Общеопасное убийство// В центре Нижнего Новгорода расстреляли армянского предпринимателя

28.01.2009
Просмотров: 4783

В центре Нижнего Новгорода расстреляли армянского предпринимателя.

Вчера в центре Нижнего Новгорода был расстрелян Закар Григорян, по некоторым данным, являвшийся авторитетом в армянской диаспоре города. Киллеры изрешетили его из автомата на выходе из кафе «Безухов», причем множество пуль попали в окна заведения, чудом не зацепив других посетителей. Возбуждено уголовное дело по факту убийства общеопасным способом.

Дерзкое убийство было совершено после часа ночи в центре Нижнего Новгорода. 35-летний предприниматель Закар Григорян, отдыхавший с компанией друзей в литературном кафе «Безухов» на улице Рождественской, вышел из заведения и направился к своему автомобилю Mercedes, припаркованному возле кафе. Киллеры, видимо, поджидавшие жертву недалеко от входа, открыли огонь из автомата прямо сквозь припаркованные машины. Получив несколько огнестрельных ранений, мужчина скончался на месте. По неофициальным данным, с места преступления убийцы скрылись на «десятке» с московскими номерами.

Следственно-оперативная группа вчера до полудня работала на месте преступления, опрашивая очевидцев и извлекая пули из стены кафе. В фасад здания попали не менее 17 пуль, предположительно от автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Часть из них залетела внутрь кафе, пробив окна. Лишь по счастливой случайности никто из находившихся в «Безухове» посетителей и персонала не пострадал. Как сообщили „Ъ“ в администрации кафе, «пули пролетели буквально в нескольких сантиметрах от головы девушки-официантки». Внутренняя видеокамера «Безухова» через приоткрытую входную дверь зафиксировала вспышки выстрелов и разбегавшихся в панике людей, в компании с которыми отдыхал погибший. Эта запись вряд ли чем-то поможет следствию, но на улице Рождественской расположены еще несколько камер уличного слежения, которые могли засечь убийц.

Обстоятельства и возможные версии преступления ведомство пока не раскрывает. Как сообщила официальный представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Нижегородской области Юлия Склярова, по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»).

В следственном управлении о личности и деятельности погибшего говорить отказались. Местные информационные агентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах вчера сообщили, что Закар Григорян был «криминальным авторитетом». В армянской диаспоре „Ъ“ неофициально подтвердили, что погибший «занимался стройкой» и являлся «авторитетным в определенных кругах человеком», но судимостей за уголовные преступления не имел. «Я не знаю, где Закар работал, но он был очень хорошим и уважаемым человеком. В Нижнем Новгороде он живет уже давно, получил российское гражданство, у его родственников здесь строительный бизнес. Он много помогал людям с оформлением гражданства, многим давал деньги на лечение. В прошлом году, когда в Сормове двое наркоманов убили их земляка, он с друзьями помог отправить его тело на родину для похорон», — рассказала „Ъ“ руководитель Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян. По ее словам, недавно у погибшего родился сын.
Роман Кряжев, Коммерсантъ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.