Работодатель всегда крайний

28.01.2009
Просмотров: 1841

Надо ли его защищать?

Для тех, кто потерял в зарплате или работу вовсе – вопрос не в бровь, а прямо под дых: надо ли в кризис защищать работодателя? Речь идет даже не о крупных, «градосодержащих» предприятиях - у них есть козыри и лобби, и им государство как-то помогает, - а о средних и малых.

Мелкие предприниматели сегодня оказались один на один со своими обязательствами – с одной стороны, перед партнерами, трудовыми коллективами, семьей, в конце концов и … кредиторами, фискальными органами – с другой стороны. И, как эмоционально выразился руководитель нижегородского отделения «ОПОРЫ России» Дмитрий Бирман, порой человек попадает в такой капкан, что и выхода нет и сил, чтобы бороться, и он думает: а может, лучше в петлю? Сейчас многие нижегородские бизнесмены находятся под впечатлением от самоубийства совладельца сети магазинов «Интермода» Сергея Полякова. В России такими случаями отметился почти каждый крупный город.

Лягушка, не взбившая сметану

Бизнес, который не имеет доступа к дешевым деньгам или собственных ресурсов для удержания рынка, вынужден группироваться и оптимизировать издержки. А на чем проще сэкономить, чтобы выжить? Уж точно не на «играх» с налоговиками! Поэтому сокращают «лишних» людей (кадровиков, бухгалтеров, системщиков ), урезают премии, переезжают туда, где дешевле аренда, экономят на электричестве, телефонных разговорах и пр.

Помощи от государства они уже не ждут, «родной» банк кредит не пролонгирует: баланс нехорош, залог не достаточен, хотя вчера еще был нормален; а под грабительский процент ложиться не хочется.

«Средние» и «мелкие» ушли в автономное плавание. Сами барахтаются как та лягушка в крынке с молоком.

Самый большой зуб у бизнесменов сегодня на кредитные структуры.

Некоторые организованные сообщества даже придумали протестовать, чтобы вывести банки на «низкий процент».

«У нас сейчас все бросились защищать работников, - заявили в один голос на прошлой неделе вице-президент НАПП, председатель местного отделения партии «Правое дело» Денис Лабуза и единоросс Дмитрий Бирман. - Приходят на предприятие представители власти, прокуратуры, лощеный чиновник из инспекции по труду и говорят: «Ай-я-яй, вы зарплату задерживаете, людей увольняете», будем наказывать». И никто из органов не пришел в банк и не спросил, хмуря брови: а почему это вы, господа, процент по «старому» кредиту подняли? Почему банки, получив, пусть на небольшой срок, деньги от правительства РФ, зарабатывают на валютных операциях, а не кредитуют реальный сектор?».

«А у предпринимателя, может быть, оборудование на границе застряло, и он его выкупить не может. Или спрос на продукцию упал... Всегда крайний - работодатель. И вот тогда у предпринимателя не остается выбора одним разом покончить со всем этим. Как бы эти случаи суицида не превратились в тенденцию», - опасается Бирман.

«Нам многие предприниматели жаловались, - солидарен с коллегой председатель НРО партии "Правое дело" Денис Лабуза, - банки подняли процентные ставки по кредитам с 12-14% до 25-30%, хотя покупали эти ресурсы ранее под 8%. Предлагают погасить кредит досрочно, либо подписать договор на новых условиях с повышением ставок. Банки оправдывают свои действия инфляцией, тем, что не могут работать себе в убыток. А малые и средние предприятия не выдерживают и прекращают свое существование».

"Программа выдачи кредитов предпринимателям есть, деньги есть, но получить кредит нельзя. Один-два кредита оформили, в Москву и Центробанк отчитались, что работают с малым бизнесом, и на этом все закончилось", - сказал Д.Лабуза.

Эти два известных джентльмена даже призывали сообщество к бойкоту «нехороших» банков и подаче массовых исков (правда, дело это безнадежное, а у банков свои доводы). Но все товарищи по партии с ними согласны.

Что говорят?

За рубль арестовывают

Вячеслав Растеряев, глава строительной фирмы

- Сегодня о работодателе вообще не заботятся. Налоговики могут за 1 рубль долга арестовать счет, и чтобы его разблокировать, надо походить в налоговую, в банк... И доначислить налоги тоже не забудут. А судебные приставы моментально действуют, и никого не интересует, умрет предприятие или нет. Никто не придет к предпринимателю и не спросит, что же у вас случилось, как вам помочь?

А ведь мы все в одной цепочке: заказчики, подрядчики, юридические и физические лица – люди не покупают квартиры, банки не дают кредитов, и все - бизнес встал. А почему-то контролирующие и правоохранительные органы приходят только к нам: почему увольняете, почему сокращаете зарплату? Некоторые плюют на все и продают бизнес, уезжают за границу. Такие случаи уже знаю.

А вот те, у кого болит душа, кто переживает, те иногда не выдерживают. Я знал и депутата Владимира Куприянова с Автозавода, у которого осенью произошел инфаркт (когда из-за кризиса начались эти «заморочки» на ГАЗе, он руководил персоналом), и Сергея Полякова. Этот кризис будет хуже, чем в 1998 году. Адаптироваться к таким вещам невозможно.

Не надо доводить людей до края

Владимир Паченов, депутат гордумы Н. Новгорода

- Мы стараемся помочь малому бизнесу. Посмотрите, гордума и мэрия не стали поднимать арендные ставки в муниципальном фонде. Мы разрешили предпринимателям выкупать помещения, которые были у них в аренде три года без ограничения по площади с рассрочкой по рыночной цене. Причем, в законе прописано предоставлять это право «добросовестным предпринимателям». Кого считать добросовестным в юридическом смысле? Каков критерий? Нет такого определения. Таких, кто вообще не задолжал за аренду в Нижнем, насчитали только 22 из 3000 тысяч арендаторов. Поэтому мы считаем, что право выкупа должен иметь тот, кто отдаст долги. Власти и бизнесу надо договариваться, надо создавать нормальный климат.

Живите с любимыми!

Президента Нижегородской ассоциации предприятий быстрого питания, владельца сети "Слоеный пирожок" Алексея Носова корреспондент «МК в Нижнем» поймала в хорошем настроении.

- Нам сегодня (23 января – Ред.) продлили документы на аренду земли под киосками и тонарами. За это мы вместе другими предпринимателями и общественниками боролись много месяцев. Большинство наших объектов уличной торговли останутся на прежних местах. Поэтому главную задачу мы решили, нам даже удалось получить кредит в банке (меньше, чем под 30% годовых).

Но кредиты сегодня – это издевательство в чистом виде. В залог теперь зачисляют только процентов 10% стоимости всего залога. Я предложил: возьмите меня в залог, посадите в клетку.

Но я категорически против того, чтобы решать свои проблемы уходом из жизни. Ни в коем случае! Мы же православные! Надо снимать тяжесть с души. Можно сходить в церковь. Можно с друзьями пообщаться. Спорт, баня помогают. А еще многие страдают от того, что с нелюбимыми людьми живут. Сегодня работник, если он знает закон, защищен со всех сторон. Он может просто встать из-за стола и уйти, а завтра не прийти на работу. И ничего с ним не сделаешь. Я считаю, у работника может быть только одно право - получать зарплату.

На бумаге все готовы помогать

Словно в ответ на вызов предпринимательского сообщества 26 января за круглым столом собрались представители банков, налоговой и антимонопольной службы, министерства поддержки и развития предпринимательства области.

Все готовы помогать «маленьким» и «средним». Банки проводят антикризисные консультации, налоговики отмечают в своих регламентах множество положительных изменений в пользу малого и среднего предпринимателя. «Плана по доначислениям налогов у нас нет, - говорит замруководителя УФНС по области Альбина Разина. - А тех, кто на упрощенном налоговом режиме или на патенте, проверяем редко».

Государство выделяет 30 млрд рублей на поддержку «мелких», и регион тоже рассчитывает получить свой куш для своих. Нижегородская область разработала программу поддержки предпринимательства, где предусмотрены гранты для новичков в бизнесе (в расчете на потерявших работу), создание гарантийного фонда. И даже правительство Москвы готово помочь нижегородцам своим залоговым фондом, - столичные предприниматели его полностью не выбирают. Проект этой программы будет представлен на координационном совете при губернаторе 28 января, сказал заместитель министра Владимир Селезнев.

Но это на бумаге и в теории все выглядит гладко. А на деле…Сколько человек из тех, кто открыл сегодня бизнес, останутся через год?

Про федеральные миллиарды говорят уже месяца два, и даже если эти деньги пойдут, их хватит, может быть, одному проценту желающих. Дополнительные средства для нужд предпринимателя в облбюджете сегодня тоже найти непросто.

У мытарей нет плана по доначислениям налогов, но зато есть план по проверкам (соответствущий приказ впервые находится в открытом доступе) и обязанности «дисциплинировать» налогоплательщика, так что спуску давать не будут. Как и банкиры. Они не собираются оправдываться за невыданные кредиты. Говорят: так мы спасаем предпринимателей от будущих невозвратов (существует уже список наиболее рискованных отраслей бизнеса).

А в мэрии Нижнего Новгорода уже фиксируют случаи отказа предпринимателей от аренды муниципального имущества. Председатель городского комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ольга Бочканова понимает, что

изменилась политика банков по выдаче кредитов, но говорит: «мы поднимать арендную плату не будем, но и снижать ее не готовы».

Очевидно, время для экстраординарных мер по защите предпринимателя и работодателя еще не настало.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.