НУ ФАС в I полугодии проведет анализ ценообразования на хлеб

30.01.2009
Просмотров: 1578

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) в первом полугодии проведет анализ ценообразования хлеба и хлебобулочных изделий в крупнейших торговых точках региона.

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) в первом полугодии проведет анализ ценообразования хлеба и хлебобулочных изделий в крупнейших торговых точках региона.

Об этом сотрудница нижегородского антимонопольного ведомства Ирина Кошелева сообщила на заседании Общественно-консультативного Совета при НУ ФАС в четверг.

"У Управления имеются определенные вопросы к предприятиям торговли по розничным ценам на хлеб. В частности, в результате мониторинга торговых точек Нижнего Новгорода были выявлены случаи, когда цена одного и того же вида хлеба одного производителя, находящегося в реализации в разных торговых точках, отличается более чем на 20%. 'Гак, например, разница между розничной ценой одной и той же продукции ОАО "Хлебокомбинат Печерский" составляет 20%, ОАО "Хлеб" - 26%", - отметила И.Кошелева.

По ее словам, исследование, проведенное НУ ФАС, показало, что за последние 5 месяцев отпускные цены на социально значимые виды хлеба (хлеб ржаной, хлеб пшеничный) стабильны, кроме того, розничная цена на данную продукцию в фирменных магазинах производителей хлеба также не меняется.

"Мониторинг ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий
является приоритетным направлением деятельности НУ ФАС. Данные приоритеты были определены президентом РФ, правительством РФ и руководством ФАС России", - подчеркнула специалист.

Как сообщалось ранее, в конце октября 2008 года ФАС России поручила своим региональным управлениям вести ежемесячный мониторинг рынков социально значимых продуктов питания: хлеба, молока, подсолнечного масла. Поручение дано "в целях обеспечения стабильности на товарных рынках РФ на фоне кризисных явлений на финансовых рынках". В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства региональным управлениям ФАС поручено информировать центральный аппарат ведомства и срочно принимать меры антимонопольного реагирования.

Ранее сообщалось, что представители нижегородских мукомольных заводов 1 ноября 2008 года на совещании в НУ ФАС сообщили, что повышения отпускных цен с заводов до февраля 2009 года не планируется.

В совещании приняли участие 5 крупнейших хлебозаводов и 3 мукомольных завода Нижегородской области.

Причинами роста отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Нижегородской области в 2009 году могут оказаться увеличение налогов, рост тарифов на электроэнергию, газ, воду, железнодорожные перевозки, рост заработной платы, что скажется на росте себестоимости указанной продукции.

Данные факторы затронут не только предприятия хлебопечения и производителей муки, но и многие другие предприятия иных отраслей.

В целом, по мнению участников совещания, на рынке реализации хлеба и хлебобулочных изделий существенных изменений до февраля 2009 года не предвидится.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.