Удастся ли удержать цены на продукты?

03.02.2009
Просмотров: 2353

Подорожание сахара - как последняя капля в постновогодние будни. После него - только соль и спички. Избавившись от подарочных скидок, продуктовые магазины выставили новые ценники.

Власти излучают оптимизм, поставщики прогнозируют дефицит

«Берите, а то с понедельника подорожает, - предупреждает меня продавщица одного из самых дешевых ларьков на Заречном рынке, отвешивая сахарный песок.– Будет выше тридцати рублей».

Подорожание сахара - как последняя капля в постновогодние будни. После него - только соль и спички. Избавившись от подарочных скидок, продуктовые магазины выставили новые ценники. Власти и антимонопольная служба засекли начинающийся виток цен, даже говорят, что знают его причины и грозятся оперативно пресечь дальнейшую «раскрутку».

Трезвый январь

Яиц дешевле 40 рублей за десяток в гипермаркетах уже не увидишь (психологические 39,99 руб. – это просто уловка ритейлеров). На рынках, правда, еще можно найти по 38. Сыры, чаи, кофе, соки, конфеты, даже кукурузные хлопья прибавили в цене от 5 до 15 рублей. Отечественный камчатский терпуг и импортная норвежская селедка, прочая мороженая рыба подорожали на 10 рублей минимум. Молочные продукты отдельных «качественных» производителей тоже подскочили на рубль.А вот сахар - песок желтенький - в тех сетях, где идут поставки из Краснодарского края, на прошлой неделе еще лежал по 25 рублей с копейками за килограмм и по 125 рублей за пятикилограммовый мешок. И народ за ним не давился. Хотя наверняка спекулянтам хотелось бы подогреть спрос.

Министр экономики региона Геннадий Баландин оптимистичен. На пресс-конференции 27 января он спрогнозировал инфляцию на местном потребительском рынке в нынешнем году в районе 9-10% (оговорился или его неправильно поняли?). А также заявил, что причин для резкого скачка цен нет. У торговцев и поставщиков якобы не выявлено проблем ни с пополнением ассортимента, ни с наличием оборотных средств. Как будто они на острове живут.

Рост курса доллара и евро, удорожание кредитов, наконец, увеличение с 1 января стоимости электроэнергии и других коммунальных тарифов на 27 - 25%, - все это неизбежно «вылезет» в ценниках на продукты и другие товары. «Хлеб, - обещает Виктор Головачев, руководитель ассоциации «Нижегородский хлеб», - обязательно прибавит рубля полтора за счет расходов на выпечку».

А валютные лекарства, микстуры, медикаменты уже стали некоторым не по карману (к примеру, израильский заменитель сахара подорожал в некоторых аптеках в полтора раза). И от этого нынешний январский скачок цен тяжелее прошлогоднего.

ВСТАВКА

В первом квартале 2009 года специалисты антимонопольной службы готовятся провести анализ ценообразования на хлеб в торговых сетях.
Отпускные цены на социально значимые сорта в последнее время вроде бы стабильны, говорят в управлении ФАС, но иногда цена одного и того же вида хлеба одного производителя в разных торговых точках отличается более чем на четверть. Например, разница между ценой на одну и ту же продукцию Печерского хлебокомбината составляет 20%, компании "Хлеб"- 26%. Розничная цена молока (2,5% жирности) тоже заметно колеблется. Правда, отпускная цена предприятий имеет тенденцию к увеличению, что связано, в первую очередь, с ростом цен на сырье. А вот подсолнечное масло, считают в УФАС, показывает стабильную тенденцию к снижению как отпускной, так и розничной цены.

В Багдаде все спокойно?

На минувшей неделе ситуацию в розничной торговле разбирал областной кабмин во главе с губернатором.

«Есть ряд товаров, цены на которые за последнее время увеличилась, - признал докладчик, и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Алексей Поликашин, - это хлебобулочные изделия, колбасы и мясо, макаронные изделия, рис. Сахар подорожал на пять процентов, потому что этот продукт сегодня полностью привозной - из Бразилии, Кубы. Но ажиотажа по скупке сахара не наблюдается. Ежемесячно проводим мониторинг розничных цен. В целом ситуация остается стабильной. Но банки одно время перестали брать в залог товар, находящийся в обороте.По этим причинамв ряде городов отмечено снижение товарооборота на 8-15%».

Вставка

Еще года два назад Сергачский сахарный завод активно призывал местные сельхозпредприятия выращивать и сдавать ему на переработку сахарную свеклу. Но затем, по словам министра Л. Седова, сахарозаводчики решили, что справятся сами (очевидно, не договорились с хозяйствами по цене сырья) - сами будут сеять, сами убирать. Прекратив принимать свеклу от хозяйств, говорит Седов, завод, по сути, ликвидировал производство сахарной свеклы в Нижегородской области: «Теперь они поняли, что были не правы, но дело уже трудно поправить, их неграмотная политика привела к тому, что сахар стал почти целиком привозным».

Но, говорит Поликашин, мы провели «разъяснительную работу», и банкиры согласились принимать в залог хотя бы движимое имущество. Из-за роста доллара предполагается, что объем поставок импорта упадет, в том числе молочной группы и сыров. Однако перебоев или срывов поставок социально-значимых товаров чиновники не зафиксировали. В случае возникновения дефицита, пообещал и. о. министра, сразу же будут приняты меры.

С другой стороны, кризис заставил власти области и ее центра бегом бежать навстречу нижегородским производителям. Благодаря действиям администрации Нижнего Новгорода ряд совсем неплохих, но еще нераскрученных предприятий (Городецкий молокозавод, компания «Хлебный дом» Ковернинского района и Кстовский молочный завод и др.) получили торговые помещения и места для тонаров.

Почему мы дорогие? Статистика, сэр…

«Как вы объясните, - спросил Поликашина министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, - что Нижегородская область постоянно ходит в лидерах в ПФО по стоимости потребительской корзины, после Татарстана и других субъектов?».

«Я не согласен, - быстро начал господин Поликашин и тут же замер в мхатовской паузе. - В среднем цены у нас не намного выше, чем в округе, а в последние месяцы вообще замедлились. А во-вторых, уровень обеспеченности торговыми площадями еще недостаточен».

Справка:

Индекс цен на продовольственные товары в 2008 году составил 116,5 %.Сегодня Нижегородская область наряду с Москвой и Санкт-Петербургом занимает ведущее место по развитию торговых сетей. В регионе свыше 60 торговых сетевых компаний, 20 из них являются продовольственными: 12 региональных, 4 федеральные и 4 международные. За 2008 год открыто более 170 новых предприятий торговли площадью 31,5 тыс. кв.м.

«Ассортимент соблюдается, - подтвердил Валерий Шанцев, - объемы контрактации позволяют судить, что поставки товара будут стабильны по всему году. Но нужен четкий контроль того, как эти контракты будут исполняться. Могут быть всякие обстоятельства и форс-мажоры. Есть предложения от местных производителей увеличить поставки охлажденного мяса, речной рыбы, овощей. Вместе с тем они говорят, что попасть в сети стало даже труднее, - бонусы заменили другими обременениями. А попасть в отдельные магазины стало труднее, чем в сети. Там другая экономика, потому что сети могут на объемах выехать, а отдельные магазины – нет, и там сразу такие условия предъявляют, что не войдешь». Надо убрать «прилипал», говорит Шанцев, которые препятствуют местным поставщикам.

После заседания правительства чиновники от торговли очень горячо обсуждали сакраментальный вопрос Сатаева: «Почему же мы такие дорогие?». Потому что растут доходы. Вторая причина: «У нас статистики делают замеры цен в магазинах, которые не характерны для всей области. Поэтому мы с Нижегородстатом сейчас будем поправлять методологию, расширять перечень точек для замера в других городах региона».

В Татарстане, к примеру, такого количества гипермаркетов, как у нас нет, подтверждают эксперты, туда не все крупные сети пускают.

Вывеска наша, продукт чужой

Однако, если подчиненные докладывают начальникам, что все под контролем, то у местного бизнеса другие ощущения (впрочем, исключать лоббизм своих интересов в их высказываниях тоже нельзя). Депутат Законодательного собрания Александр Назаренков, сам крупный поставщик товаров, очень сомневается, что доля нижегородских продуктов питания в федеральных и транснациональных компаниях составляет хотя бы треть.

«Да, внешне, - говорит депутат, - при проверках чиновников в гипермаркетах может быть все хорошо, но перед проверкой работники магазинов спешно меняют ценники и ярлыки товаров. И получается, продукт на полке московский, а сверху написано, что нижегородский".

"Сети магазинов сейчас разоряются, могу вам это сказать как поставщик, - об этом Назаренков рассказал напрямую Шанцеву на собрании единороссов, - не знаю, что мы в Нижегородской области есть будем, товар-то откуда брать?»

" Информация Назаренкова будет проверена и обязательно учтена", - пообещал губернатор.

Вопрос - что есть будем, ежели что? - особенно интересует народных избранников. «Мы сможем обеспечить себя продуктами первой необходимости, если империалисты вдруг прекратят поставки в России? - спросили парламентарии губернатора и правительство, когда те рассказывали об антикризисных мерах.

«Молоком - полностью, мы и теперь не знаем, куда его девать,- отвечали губернатор и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л.Седов,- а также картофелем, овощами, яйцом, отдельными видами колбас. Но по чистому мясу – только на 50%.»

Ну, вот в общем и все. А что еще надо для жизни?

Иван ОКОПОВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.