Обвала цен на жилье в Н.Новгороде не произойдет - президент Нижегородской гильдии риэлторов

Несмотря на экономический кризис, обвала цен на жилье в Нижнем Новгороде не произойдет, считает президент Нижегородской гильдии риэлторов Александр Жилевский.
Несмотря на экономический кризис, обвала цен на жилье в Нижнем Новгороде не произойдет, считает президент Нижегородской гильдии риэлторов Александр Жилевский.
Об этом он заявил в ходе круглого стола в понедельник.
По его словам, игроки ни вторичного, ни первичного рынка жилья одновременно не могут прийти к тому, чтобы снизить цены на 30-40%. Более того, если рынок рухнет на 50%, потом он, вероятно, и не сможет подняться с колен, заявил А.Жилевский.
При этом он отметил, что основные опасения граждан с точки зрения участия в ипотеке связаны с тем, что дом не будет достроен. В результате во избежание рисков люди готовы приобретать в собственность жилье на вторичном рынке, даже если оно обойдется им дороже.
Директор по маркетингу ООО "Жилстрой-НН" Ольга Сажина подтвердила, что сегодня в Нижнем Новгороде нет предпосылок для снижения цен.
По ее словам, себестоимость одного кв. метра жилья с учетом стоимости земли составляет около 45 тыс. рублей. При этом его средняя стоимость на рынке составляет 48 тыс. рублей. "О каком снижении цен здесь можно говорить?" – удивляется она.
При этом она сообщила, что объем продаж у компании с началом кризиса сократился в 2,5 раза. По словам О.Сажиной, сейчас компания "Жилстрой-НН" заморозила строительство одного из домов и не планирует его продолжать до тех пор, пока не сформируется пакет заказов от потенциальных покупателей хотя бы на 50%.
Таким образом, констатировал депутат Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Кузин, отложенный спрос рождает и отложенное предложение. Однако, по его мнению, кризис доверия со стороны населения будет недолгим.
Во многом возрождению рынка жилья, по мнению участников круглого стола, будет способствовать развитие государственной ипотеки.
Как отметила О.Сажина, сейчас люди боятся иметь отношения с банками при заключении ипотечных договоров. А при государственной ипотеке человек имеет отношения с государством, при этом по государственным ипотечным кредитам действует фиксированная процентная ставка, подчеркнула она.
Генеральный директор ГП НО "Ника" Алексей Денисов, в свою очередь, отметил, что проблем с финансированием программ ипотечного кредитования в Нижегородской области не будет.
Более того, государственная ипотека будет действовать в несколько раз активнее. Причем, по словам А.Денисова, если раньше АИЖК больше действовало на вторичном рынке, то теперь ставится задача увеличить объем средств для кредитования граждан, которые планируют принять участие в долевом строительстве.
По его мнению, людям, которые сегодня имеют возможность приобретения жилья, не стоит ждать лучших времен. "Цены на жилье резко не упадут, а доходы граждан вдруг не вырастут в разы. Мы хотим сказать людям, чтобы они не жили завтрашним днем. Это позволит им уже сегодня улучшить жилищные условия и будет стимулировать развитие экономики", - заявил А.Денисов.
Как сообщалось ранее, в течение 2009 года Нижегородская область получит из федерального бюджета 4 млрд. рублей на развитие программы ипотечного кредитования в регионе.
По линии АИЖК Нижегородская область среди всех субъектов РФ получила больше всего средств из федбюджета на реализацию данной программы.
При этом с 1 января 2009 года в Нижегородской области начала работать программа корпоративного ипотечного кредитования. Суть ее состоит в том, что предприятия и государство вместе будут компенсировать часть процентной ставки по ипотечным кредитам для сотрудников тех предприятий, которые будут участвовать в этой программе.

нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
всего комментариев: 4