Нижегородское правительство направило в УВД документы о действиях руководства ГМЗ

05.02.2009
Просмотров: 1999

Правительство Нижегородской области направило в региональное управление внутренних дел (УВД) документы о действиях руководства ОАО «Горьковский металлургический завод» (ГМЗ, Нижний Новгород, находится в процедуре банкротства).

Правительство Нижегородской области направило в региональное управление внутренних дел (УВД) документы о действиях руководства ОАО «Горьковский металлургический завод» (ГМЗ, Нижний Новгород, находится в процедуре банкротства). Об этом сообщил журналистам министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.

«Есть все основания для заведения уголовного дела в отношении руководства завода»,–сказал Н.Сатаев.

«ГМЗ одно из проблемных предприятий. Я считаю, что ситуация не совсем стабильная. Начинается процесс банкротства дочек завода, перевод активов из одного предприятия в другое. Ситуация, конечно, под контролем, ведется работа с профсоюзами. Но тут тоже возникает проблема, так как начитается «выдавливание» людей с предприятия. Подобная ситуация нас не устраивает»,–заявил Н.Сатаев.

«Все те справки о деятельности завода, которые существовали у нас на руках, мы направили в УВД. Теперь этими вопросами занимаются силовые структуры. Есть все основания для заведения уголовного дела в отношении руководства ГМЗ. Хоть ситуация и находится у нас под контролем, но улучшения нет. По моему личному мнению, необходимо менять руководство на этом предприятии, ставить такого руководителя, который сможет работать с инвесторами»,–отметил Н.Сатаев.

Напомним, что 23 декабря 2008 года арбитражный суд Нижегородской области признал банкротом ОАО «ГМЗ» и ввел на предприятии конкурсное производство сроком на 1 год.

Дело о банкротстве было возбуждено по иску ЗАО «Промышленная инвестиционная компания» (ПИК, Челябинск), перед которым у ГМЗ имеется задолженность в размере более 700 тыс. рублей за поставленную продукцию. На момент введения процедуры банкротства кредиторская задолженность ГМЗ составляла 668,014 млн. рублей без учета пеней и штрафов. В том числе долг по оплате труда составляет 2,388 млн. рублей, перед бюджетом и внебюджетными фондами – 54 млн. рублей, перед поставщиками и заказчиками – 313,438 млн. рублей, по займам перед банками – 297,948 млн. рублей.

При этом стоимость имущества завода составляет 381,553 млн. рублей: дебиторская задолженность – 152 млн. рублей, финансовые вложения – 147 млн. рублей, стоимость готовой продукции на складах – 2 млн. рублей. Основная часть средств ГМЗ находится в залоге у Промсвязьбанка. На предприятии арестовано имущества на сумму 147 млн. рублей. Таким образом, разница между требованиями кредиторов и стоимостью имущества завода составляет 286,46 млн. рублей.

ГМЗ также имеет задолженность перед Промсвязьбанком в размере 226 млн. рублей. Завод не в состоянии вернуть эти средства банку, в связи с чем руководство предприятия приняло решение о ликвидации общества.

Способ реализации имущественного комплекса завода в рамках процедуры банкротства первое собрание кредиторов ГМЗ рассмотрит в конце февраля 2009 года. В том числе планируется рассмотреть вопрос о запрете перепрофилирования предприятия в течение ближайших 3-5 лет. Планируется, что имущество Г


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.