Выиграли время

26.01.2009
Просмотров: 1163

Экономический кризис в России оказался бы в два раза страшнее, вступи страна в ВТО в 2008 году, уверен генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов.

Экономический кризис в России оказался бы в два раза страшнее, вступи страна в ВТО в 2008 году, уверен генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов. Обеспечить достаточное время для перевооружения отечественной промышленности удалось в том числе благодаря деятельности Общественной палаты Нижегородской области.

Подводя итоги работы за год, Краснов обозначил масштабные исследования по оценке рисков вступления России в ВТО как одно из самых важных достижений Общественной палаты на сегодняшний день. Организации удалось создать механизм эффективного взаимодействия с органами власти, работодателями, профсоюзами и совместно оценить возможные последствия этого шага. По словам председателя Общественной палаты Романа Стронгина, вступление в ВТО обернулось бы увольнением десятков тысяч работников в Нижегородской области из-за неконкурентоспособности местной промышленности. “Считаю, что результаты были бы просто катастрофическими”, — подтвердил Дмитрий Краснов, вспомнив об уже существующем росте безработицы.

Кроме того, исследования показали, что предприниматели не представляют себе не только негативных последствий вступления России в ВТО, но и преференций, которые должны быть им предоставлены в новых условиях. Пробелы в необходимых знаниях Общественная палата пыталась ликвидировать с помощью выпускаемых тематических брошюр и буклетов.

“Мы донесли всю полученную информацию до председателя правительства России, вступление в ВТО было отложено, и нам удалось выиграть время на преобразование промышленности”, — заметил Стронгин. Причем, по мнению председателя Общественной палаты, в модернизации нуждается не только собственно промышленность, но и система образования, готовящая специалистов разных отраслей. Как сообщил заместитель председателя Общественной палаты, заместитель директора ОАО “Нител” Александр Цапин, согласно исследованиям ТПП, около 60% всех студентов в последнее время обучаются по офисным специальностям, а найти себе “кабинетную” работу могут только 6—8% выпускников. Причин этого явления две: во-первых, рынок труда не может обеспечить занятость сотен тысяч юристов, маркетологов, пиарщиков ежегодно; во-вторых, далеко не все учебные заведения дают студентам высокую квалификацию. “Филиалы вузов в подворотне — это игральные автоматы, причем студенты и их родители проигрывают не только деньги, но и время”, — подчеркнул Цапин.

Определенные подвижки в этой области уже появились. Недавно началось создание общероссийской системы подготовки рабочих-бакалавров, то есть высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. Образцом для подражания стали английские университеты, впервые опробовавшие эту систему, а в России инициатива принадлежит нижегородской Общественной палате, отметил Роман Стронгин.

Алла БРЕНЕВА, газета "Биржа"

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.