Из «Столицы» в Нижний

30.01.2009
Просмотров: 3592

Алексей Ляпин возвращается в мэрию.

В мэрии Нижнего Новгорода состоялись неожиданные назначения. Вчера стало известно, что в городскую администрацию возвращается Алексей Ляпин, в 2005 году ушедший с поста председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Он займет пост вице-мэра по связям с органами государственной власти и местного самоуправления, неделю назад освобожденный Михаилом Грошевым. Эксперты отмечают, что мэр Вадим Булавинов возвращает в команду проверенных людей, а фронт работ у господина Ляпина наверняка будет шире, чем это предусматривает формальный набор должностных обязанностей.

Вчера глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что предложил пост и. о. вице-мэра по взаимодействию с госорганами и МСУ Алексею Ляпину. Должность стала вакантной на прошлой неделе, когда пост покинул Михаил Грошев, проработавший в этом статусе около четырех месяцев и возглавивший департамент культуры области.

Господин Ляпин работал в команде мэра Вадима Булавинова с 2002 года, как только тот был впервые избран главой города. В ноябре 2005 года Алексей Ляпин, руководивший КУГИ, подал в отставку, по официальной версии, по собственному желанию, но в окружении мэра признавали разногласия главы города с господином Ляпиным. Тогда мэр сообщил, что всегда готов помочь коллеге с трудоустройством. Однако господин Ляпин ушел работать в группу компаний «Столица Нижний», где отвечал за взаимодействие с властными структурами.

«Для меня это назначение было неожиданным тем, что оно состоялось в кратчайшие сроки. Я не знаю, как долго на эту тему размышлял Вадим Евгеньевич. К новым обязанностям в мэрии приступаю в понедельник, думаю, на предыдущей работе к этому времени отпустят», — сообщил „Ъ“ Алексей Ляпин, отметив, что на новом посту будет налаживать взаимодействие с депутатами, органами муниципальной и исполнительной власти, а также политическими партиями.

О скорости принятия решения говорит и тот факт, что глава группы «Столица Нижний» Олег Сорокин узнал о возвращении своего сотрудника на работу в администрацию только вчера. «Конечно, мне жалко его отпускать, но есть предложения, от которых невозможно отказаться, — пошутил предприниматель. — Видимо, Вадим Евгеньевич вспомнил о своем старом обещании, поняв, какого ценного сотрудника он потерял». При этом господин Сорокин предположил, что кадровое решение связано также и с грядущими в 2010 году выборами мэра, хотя Вадим Булавинов неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на третий срок.

После отставки господина Грошева в администрации города не исключали, что должность вице-мэра будет упразднена за ненадобностью. Вчера источники „Ъ“ в городской администрации предположили, что пост изначально планировался мэром «под Ляпина, так как все понимали, что Михаил Грошев долго не задержится».

Эксперты отмечают, что новым назначением глава города возвращает в свою команду наиболее преданных людей. «Алексей Ляпин входит в когорту наиболее близких и доверенных лиц Вадима Булавинова — они вместе более 10 лет, еще со времен телекомпании „Сети-НН“ (Вадим Булавинов был владельцем телестанции, а Алексей Ляпин — финансовым директором — „Ъ“). Думаю, что для господина Ляпина в любом случае найдется работа, и при нем эта должность уже не будет играть роль некоего депозита, как это было в случае с Михаилом Грошевым», — считает гендиректор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов. Он также полагает, что новый вице-мэр может стать неким «антикризисным управляющим» в условиях экономической нестабильности, а реальный круг его обязанностей и полномочий будет гораздо шире, чем предполагает функционал должности. Депутат думы Нижнего Новгорода Владимир Шанин не сомневается, что гордума утвердит господина Ляпина в должности: «Он грамотный управленец, имеет опыт работы в органах власти, его знают как по работе в КУГИ, так и у Олега Сорокина. Думаю, он со всем справится».

Роман Кряжев, Елизавета Зубакина, фото: Николай Цыганов/Коммерсантъ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.