Пивной рынок начал бродить

30.01.2004
Просмотров: 1916

Впервые за последние несколько лет бурного развития пивной отрасли эксперты отметили избыточное предложение пива в летний сезон со стороны большей части ведущих производителей пива.

Основным итогом года для пивного рынка нижегородского региона стало постепенное усиление конкурентной борьбы между поставщиками пива, связанное с замедлением роста потребления этого напитка населением. Вторым итогом 2003 года является смена лидера на пивном рынке: компания “Балтика”, занимавшая наибольшую долю на протяжении нескольких лет, уступила первенство пивоваренной компании “Волга”, входящей в состав компании “Цепко”. По мнению эксперта Национального торгового альянса Татьяны Зайцевой, “2004 год станет годом жестокой конкуренции ведущих операторов пивного рынка. Причём эта ситуация охватит не только производителей, но и компании дистрибуторов производителей - поставщиков розницы, а также наиболее заметных участников национального ритейла”.

Впервые за последние несколько лет бурного развития пивной отрасли эксперты отметили избыточное предложение пива в летний сезон со стороны большей части ведущих производителей пива. А проблемы, имевшие место у оставшейся части из них, связаны скорее с ошибкой в прогнозировании роста своей популярности. Всё это подтверждает предположение о существенном замедлении роста в потреблении пива на сегодняшний момент, отличающемся от планируемого производителями, и возможности наступления в ближайшее время стадии стагнации, несмотря на то, что почти все игроки на этом поле объявляют рост объема продаж в 2003 году порядка 30% относительно 2002 года. Высокие результаты продаж были достигнуты в большей степени за счёт собственных резервов, а именно за счет технологий продвижения товара на рынке, изучения спроса и предпочтений потребителя, а также перераспределения долей рынка между брэндами.

Производители, понимая, что развитие бизнеса перетекает из ниши роста потребления в нишу конкурентной борьбы, коренным образом меняют структуры сбыта: наращивают своё присутствие в регионах и рекламные бюджеты, усиливают требования к партнёрам по сбыту, пытаются влиять на их территорию деятельности, вводят большое количество мотивирующих бонусов за продвижение именно их продукции. Своевременность ввода этих мер и их поэтапный ввод совместно с умелым партнёрством и тотальным контролем над ситуацией приносит вполне конкретные плоды. Так, компания “Сан Интербрю”, представляющая на рынке марки “Клинское”, “Толстяк”, “Премьер” и “Сибирская корона”, успешно теснит бессменного лидера последних лет, концерн ВВH (продукция заводов “Балтики” и “Ярпива”). В частности, представители официального поставщика “Ярпива” в Нижнем Новгороде -- ЧП “Танчук” -- констатируют, что завод уделяет недостаточно внимания продвижению своей продукции в Нижнем Новгороде, в частности, телевизионной рекламе. Значительно более активно повела себя пивоваренная компания “Волга” (производитель пива “Русич” и “Окское”), что и позволило ей показать высокие результаты в 2003 году. За короткий срок компания обновила оборудование, запустила новые торговые марки и продемонстрировала способность контролировать все каналы сбыта. В результате ей удалось потеснить бессменного лидера -- компанию “Балтика” -- и выйти на первое место по объему реализации. По данным исследовательской компании “Бизнес-Аналитика”, если в начале года доля “Балтики” составляла 40,1%, а “Волга” занимала второе место с долей в 30,4%, то к июлю ее доля составила 35,7,% в то время как доля “Балтики” снизилась до 31,2%. Правда, здесь необходимо учесть, что “Волга”, хотя и входит в состав компании “Цепко”, в отличие от “Балтики” базируется в Нижегородской области и нижегородский регион является для нее приоритетным рынком сбыта. По словам исполнительного директора пивоваренной компании “Волга”, в 2004 году “Волга” планирует выйти на объем продаж в 7,6 млн декалитров и занять около 40% пивного рынка Нижнего Новгорода. Кроме этого, в планах компании расширение своего присутствия на рынках соседних регионов. В свою очередь компания “Балтика” как будто не замечает снижения продаж и продолжает вести себя как лидер, не всегда правильно выстраивая отношения с участниками рынка. Эксперты отмечают, что, если эта тенденция сохранится, потери позиций одной из крупнейших пивоваренных компаний России в Нижнем Новгороде продолжится. В 2004 году представительство в Нижнем Новгороде планирует повысить объем реализации на 30--40% за счет работы нового терминала стоимостью $4,5 млн, открытого в Нижегородской области в 2003 году. В связи с этим эксперты прогнозируют, что, скорее всего, компания будет сама заниматься дистрибуцией, а учитывая объемы терминала, дистрибуцией не только пива “Балтика”.

Необходимо также отметить рост доли компании “Сан Интербрю”, чья доля активно росла на протяжении 2003 года и составила 13,8% в ноябре против 10,1% в январе. Не отстают от исторически сложившихся лидеров и сравнительно недавно вошедшие на рынок заводы компаний “Хейнекен”, “Эфес” и “Трансмарк” (представляющая на рынке марку “Золотая бочка”), которые сумели включиться в активную борьбу за потребителя. Они продолжают постепенное наращивание производства и завоёвывают всё большее и большее признание у любителей пива. Таким образом, по итогам продаж в собственной розничной сети Компании “Альянс” в 2003 году сформировалась пятерка лидеров -- компаний-производителей: “Волга”, “Балтика”, “Ярпиво”, “Сан Интербрю”, “Хейнекен”.

Что касается ценовых сегментов пивного рынка Нижнего Новгорода в 2003 году, то здесь ситуация напоминает рычаговые качели. По данным “Бизнес-Аналитики”, до сентября самым активно растущим сегментом являлся “премиум”, показавший рост в 3,2% (с 13,5% в январе до 16,7% в сентябре). Однако с октября по ноябрь его доля снизилась до 14,8%. Активный рост демонстрировал и дешевый сегмент, чья доля росла в основном за счет роста продаж пива “Окское”. В целом за 11 месяцев дешевый сегмент вырос с 26,5% до 28,2%. Ситуация в среднеценовом сегменте, состоящем из двух частей -- верхней и нижней, складывалась примерно так же. Так, если сначала нижняя часть падала, потеряв за 11 месяцев 5, 7%, то во второй половине года за счет роста доли марки “Русич”, который с августа по ноябрь составил 2%, а также с ростом доли марки “Волга” (“Ярпиво”) (+1%), эта доля сегмента начала расти. При этом нельзя не отметить особенность нижегородского рынка, где доля реализации таких марок пива, как “ПИТ” и “Тинькофф” (первое входит в средний сегмент, а второе в сегмент премиум), наиболее активно рекламируемых на телевидении, находится в пределах погрешности.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде действует шесть крупных дистрибуторов пива, наиболее сильными из которых являются “Национальный торговый альянс”, компания “Леопард”, компания “Бахус” и торговый дом “Медведь”. Последние две компании основную ставку делают на отживающие свой срок мини-маркеты и другую мелкую розницу. Как сообщил “Ъ” глава “Бахуса” Андрей Желобов, “мы бы хотели работать с крупными оптово-розничными сетями, но пока у нас не получается”. Многие считают, что для оптимального обслуживания нижегородского региона число дистрибуторов лучше было бы свести к трем-четырем. Иначе, по словам господина Желобова, “рынок слишком дикий: кто-то хочет заработать всего лишь черного хлеба, а кто-то – булку, причем с маслом”. При этом каждый из вышеперечисленных дистрибуторов намерен в 2004 году как минимум сохранить свои позиции либо достичь роста реализации пива различной степени вплоть до 50%.

По мнению эксперта Национального торгового альянса Татьяны Зайцевой, “2004 год станет годом жестокой конкуренции ведущих операторов пивного рынка. Причём эта ситуация охватит не только производителей, но и компании дистрибуторов производителей -- поставщиков розницы, а также наиболее заметных участников национального ритейла”.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.