Главы местного самоуправления должны работать по контракту – Шанцев

02.02.2009
Просмотров: 1943

Главы местного самоуправления (МСУ) должны работать по контракту, считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Главы местного самоуправления (МСУ) должны работать по контракту, считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Так как главы МСУ выборные, власть не имеет права снимать их с должности»,–сказал губернатор и привел в пример ситуацию, которая возникла с главой Кулебакского района Нижегородской области, когда район остался без руководителя на долгий период.

«Вполне возможно, что главы МСУ могут назначаться также, как губернаторы, и проходить согласование в земских собраниях. На федеральном уровне уже рассуждают на эту тему»,–добавил В.Шанцев.

Кроме того, губернатор отметил, что по сравнению с 2005 годом бюджеты районов увеличились в 3-4 раза, в прошлом году без участия главы МСУ Кулебакского района был построен ФОК, все социальные выплаты производились в полном объеме. «Я посещал Кулебакский район в несколько раз чаще, чем другие, потому что понимал, в какой ситуации находятся жители района»,–добавил губернатор.

Напомним, что в марте 2008 глава Н.Рябыкин ушел в отпуск и с этого времени перестал исполнять свои обязанности. Официальные запросы о местонахождении главы МСУ по месту жительства и месту работы не дали результатов. В адрес правительства Нижегородской области поступило ряд писем за подписью Н.Рябыкина (без указания местонахождения) с просьбой продлить отпуск для продолжения лечения. 21 января 2009 года поступило заявление об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию. В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» данное заявление является основанием для досрочного прекращения полномочий главы района.

Н.Рябыкин был избран главой местного самоуправления в октябре 2005 года. По действующему законодательству губернатор Нижегородской области не вправе досрочно прекращать полномочия избранного главы по данным основаниям. Подобных прецедентов в практике Нижегородской области не было.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.