У вас есть что продать?

30.01.2009
Просмотров: 1454

Нижегородские предприниматели предпочитают решать проблемы бизнеса, не распродавая не связанные с ним активы.

Как гласит сообщение в личном электронном дневнике владельца Mirax Group и состояния в $1,2 млрд Сергея Полонского, бизнесмен решил продать часть личного имущества. Ориентировочно это пятизвездочный отель, дом и яхты. Полученные средства он планирует инвестировать в реализацию проектов компании. Опрошенные «ДК» предприниматели предпочитают решать проблемы бизнеса, не распродавая не связанные с ним активы.

Елена Чибышева
директор лингвистической школы AngloTerra Business Communications
Основной актив нашей компании — знания и профессиональные навыки. Однако владеть ими — далеко не самое главное. В нашей сфере бизнеса (обучении языкам) продать — значит действительно передать эти знания другому человеку, отдать, так сказать, в личное пользование, чтобы он сумел применить эти знания и навыки для своего развития, в том числе и для получения материальных благ. Знания покупать всегда выгодно.

Светлана Егорова
директор ООО «Апрель Софт»
Я считаю себя менее рисковым человеком, чем Сергей Полонский, поэтому у меня есть запас на плохие времена в живых деньгах. Если их вдруг не хватит, придется продать несколько объектов недвижимости. Мы серьезно относимся к вопросам обеспечения финансовой безопасности своего бизнеса — у нас достаточно резервов, и от кризиса мы защищены. Хотя, наверное, поэтому же у меня нет пятизвездочного отеля и яхт.

Нелли Моргун
директор тренинговой компании «Звезда»
Озвучив вопрос своим сотрудникам — бизнес-тренерам, получила радостный ответ: «Нас, нас, нас будем продавать или, в крайнем случае, в аренду сдавать!» После этого тренеры воодушевились и стали делиться своими дополнительными способностями, о которых я раньше и не подозревала! В общем, стало ясно: без куска хлеба не останемся, и кроме развития, обучения и позитива ничего продавать пока не будем!

Алексей Касаткин
генеральный директор компании-интегратора ЗАО «Активные технологии»
Материальных активов у компании предостаточно: производственное оборудование, автомобили, вычислительная техника. Процесс избавления от неликвидных активов налажен и работает независимо от кризиса. Потребности продавать имущество пока не возникает, даже, наоборот, есть планы по инвестированию на 2009 г. Рассматривать худший сценарий продажи всего имущества ради спасения бизнеса бессмысленно: это будет означать коллапс всего рынка, а не только ухудшение положения нашей компании.

Ирина Трошина
директор КА Adecco
Г-н Полонский думает о продаже предметов роскоши, но у большинства представителей среднего бизнеса таких «неработающих» активов нет. Если подойти к ситуации с юмором, можно процитировать кота Матроскина: «Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!» Самый распространенный путь сохранения своих позиций на рынке сегодня — не продавать активы, а снижать административные расходы и издержки на персонал.

Анжелика Габитова
директор кабачка «Дружкова кружка»
Естественно. Есть активы в виде недвижимости. Но если встанет вопрос о ее продаже, то не ради дотации бизнеса. Продавать бизнес в кризисной ситуации, когда все дешево и падает в цене, бессмысленно. Если это твоя собст­венность, дотировать ее, продав другое ликвидное имущество, экономически не обоснованно. Хочется избежать продажи того или иного ресурса и постараться сохранить рентабельность.

Олег Пунтусов
региональный директор Нижегородского филиала компании «Тройка Диалог»
Преимущество моей ситуации перед ситуацией многих российских олигархов в том, что у меня нет больших и «горячих» долгов. Скоро исполняется год, как я переехал в Нижний Новгород. Поэтому планирую продать квартиру в Самаре, чтобы купить квартиру в Нижнем, так как город мне очень понравился, и я бы с удовольствием остался здесь жить.


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.