Нижегородская область в 2009 году получит из федбюджета 4 млрд. рублей на развитие программы ипотечного кредитования - Сатаев

27.01.2009
Просмотров: 1345

В течение 2009 года Нижегородская область получит из федерального бюджета 4 млрд. рублей на развитие программы ипотечного кредитования в регионе.

В течение 2009 года Нижегородская область получит из федерального бюджета 4 млрд. рублей на развитие программы ипотечного кредитования в регионе.

Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области  Николай  Сатаев сообщил журналистам в понедельник.

По его словам, Нижегородская область из всех субъектов РФ получила больше всего средств из федбюджета на реализацию данной программы (на 2-м месте – Челябинская область).

Н.Сатаев отметил, что с 1 января 2009 года в Нижегородской области начала работать программа корпоративного ипотечного кредитования.

"Суть ее состоит в том, что предприятия и государство вместе будут компенсировать часть процентной ставки по ипотечным кредитам для сотрудников тех предприятий, которые будут участвовать в этой программе. Полагаю, что при использовании этой программы процентную ставку по ипотечным кредитам, которую должен будет погашать собственник жилья, вполне реально довести до 6% вместо нынешних 16%", - сообщил Н.Сатаев.

По его словам, все основные параметры  данных ипотечных договоров пересматриваться не будут, несмотря на конъюнктуру рынка. Однако, в условии ипотечного договора будет заложено положение, согласно которому, кредит должен быть погашен до достижения заемщиком 65 лет. Исходя из этого, будут формироваться условия ипотечного договора в каждом отдельном случае.

"Часть процентной ставки, которая будет погашаться за счет предприятий, будет взята из фонда оплаты труда этих предприятий. В этом случае, фонд оплаты труда не будет облагаться налогами. Кроме того, несомненной выгодой для предприятий в этом случае будет являться то, что они смогут "привязать" своих сотрудников к работе именно там, где им помогли приобрести жилье", - отметил министр.

Он также высказал мнение, что в данной программе должен быть задействован рынок вторичного жилья и коттеджная застройка.

"Реализация этой программы позволит активизировать строительную отрасль в регионе. Так, мы будем делать акцент на тех многоквартирных домах, которые готовы не менее чем на 70%, однако строительство которых было "заморожено" в период кризиса", - сообщил Н.Сатаев.

По его словам, в настоящее время вопросы участия в программе корпоративного ипотечного кредитования обсуждаются облправительством с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров) и ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод" ("Эй Джи Си БСЗ", Борский район, Нижегородская область).

В реализации данной программы будет участвовать государственное предприятие Нижегородской области (ГП НО) "НИКА", являющиеся региональным оператором ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК).

По словам директора предприятия Алексея Денисова, улучшить свои жилищные условия в рамках реализации программы корпоративного ипотечного кредитования в 2009 году смогут от 250 до 900 нижегородских семей.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.