Милиционеры зацепились за растяжку// Активисты «Другой России» пострадали за антипутинские лозунги

04.02.2009
Просмотров: 2257

В Нижнем Новгороде проходят аресты и обыски активистов регионального отделения «Другой России», которых, как считают представители оппозиции, правоохранительные органы подозревают в размещении растяжек «Путинъ вонъ» и «Путин, уходи» на улицах города.

В Нижнем Новгороде проходят аресты и обыски активистов регионального отделения «Другой России», которых, как считают представители оппозиции, правоохранительные органы подозревают в размещении растяжек «Путинъ вонъ» и «Путин, уходи» на улицах города. Официально возбуждение уголовного дела по фактам экстремизма пока не подтверждается, но правозащитники уверены, что оно есть и будет использоваться как формальный повод для проведения у нижегородской оппозиции обысков и изъятия оргтехники.

Черная тканевая растяжка с белыми буквами «Путинъ вонъ» появилась на виадуке над одной из самых оживленных магистралей Нижнего Новгорода, проспектом Ленина, утром 21 января и через несколько часов была снята сотрудниками правоохранительных органов. 28 января, когда нижегородское региональное отделение «Единой России» проводило митинг в поддержку курса федерального правительства и отечественного автопрома, растяжка с текстом «Путин, уходи» появилась на пешеходном мосту над Окским съездом. Эти выступления активисты «Другой России» в официальных сообщениях назвали своей «антикризисной инициативой», а лозунг «Путин, уходи» захватили и на сам митинг единороссов в поддержку правительства и отечественного автопрома. Но принять участие в акции четверо активистов «Другой России» не смогли: на пять суток их арестовали за «неповиновение сотрудникам правоохранительных органов» на подходе к площади, где митинговала «Единая Россия». В тот же день был арестован и пресс-секретарь НРО «Другой России», системный администратор нижегородского офиса «Новой газеты» Юрий Староверов, который не был с соратниками на площади, но информировал прессу об их действиях. Формальным поводом для ареста, по его словам, стало заявление сотрудника отдела по борьбе с экстремизмом о том, что активист-оппозиционер «ругался в его адрес матом».

Вчера «Другая Россия» распространила информацию, что от арестов милиция перешла к обыскам: во вторник вечером из квартиры Юрия Староверова были изъяты три компьютера. «Сотрудники правоохранительных органов выключили свет в моей квартире и ждали, когда я выйду на лестничную площадку», — рассказал Юрий Староверов. До вскрытия квартиры на место прибыли еще один активист НРО «Другой России» Илья Шамазов и главный редактор «Новой газеты в Нижнем Новгороде» Евгений Прилепин (писатель Захар Прилепин), которые вступили в переговоры с сотрудниками правоохранительных органов. В итоге Юрий Староверов открыл дверь, после чего, согласно постановлению Ленинского районного суда, состоялся обыск жилого помещения без согласия его жильцов».

В «Другой России» уверены, что аресты и обыск прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам появления на улицах города растяжек, по ст. 282.2 ч.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

В ГУВД Нижегородской области возбуждение уголовного дела не подтвердили и от комментариев отказались. В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре России по Нижегородской области и региональном управлении ФСБ сообщили, что подобного дела в производстве не имеют.

Правозащитник Станислав Дмитриевский отметил, что у нижегородских правоохранительных органов появился новый метод в работе с оппозицией — аресты на несколько суток. «То, как это делается, явно выходит за рамки правового поля», — считает господин Дмитриевский. Он также не исключил, что уголовное дело по факту появления на улицах города антипутинских растяжек будет использоваться как формальный повод для проведения у нижегородской оппозиции обысков и изъятия оргтехники.

Юлия Сухонина, Коммерсантъ - Нижний Новгород

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.