В.Путин завершил визит в швейцарский Давос, где представил европейским коллегам свое видение выхода из глобального кризиса

30.01.2009
Просмотров: 1997

Премьер-министр РФ Владимир Путин вернулся накануне в Москву после двухдневной рабочей поездки в Швейцарию, где он принял участие во Всемирном экономическом форуме и провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами.

Премьер-министр РФ Владимир Путин вернулся накануне в Москву после двухдневной рабочей поездки в Швейцарию, где он принял участие во Всемирном экономическом форуме и провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами. "Антикризисный" Давос во многом прошел под российским флагом, где тон дискуссиям с самого начала задал российский премьер, выступивший с основным докладом на открытии форума.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, он видит благополучное экономическое будущее на планете только при условии "создания справедливой и эффективной мировой экономической архитектуры". "В такой системе все страны должны обладать гарантированным доступам к необходимым ресурсам жизнеобеспечения, а также к новым технологиям и источникам развития".

Кроме того, как отмечает российский премьер, будущее - за многопольным миром. Однако, по его словам, чтобы такой многопольный мир не стал миром хаоса и непредсказуемости, "необходимо укреплять систему глобальных регуляторов, основанных на международном праве при системе многосторонних соглашений, разумеется". И потому так важно "переосмыслить роль ведущих международных организаций и институтов". А районы должны озаботиться созданием и продвижением своих сильных региональных валют.

В то же время он предупредил об опасности тотального изоляционизма и протекционизма и чрезмерного вмешательства государства в экономику в условиях кризиса. Он признал, что усиление роли государства в условиях кризиса - это "естественная реакция" "Вместо того, чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике, - сказал премьер. - Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах - это концентрация в руках государства избыточных активов". "Нет никаких оснований полагать, что, переложив ответственность на государство, можно достичь лучших результатов, - отмечает он.

Представив участникам форума свое видение природы кризиса и возможных путей выхода из него в ходе открытия форума в среду, в четверг большинство своего времени В.Путин уделил двусторонним встречам с лидерами других государств, а также с главой ООН. С премьером Польши, а затем и президентами Монголии и Армении, они обсудили состояние двусторонних торгово-экономических отношений, а также шаги, которые необходимо предпринять для "расчистки все завалов, и приданию импульса дальнейшему развитию межгосударственных отношений по всем направлениям".

Совместно с президентом Израиля Шимоном Пересом В.Путин обсудил меры по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке. "Мы с вниманием и тревогой следили за последними событиями в Газе и с оптимизмом восприняли решение о прекращении огня, - сказал В.Путин. - Понимаем всю сложность этого, но надеемся, что будет создана обстановка мира в регионе". "Ситуация в Газе - не наш выбор, наши действия там были вынужденными", - ответил израильский президент. Он отметил, что это было продиктовано тем, что было убито 1260 граждан Израиля и продолжались пуски ракет с палестинской территории.

В завершение визита В.Путин встретился с представителями Международного медиа-совета, выступая перед которыми, он призвал решать ключевые вопросы международной жизни не единолично, а на основе коллективного согласия. "Нам бы хотелось, чтобы ключевые вопросы международной жизни решались не на основе принятия единолично в одном центре решений, а чтобы был восстановлен механизм коллективного согласия в рамках международного права", - заявил премьер. "Это самое главное, все остальное - детали, которые могут быть доработаны", - заключил В.Путин.


Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.