«Он ничей»// Лидером нижегородских единороссов может стать Олег Кондрашов

29.01.2009
Просмотров: 1882

Одним из вероятных кандидатов на пост секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» считается председатель совета директоров ресторанной группы «Пир» Олег Кондрашов.

Одним из вероятных кандидатов на пост секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» считается председатель совета директоров ресторанной группы «Пир», вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат гордумы Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Официально в отделении эту информацию пока не подтверждают. Сам господин Кондрашов признается, что не прочь «возглавить региональное отделение партии «Единая Россия», но только когда это предложат».

Нижегородские единороссы остались без лидера в начале августа прошлого года. Тогда секретарь НРО «Единой России» Сергей Некрасов, являющийся еще и главой областного совета профсоюзов (облсовпроф), обратился к секретарю президиума генерального совета партии Вячеславу Володину с просьбой о добровольной отставке. Этому предшествовала череда проверок правоохранительных органов по факту продажи имущества облсовпрофа по заниженной стоимости. Согласие было дано, и в том же месяце исполняющим обязанности секретаря политсовета стал Александр Косариков, который уже возглавлял региональное отделение «Единой России» до 2003 года и имеет опыт работы в Госдуме.

В сентябре началось рассмотрение списка претендентов, который планировалось вручить партийному руководству до ноябрьского всероссийского съезда «Единой России». По неофициальной информации, в список попали кандидатуры и. о. секретаря Александра Косарикова, лидера партийной фракции в региональном парламенте Александра Вайнберга и депутата городской думы Владимира Тарасова. Также кандидатами считались министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев и депутат законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов. Но и после партийного съезда нижегородское отделение «Единой России» осталось без лидера. Источники в политсовете утверждали, что среди партийцев произошел раскол: единороссы, поддерживающие губернатора Валерия Шанцева, наткнулись на оппозицию — так называемую «группу молодых», к которой приписывают депутатов Госдумы Романа Антонова, Александра Хинштейна и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Вчера источник в политсовете нижегородского регионального отделения «Единой России» сообщил „Ъ“, что после неофициального собеседования с руководством партии в Москве вероятным кандидатом на пост секретаря отделения можно считать председателя совета директоров ресторанной группы компаний «Пир», вице-президента «Опоры России», депутата гордумы Олега Кондрашова. По данным собеседника „Ъ“, господин Кондрашов не был в списке кандидатов: «Он ничей, а потому выиграл в этой лотерее. Руководство партии уже устало от нижегородской возни и подкалываний друг друга». Официально информацию о поддержке кандидатуры Олега Кондрашова на пост секретаря политсовета в региональном отделении не подтверждают, отмечая, что место по-прежнему вакантно.

Сам господин Кондрашов сообщил „Ъ“, что ему ничего неизвестно о решении руководства «Единой России». «Я как нормальный партиец не исключаю возможности принять предложение и возглавить региональное отделение партии «Единая Россия», но только когда мне это предложат», — заметил он. При этом господин Кондрашов назвал ситуацию, сложившуюся в региональном отделении, «недопустимой»: «Дел очень много, и перед партией ставятся важнейшие задачи, а она находится без власти — нет не только секретаря политсовета, но и руководителя исполкома. Нам нужно договориться внутри себя и начать нормально работать».

По словам одного из депутатов-единороссов регионального парламента, «выбор неожиданный и хороший»: «Кондрашов отвечает всем требованиям: он молодой, удачливый бизнесмен, независимый человек, избран от одномандатного округа и, значит, умеет работать с избирателями». Политолог Валентина Бузмакова считает, что Олег Кондрашов подходит на пост лидера нижегородских единороссов: «Кондрашов не замечен ни в каких политических кланах, это самостоятельная фигура, которая не будет подвержена влиянию сложившихся в отделении группировок. В этом его преимущество». Эксперт уверена, что городской уровень представительства депутата Олега Кондрашова не должен смущать: «То, что предыдущий секретарь был депутатом областного уровня, а этот — только городского, совершенно не имеет значения».

Согласно уставу, предложенная партийным руководством кандидатура должна получить поддержку в ходе региональной конференции. Ранее в нижегородском отделении предполагали, что мероприятие состоится до марта.

Юлия Сухонина, Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.