Все нижегородские молокозаводы прошли сертификацию в связи с новым техрегламентом

02.02.2009
Просмотров: 6466

В Нижегородской области из 68 молокозаводов почти 60 прошли сертификацию в связи с новым техническим регламентом на молочные продукты, остальные восемь заводов не являются перерабатывающими, а занимаются приемом товара.

В Нижегородской области из 68 молокозаводов почти 60 прошли сертификацию в связи с новым техническим регламентом на молочные продукты, остальные восемь заводов не являются перерабатывающими, а занимаются приемом товара. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов на пресс-конференции 30 января.

"Таким образом, почти все молокозаводы региона приняли решение продавать только натуральное молоко, естественно, пастеризованное. Исключением стал завод "Вимм-Билль-Данн", который получил разрешение на выпуск молочного напитка", - отметил он, пояснив, что молочный напиток - это продукт, состоящий на 50% из сухого молока.

По словам Седова, производители молока, в свою очередь, обязаны декларировать свое производство. На сегодня в области получили декларацию 20 сельхозпроизводителей молока, что составляет 10% от их общего числа.

Министр уверил, что ни у кого из молокозаводов не произошло проблем из-за ввода нового техрегламента, даже у тех, кто "работал и на сухом молоке". "У этих перерабатывающих предприятий просто часть оборудования будет не использована, но сложностей из-за этого не возникло", - добавил он.

При этом Седов подчеркнул, что в регионе есть "плохие" производители, у которых часть молока не отвечает стандартам технического регламента, в связи с чем молокозаводы не имеют права принимать его для переработки. "Поэтому сельхозпроизводители должны повышать качество молока согласно требованиям регламента, - уточнил он. - В основном это связано с санитарными нормами".

Глава нижегородского Минсельхоза уверен, что с вводом нового техрегламента летом в Нижегородской области могут возникнуть проблемы с реализацией молока. На сегодняшний день, по его словам, в регионе производится около 1000 тонн молока в сутки, и все оно является востребованным. Летом суточная мощность производства достигает 1800 тонн молока.

"С учетом перехода на новые стандарты могут возникнуть проблемы с реализацией молока. Раньше излишки молока переводились в сухое, а теперь потребность в нем резко сократилась, так как люди хотят потреблять натуральный продукт. К тому же, белорусской сухое молоко всегда пользовалось большим спросом. Поэтому возникнут вопросы, куда девать оставшееся молоко", - пояснил министр.

Ожидается, что ввод нового технического регламента не повлияет на стоимость молока.


Источник: REGNUM
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.