Приток вкладов в банки Нижегородской области с 11 по 16 января составил почти 15 млрд. рублей

30.01.2009
Просмотров: 991

Приток вкладов в банки Нижегородской области в первую рабочую неделю 2009 года, с 11 по 16 января, составил 14,9 млрд. рублей.

Приток вкладов в банки Нижегородской области в первую рабочую неделю 2009 года, с 11 по 16 января, составил 14,9 млрд. рублей, сообщил губернатор региона Валерий Шанцев на заседании областного законодательного собрания (ОЗС).

Он отметил, что сумма открытых населением депозитов в 2,2 раза превысила сумму закрытых, которая составила 6,7 млрд. рублей. В сентябре 2008 года сумма открытых депозитов превышала сумму закрытых вкладов 1,6 раза.

По словам В.Шанцева, в декабре 2008 года удалось восстановить объемы кредитования населения. Сумма выданных в среднем за неделю декабря потребительских кредитов составила 4 млрд. рублей, что соответствовало уровню кредитования в сентябре прошлого года. «Однако восстановление объемов ипотечного кредитования происходило несколько медленнее: декабрьские объемы кредитования в среднем за неделю составили 70 млн. рублей, что является пятой частью от сентябрьского уровня»,–отметил он.

Как добавил В.Шанцев, в декабре 2008 года восстанавливалось кредитование предприятий: объем выданных банками краткосрочных кредитов (в среднем за неделю) был восстановлен до уровня 12 млрд. рублей (60% от уровня кредитования в сентябре 2008 года), объем долгосрочных кредитов – 1,1 млрд. рублей (20% от сентябрьского уровня).

В.Шанцев добавил, что девять самостоятельных кредитных организаций Нижегородской области за октябрь-декабрь 2008 года получили обеспеченные залогом кредиты Центобанка на общую сумму 1,4 млрд. рублей.


Кроме того, ОАО «НБД-Банк», как банк, имеющий международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности, воспользовался правом получения в ЦБ РФ кредитов без обеспечения. Целью получения средств было поддержание рублевой ликвидности и формирование «подушки безопасности» на случай незапланированного оттока ресурсной базы.

В январе 2009 года один самостоятельный коммерческий банк получил 56 млн. рублей кредитов Банка России, обеспеченных залогом активов.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» оказала финансовую поддержку ЗАО «Нижегородпромстройбанк» и ОАО ГБ «Нижний Новгород» на общую сумму 7 млрд. рублей. Средства были предоставлены инвесторам этих банков. «Данные средства были в основном направлены на удовлетворение просроченных требований кредиторов и вкладчиков, образовавшихся в связи с оттоком вкладов населения и переводом денежных потоков клиентами-юридическими лицами в другие коммерческие банки,» – отметил губернатор.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.