Нижегородское Заксобрание приняло закон о расторжении инвестсоглашения между облправительством и "Боргазобетоном"

30.01.2009
Просмотров: 1157

По словам министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского, расторжение соглашения связано с внутренними причинами компании – произошел срыв поставки оборудования.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли в двух чтениях закон о признании утратившим силу закона "Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Нижегородской области и ООО "Боргазобетон" (Бор, Нижегородская область).

Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.

По словам министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского, расторжение соглашения связано с внутренними причинами компании – произошел срыв поставки оборудования, следовательно, было сорвано условие инвестсоглашения.

"На последней нашей встрече представители компании заявили, что не смогут выполнить условия инвестиционного соглашения", - сказал министр.

Он добавил, что представители компании отметили, что сам проект будет реализовываться на других условиях – без оказания господдержки.

Как сообщалось ранее, ООО "Боргазобетон"  (Бор, Нижегородская область) еще в июне 2008 года обратился в правительство Нижегородской области с предложением расторгнуть инвестиционное соглашение в связи с невозможностью выполнить принятые на себя обязательства.

В соответствующем письме указывалось, что проект производства легких бетонных изделий был реализован, и завод приступил к выпуску первых изделий в октябре 2007 года. Однако, по данным на июнь 2008 года, предприятие не смогло выйти на проектную мощность и достичь финансовых показателей, которые предусмотрены соглашением.

В связи с этим руководство ООО "Боргазобетон" посчитало целесообразным расторгнуть инвестиционное соглашение.

Ранее сообщалось, что ООО "Боргазобетон" планировал запустить производство по выпуску газобетонных блоков в середине июля 2007 года.

Общий объем инвестиций в проект должен был составить 260 млн. рублей.

Начальная мощность первой очереди - 100 тыс. куб. м газосиликатных блоков в год, с пуском второй очереди линии в конце 2008 года предприятие должно было выпускать порядка 200 тыс. куб. м продукции.  

Продукция завода используется для строительства высотных домов по каркасно-монолитной технологии, кроме того, газобетонные блоки используются при строительстве малоэтажных домов в качестве несущего материала, а также при строительстве коттеджей. На данный момент в Нижегородской области нет подобных предприятий, продукция поставляется в область из Костромы, Кирова и Мордовии.

Проект предполагал создание 95 рабочих мест. Причем средняя зарплата работника должна была составлять 14 тыс. рублей.

21 июня 2007 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) одобрили  инвестиционное соглашение между правительством Нижегородской области и ООО "Боргазобетон". Соглашение предусматривало налоговые льготы предприятию в размере 26,55 млн. рублей при реализации проекта производства легких бетонных изделий. Период действия соглашения должен был составить 4 года.

Предполагалось, что бюджетный эффект для консолидированного бюджета области составит 30 млн. рублей. Сумма налоговых поступлений по завершению проекта должна была составлять 11 млн. рублей ежегодно.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.