Чья горка круче

27.01.2009
Просмотров: 2259

Мировой финансовый кризис не отбил у нижегородцев желания отдыхать в европейских горнолыжных центрах. Фанаты снежных трасс не изменили своему хобби, утверждают представители нижегородского турбизнеса.

Мировой финансовый кризис не отбил у нижегородцев желания отдыхать в европейских горнолыжных центрах. Фанаты снежных трасс не изменили своему хобби, утверждают представители нижегородского турбизнеса. Хотя тенденция выбора менее затратных туров все же прослеживается.
 
По словам ведущего менеджера компании “Роза ветров-НН” Елены Тимушевой, продажи горнолыжных туров остались на уровне прошлого сезона. Туристы-горнолыжники — постоянные клиенты турфирм, им свойственно заранее бронировать туры. Популярны курорты Австрии, Италии, Швейцарии. Особенностью нынешнего зимнего сезона стало то, что в начале января из Нижнего Новгорода впервые отправлен чартер в швейцарский Цюрих, загрузка была максимальной. “Несколько изменилась структура этого сегмента рынка, — поделилась Тимушева. — Вырос спрос на более экономное размещение”.

Однако, по оценке гендиректора ЗАО “Турист” Натальи Тумановой, спад спроса в этом сезоне — на уровне 40%. Многие, ездившие кататься в прошлом году, сейчас остались дома. В нынешний сезон из Нижнего Новгорода было запланировано три чартера, их продавал “весь город”, но в итоге желающих набралось только на один рейс. Часть горнолыжников переориентировалась на более дешевые балканские курорты. Некоторые нижегородцы предпочли экскурсионные туры. Лучше всего продавалась недорогая Чехия. И еще одна особенность зимнего сезона — горящие горнолыжные туры. “Невиданное дело: некоторые московские туроператоры предлагают за 499 евро турпакет в Австрию с перелетом и шенгенской визой”, — удивляется Туманова, но добавляет, что о демпинге пока речи не идет. Поскольку к горнолыжным турам готовятся заранее, горящие туры — новость на рынке. Другие туроператоры предпочли подстраховаться и пересмотрели свои планы в регионах. Отменены два чартера в Европу из Нижнего.

По словам гендиректора тур- агентства “Русская тройка” Любови Шургалиной, январь-февраль — мертвый сезон для туркомпаний. Фанатов-горнолыжников в регионе все-таки относительно немного, и они рассеяны по всем туркомпаниям. Часть из них решила, что неплохо можно покататься в выходные и на Пужаловой горе в Богородском районе.

Лыжников сдерживает стоимость туров, убеждена Наталья Колосветова, директор компании “Ника-тур”. “Цены на туры растут пропорционально росту курса доллара и евро. Одно дело купить турпакет при курсе 33 рубля за евро, другое — по 44 рубля. Это большая разница. И хотя отдельные туроператоры вбрасывают спецпредложения, ситуацию это не спасет. При падении курса рубля более чем на 40—50 копеек в день операторам уже не хватает стандартных 1,5—2% на конвертацию валюты. Поэтому многие из них объявили внутренний курс, заложив в него повышенный процент на конвертацию. И клиенты не понимают, по какому курсу доплачивать за тур, если внесена предоплата”.

В этой ситуации можно ожидать рост спроса на отечественные горнолыжные курорты. Они тоже не дешевые, но важно то, что цены на путевки внутри России “не скачут”. К сожалению, российские лыжные центры проигрывают европейским по многим параметрам, и интерес к ним слабый, говорят эксперты. Если не считать бурно развивающийся регион Красной Поляны под Сочи, то качество склонов, жилья и обслуживания в России невысоки. Как бы ни были красивы Урал, Камчатка и Прибайкалье, они не скоро станут центрами мирового горнолыжного туризма. Качество любого места надо оценивать не по антуражу, а развитию инфраструктуры. Горнолыжные спуски в России подчас небезопасны.

Зато наши российские горнолыжные курорты прирастают количеством. Недавно в Калужской области на берегу Оки открыта первая очередь горнолыжного комплекса. В него входят гостиница на 78 номеров, ресторан, биллиардный зал, сауны, бассейн, пункт проката, раздевалка. Длина трассы составляет 400 м, спуск с искусственным покрытием — 108 м. В дальнейшем планируется строительство еще одной горнолыжной трассы и второй гостиницы.

Кризис коснулся не всех. Довольна спросом на горнолыжные туры зимой 2008—2009 гг. замдиректора компании “Апельсин” Елена Насырова. Продажи возросли на 30% по сравнению с сезоном 2007—2008 гг. “Кататься на горных лыжах сейчас можно даже в ОАЭ, но лидером спроса стала Европа, — говорит эксперт. — Самое популярное направление — австрийские Альпы с их отличными возможностями для катания. Сезон в Австрии длится до середины апреля, а на части курортов, имеющих собственные ледники, гарантировано катание даже в бесснежные зимы. Основные центры — Ишгль, Зельден, Майерхофен, Зеефельд, Зальбах, Инсбрук. У нижегородцев особо востребованы Зольден и Зальбах. Большой спрос и на итальянские курорты в Доломитовых Альпах”.

В Австрии создана лучшая индустрия горнолыжного отдыха, солидарна с коллегой Наталья Колосветова. “Продуманная система подъемников и автобусных сообщений между регионами катания в Австрии — тоже явный плюс. На станциях канаток нет очередей, а их пропускная способность превосходит число катающихся. Горы в Австрии ниже, чем в Швейцарии и Франции, но это дает много преимуществ: например, возможность прекрасно подготовить склоны. Армия тракторов, укладчиков и снежных пушек день и ночь производит и укладывает снег. А еще австрийцы — большие мастера находить новые источники дохода. Можно полетать на воздушном шаре над альпийскими лугами, посетить тирольскую столицу Инсбрук, где действует суперсовременный фуникулер. Говорят, на одном австрийском курорте есть склон, где на протяжении всего спуска звучит музыка. Выбрать любимую мелодию из сотен хитов можно на вершине горы. Желание не упустить туристов и высокая освоенность горнолыжных склонов дают свои плоды. За сезон альпийские курорты посещают до 80 млн туристов, и они стали основой экономики прежде небогатых горных регионов.

Несколько лет назад самый большой поток горнолыжников из России принимала Андорра, — продолжает Колосветова. — Но сейчас регион Пиренеев почти утратил преимущества экономичного направления, а вот достоинствами альпийских стран — гарантированным снегом и большим количеством трасс — похвастаться не может. Австрия с ее многообразием курортов и оптимальным соотношением “цена—качество”, видимо, надолго станет лидером горнолыжного туризма. Особенно привлекает Австрия новичков. Люди едут сюда просто подышать горным воздухом.”

Говорить о провале горнолыжного сезона — оснований нет, подытожила Колосветова. Увлеченные люди с доходом выше среднего находят средства на отдых. Зима — по-прежнему высокий сезон для рынка горнолыжных туров.

Елена БОРМАТОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.