Мифы и тарифы

29.01.2009
Просмотров: 1476

Не оправдались надежды предпринимателей на то, что в связи с финансовым кризисом власти попридержат тарифы. Наоборот - они взмывают вверх. Ну, и где же тогда обещанный на всех начальственных уровнях "зеленый" свет малому бизнесу?

Не оправдались надежды предпринимателей на то, что в связи с финансовым кризисом власти попридержат тарифы. Наоборот - они взмывают вверх. Ну, и где же тогда обещанный на всех начальственных уровнях "зеленый" свет малому бизнесу?
 
Как сообщает ИА Regnum, электроэнергия подорожала с января на 27,3%, теплоснабжение и горячее водоснабжение на 20,1%, на газ в I квартале  10,4% прибавится, а за год плата возрастет на 18,7%. Тарифы уже утвердил губернатор.

Из-за высокой оплаты услуг ЖКХ, боюсь, многим предпринимателям трудно будет даже просто удержаться на плаву, не говоря уж о развитии. Нет прибыли — нет и стимула заниматься бизнесом.

К примеру, в продмаге без холодильных камер и прилавков не обойтись. А теперь придется на четверть больше платить за электроэнергию. При этом выручка-то падает — кризис ощутимо сказался на спросе. И не только в Нижнем. По всей стране, да и в мире. Только в других странах иначе реагируют власти на трудности.

В США, например, откуда, как нам говорят, пошел по миру гулять кризис, новый президент для предпринимательских структур, у которых годовая прибыль до 250 тысяч долларов, не стал поднимать налоги, а тарифы на энергоносители в связи с падением цен на нефть даже снизил.

Кстати, американские власти создали все условия, чтобы 80% населения было занято именно в малом и среднем бизнесе. А у нас бьют не только по рукам, но и по кошельку тех, кто хочет сам зарабатывать себе на жизнь. Хотя в бизнесе занято в 3—4 раза меньше людей.

В Европе, Японии, США опустили кредитную процентную ставку почти до нуля, у нас же ее подняли до 13%.

В этих странах реальная госпомощь оказывается в первую очередь малому бизнесу. У нас же банкам и корпорациям, близким к высокопоставленным чиновникам.

Почему все наоборот?!

Даже когда Владимир Путин публично заявил, что в этом году налог на “упрощенку” будет снижен с 15 до 5%, ничего пока с места не сдвинулось. Одни обещания. А время тикает. И денежки тают. Зато все больше приходит писем из официальных структур со “страшилками”, где в ультимативной форме требуют, скажем, поменять кассовые аппараты, предоставить штатное расписание, “усилить” то, “улучшить” это и т. д. Власть даже призывает предпринимателей увеличивать зарплату наемным работникам.

За счет чего? Откуда брать деньги? Вслед за тарифами резко взвинтить цены? Но тогда обострятся еще сильнее проблемы со спросом. В общем, заколдованный круг.
Конкретной помощи ни в работе, ни в защите бизнеса, а вот административный пресс налицо: смотри, мол, если “не заплатишь”, “не отдашь”, “не предоставишь”, то мы тебя!..

Как-то Владимир Путин сказал: тем, кто занимается у нас в стране бизнесом, надо медаль на грудь вешать. Казалось, понимает человек проблемы предпринимателей. Однако за время его работы президентом, а сейчас председателем правительства большого облегчения лично я не получил, думаю, как и множество других занятых в малом бизнесе людей. Ну, недосуг, не до нас большим чиновникам.

Может, и хочет президент наладить дела как должно. Только от него до нас дистанция огромного размера. И глохнут на ней даже президетские и премьерские указы. Видно, малому бизнесу пока не судьба стать опорой массы российских семей, как в той же Италии, Испании или США.

Наша экономика по-прежнему держится на продаже за границу нефти и газа. Это, если хотите, наркотик, на который  подсели власть имущие. Газовый конфликт с Украиной разруливали денно и нощно и президент, и премьер-министр, и даже региональное начальство, несмотря на все новогодние каникулы. Главнее проблемы в стране не нашлось. Однако ведь в это же время росли тарифы, цены на товары и услуги, метались в поисках кредитов предприниматели, рушились фирмы, и, увы, все прибывало количество безработных.

У российского государства есть одна особенность — оно умеет поднять народ на борьбу за что-то или против кого-то, умеет и создавать то, что никому до него не удавалось. Но оно же с поразительной легкостью подчас и рушит созданное. Небольшое предпринимательское сословие, которое у нас еще пока есть, это наше национальное достояние, наше будущее. Тарифная политика,  а главное, —  реальное отношение властей к малому бизнесу может его просто добить.

Проблему малого бизнеса уже нельзя откладывать “на потом”. Она становится остросоциальной проблемой. 

Владимир НОСКОВ, предприниматель

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.