся чиновник может отозвать прошение об увольнении.
Беспрецедентная история с пропажей главы администрации Кулебакского района Нижегородской области Николая Рябыкина вчера получила неожиданное продолжение. Пресс-служба губернатора распространила заявление о том, что на имя главы области от господина Рябыкина, с весны прошлого года не появляющегося на рабочем месте, поступило заявление. Не вернувшийся из отпуска глава местного самоуправления просит освободить его от занимаемой должности «по собственному желанию». Аппарат губернатора перенаправил бумагу в районное земское собрание для принятия решения, так как глава области не вправе досрочно прекращать полномочия руководителя района. Когда депутаты земского собрания рассмотрят прошение Николая Рябыкина об отставке, пока неизвестно.

Где находится глава Кулебакского района, неясно с марта 2008 года, когда он ушел в отпуск. За это время в областное правительство от господина Рябыкина неоднократно приходили письма без обратного адреса с просьбой продлить административный отпуск для продолжения лечения. Однако где именно и от чего он лечится, также непонятно — никаких больничных листов или других подтверждающих документов не поступало. Правоохранительные органы отказывались разыскивать Николая Рябыкина, ссылаясь на отсутствие заявления от родственников (семья главы района исчезла вместе с ним). Районом с марта руководит первый заместитель Людмила Узякова.

Одна из самых распространенных и обсуждаемых версий отсутствия районного чиновника связана с возможным уголовным преследованием Николая Рябыкина по давнему уголовному делу о мошенничестве с акциями Кулебакского металлургического завода (по заявлению бывшего акционера предприятия ОА НПО «Авиатехнология» в 2004 году была арестована бывший главный бухгалтер общества Людмила Аристова — „Ъ“).

Интересно, что заявление об увольнении, кроме губернатора, глава района адресовал территориальной избирательной комиссии Кулебакского района. Не исключено, что таким образом господин Рябыкин попытался упредить решение суда по собственной персоне — на прошлой неделе прокуратура инициировала процесс его досрочной отставки ввиду «стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования». Впрочем, вчера в Кулебакской городской прокуратуре сообщили Ъ, что пока не планируют отзывать свое заявление из суда. «Нельзя исключать, что Николай Рябыкин может отозвать свое заявление об уходе по собственному желанию. Кроме того, пока никто в районе не знает, что делать с его прошением и как должна проходить процедура досрочной отставки. Таких прецедентов раньше никогда не было», — пояснили в надзорном ведомстве.

Первое заседание суда по заявлению прокуратуры назначено на 27 января. На нем планируется заслушать и.о. главы администрации района Людмилу Узякову и изучить письма пропавшего главы.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.