"Группа ГАЗ" и ЗМЗ должны завершить договорной процесс до конца текущей недели – Шанцев

30.01.2009
Просмотров: 1859

"Группа ГАЗ" и ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в ОАО "Sollers") должны до конца текущей недели завершить договорный процесс по закупке двигателей для "ГАЗелей" на 2009 год.

"Группа ГАЗ" и ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в ОАО "Sollers")  должны до конца текущей недели завершить договорный процесс по закупке двигателей для "ГАЗелей" на 2009 год.

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил в ходе правительственного часа в четверг.

По его словам, текущая неделя - это крайний срок для разрешения трудностей, так как заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин заявил, что если до пятницы вопрос не решится, то ситуация с этими двумя предприятиями будет решаться на федеральном уровне.

По мнению главы региона, "Группа ГАЗ" поступает некорректно, требуя продавать ей за 24 тыс. рублей двигатели, которые в действительности стоят 45 тыс. рублей. Между тем, по его словам, ЗМЗ при закупках по госзаказу требует за тот же двигатель 70 тыс. рублей. При этом губернатор подчеркнул, что ЗМЗ не завышает цены по сравнению с 2008 годом.

В свою очередь министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев на пресс-конференции в четверг заявил, что планирует в четверг встретиться с руководством "Группы ГАЗ". Он также выразил надежду, что переговоры "Группы ГАЗ" и "ЗМЗ" будут в ближайшее время успешно завершены. "Мы работаем над этой проблемой", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на "Ведомости", "Группа ГАЗ" и ОАО "Заволжский моторный завод" не заключили контракт на поставку двигателей для "ГАЗелей" на 2009 год.

По словам представителя компании, "ГАЗ" добивается снижения цены на двигатели. Цифры им названы не были, а чиновник правительства Нижегородской области слышал, что речь идет о 30%-ном дисконте. Переговоры с "Соллерсом" лично курирует акционер "Группы ГАЗ" Олег Дерипаска, говорят два сотрудника ГАЗа.

Чтобы поддержать продажи во время кризиса, ГАЗ разработал программу снижения стоимости "ГАЗелей" на 15-20%. А для этого необходимо, чтобы двигатель стал дешевле, объяснил логику переговоров с "Соллерс" представитель ГАЗа. Самая дешевая модель "ГАЗели" сейчас стоит 370 тыс. рублей (данные дилера ТКЦ ГАЗ АТО). "Соллерс" же не хочет идти на компромисс, хотя падение продаж "ГАЗелей" грозит ей снижением продаж двигателей, отметил представитель группы ГАЗ.

Представитель "Соллерса" не прокомментировал эту тему. В 2008 году компании договорились, что двигатели не будут дорожать, хотя ГАЗ, поставляющий "ЗМЗ" заготовку, поднял цену на нее, рассказал источник, близкий к "Соллерсу". Тогда об удешевлении двигателей речь не шла, подчеркнул он. Скоро у "ЗМЗ" появится и альтернативный ГАЗу клиент: двигатели завода прошли испытания в Fiat, их можно устанавливать на Fiat Ducato, которые "Соллерс" собирает в Татарстане.

На какой срок ГАЗу хватит запасов двигателей, представитель компании не сообщил. Нижегородский чиновник оценил их в 2,3 - 2,5 тыс. штук.

Аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников полагает, что при нынешней цене "Газели" ее продажи могут упасть в 2009 году на 25-50%, удешевление модели поможет сократить падение до 10-30%.

У группы ГАЗ были и другие планы по производству двигателей для "ГАЗелей": она хотела локализовать производство моторов VM Motori в России, купив 50% акций завода. Эти планы сейчас пересматриваются, знают два источника, близких к группе ГАЗ. Дело даже не в том, что у компании нет денег, а в том, что надо еще раз пересчитать основные параметры проекта по локализации, говорит один из них. Представитель ГАЗа это не комментирует, владельцы VM Motori — Penske и GM на запросы не ответили.

Группа ГАЗ – автопроизводитель. Объединяет 18 заводов в России и Великобритании. Акционер – "Русские машины" Олега Дерипаски (61%).
Выручка (2007 год, МСФО) – $6,22 млрд., чистая прибыль – $293,3 млн.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.