Валерий Шанцев наметил юбилей// Нижегородский губернатор предложил отметить 300-летие образования региона

06.02.2009
Просмотров: 4269

Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил в 2014 году торжественно отметить 300-летие образования Нижегородской губернии.

Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил в 2014 году торжественно отметить 300-летие образования Нижегородской губернии. При этом он выразил надежду, что свой юбилей регион встретит в статусе «стабильного и процветающего». Кроме идеи стимулирования патриотизма и привлечения внимания федеральных властей, эксперты усмотрели в инициативе главы области политический подтекст.

Вчера в главном зале Нижегородского государственного художественного музея губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал пресс-конференцию, посвященную 295-й годовщине основания Нижегородской губернии. В ходе мероприятия глава региона зачитал выдержки из соответствующего указа Петра I от 26 января 1714 года. «Мы должны ценить внимание Петра I к нашей земле и анализировать ее историю исходя из этой особой роли, изначально отведенной государем», — призвал Валерий Шанцев. По сообщению НИА «Нижний Новгород», через пять лет, в 2014 году, губернатор предложил «провести широкомасштабные торжества» в честь 300-летия образования Нижегородской губернии. При этом господин Шанцев выразил надежду, что свой юбилей регион встретит в статусе «стабильного и процветающего».

Пока инициатива губернатора не получила официального оформления, но по опыту реализации подобных проектов областными властями можно предположить, что и эти намерения будут воплощены. Так, сейчас региональное правительство активно готовится к празднованию в 2012 году 400-летия подвига народного ополчения 1612 года, по предложению Валерия Шанцева оргкомитет мероприятия на федеральном уровне возглавил президент Дмитрий Медведев.

Мнения экспертов по поводу нового наметившегося праздника в честь юбилея основания губернии разделились. По словам завкафедрой культурологии, истории и древних языков Нижегородского государственного лингвистического университета профессора Владимира Строгецкого, «идея хорошая»: «Я сторонник того, чтобы вводить в нашу жизнь все то хорошее, что было в исторической России. Думаю, появление такого праздника будет правильным решением». «Нижний Новгород же справляет День города. Что плохого, если год образования губернии тоже станет праздником? Это патриотично», — поддержал идею губернатора лидер нижегородского регионального общественно-патриотического движения «Родина — Великая Русь» Николай Лешков. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев добавляет, что новые праздники регионального значения «очень помогают субъектам напомнить о себе федеральным властям»: «Под такой повод можно попросить денег из федерального бюджета, как это делалось в случае казанского и петербургского юбилеев».

Нижегородское правительство потратится на кремль
Правительство Нижегородской области в 2009 году на реконструкцию Нижегородского кремля направит 20 млн руб. из регионального бюджета. Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам в четверг. По его словам, средства федерального бюджета также будут задействованы в реконструкции архитектурного ансамбля Нижегородского кремля. Так, реконструкция Зачатьевской башни будет полностью профинансирована из средств федерального бюджета. >>
А по мнению политолога Валентины Бузмаковой, «новые праздники и их пропаганда необходимы властям лишь для того, чтобы отвлечь население от текущих забот, переключить его внимание». Депутат законодательного собрания Нижегородской области, член фракции КПРФ Владислав Егоров соглашается, что «при богатстве российской истории на события и наличии избытка регионального бюджета праздновать что-то можно хоть каждый день»: «В прошлом году удачно, прямо перед президентскими выборами, мы отметили 500-летие Нижегородского кремля. Можно еще отметить праздник единения с Москвой, так как в 1392 году Нижегородское княжество было присоединено к Московскому — было бы очень актуально». По словам депутата, для финансирования подобных мероприятий могут использоваться средства резервного фонда, которым правительство «распоряжается по своему усмотрению»: «Именно на резервные деньги мы отмечали год назад юбилей Нижегородского кремля».

Александр Кынев предполагает, что кроме идеи стимулирования патриотизма и привлечения внимания федеральных властей предложение главы региона может иметь политический подтекст: «Полномочия губернатора Валерия Шанцева истекают в августе 2010 года. Вероятно, предложением нового праздника глава региона хотел подчеркнуть, что у него много планов и на второй срок полномочий». «Валерий Шанцев рассчитывает получить подтверждение своих полномочий и на второй пятилетний срок. Хорошо бы он в 2014 году рассказал нам про реализацию своих крупнейших проектов — Сити-Стрелка и Globe Town», — добавляет нижегородский политолог Валентина Бузмакова.

Людмила Аристова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.